• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Знаете ли вы, что сваи, на которых стоит Венеция, изготовлены из лиственницы и за долгие годы хвойная порода приобрела свойства камня? Паркет из этого материала лежит во дворце Шереметьевых и храмах Кремля? В Зимнем дворце из лиственницы созданы оконные рамы и перекрытия? Как вы думаете, если материал выдержал испытания временем и влагой, достоин ли он того, чтобы стать основным при строительстве сегодня? Этот вопрос мы переадресовали владельцам интернет ресурса Lesbaza.by – одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Минске.

Когда мы говорим о строительстве, наружной или внутренней отделке, первым делом возникает ассоциация с пиломатериалами из сосны и дуба. Это субъективное мнение или действительно среди белорусов лиственница не очень востребована?

Так однозначно судить не стоит. Спрос есть. Просто нужно понимать, что у этой древесины особые свойства и ее стоимость выше, чем других хвойных пород. Опытный потребитель ориентируется на особенность стройки (назначение объекта, резкие перепады температуры, уровень влажности) и с учетом такого подхода выбирает пиломатериалы. Здесь точно речь не идет о дефиците лиственницы в Беларуси, можно купить брус в Минске на Lesbaza.by и у других отечественных компаний, которые занимаются поставками строительных материалов из древесины.

Правда ли, что лиственница по уровню прочности сопоставима с дубом и другими видами плотной и твердой древесины?

Да, это действительно так. Лиственница по шкале Бриннеля соседствует с дубом (109 и 110 единиц). Практика показывает, что постройки и отделка из лиственницы служат столетиями. Вместе с тем у высокого уровня прочности есть и недостатки. Например, работать с этой породой сложно. Материал тяжелый с точки зрения производства пиломатериалов, что отражается на ихцене.

доска пола из лиственницы на lesbaza.by

Обратите внимание на стоимость доски пола из лиственницы и сравните с аналогичным товаром из сосны или ели, вы заметите существенную разницу. При этом нужно понимать, что цена лиственницы оправдана, ведь сруб дома, бани или беседки, доска пола или вагонкой из этого материала прослужат гораздо дольше, чем из более мягких пород.

В силу того, что Венеция и Амстердам стоят на сваях, которые изготовлены из лиственницы, можно сделать вывод, что этот материал устойчив к влаге. Это так?

Одно из самых удивительных свойств лиственницы это то, что она становится более прочной под воздействием влаги. Материал не гниет, а становится тверже. Если потребуется демонтаж, придется запастись камнерезным оборудованием. Лиственницу часто используют при строительстве бань и отделке парных. Грибок, гнилостные бактерии, коробление, образование трещин – эти явления, которые под влиянием влаги нередки для других видов древесины, в случае с лиственницей не страшны.

Какие еще свойства у лиственницы, которые вы могли вы отметить?

Это как раз тот случай, когда плюсов действительно много. Лиственница не меняется свойств при повышении температуры воздуха. Например, в парилке при высокой температуре она выделяет фитонциды, которые при дыхании с кислородом попадают в легкие и оказывают благотворное влияние на здоровье человека (убивают болезнетворные бактерии, снимают последствия стрессов, успокаивают нервную систему, поднимают иммунитет).

Эстетика лиственницы тоже на высоте. Красивый природный рисунок, текстура, широкая палитра оттенков, минимальное количество сучков, эффектные кольца на срезах. Под влиянием влаги, ультрафиолета, температуры и других факторов эти свойства лиственницы остаются неизменными. Объективно советуем обратить внимание на низкие цены на вагонку из лиственницы от LESBAZA и сделать выбор в пользу этого материала.

Из лиственницы часто создают срубы для жилых домов и бань. Причина в том, что этот материал отлично хранит тепло. Даже в сильные морозы при наличии качественного отопления в помещениях будет комфортно благодаря отличной теплоизоляции. Теплопроводность лиственницы на 30% выше, чем у других хвойных пород, в данном случае имеет смысл говорить о серьезной экономии энергии и соответственно затрат на отопление.

Исходя из свойств лиственницы, можно рассуждать о том, где практичнее всего использовать пиломатериалы из этой древесины. Но лучше, конечно, услышать совет специалиста…

Вариантов много, поэтому и ассортимент пиломатериалов из лиственницы большой. Брус, стропила, доска пола, вагонка для обшивки, элементы лестниц (ступени, поручни, блясины). Лиственница – идеальный материал для крыльца и внутренней отделки бань или саун (стены, пол, потолок, полати, скамьи).

Нужны пиломатериалы из лиственницы в Минске? Загляните на сайт Lesbaza.by и подберите необходимый товар.

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась