• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Знаете ли вы, что сваи, на которых стоит Венеция, изготовлены из лиственницы и за долгие годы хвойная порода приобрела свойства камня? Паркет из этого материала лежит во дворце Шереметьевых и храмах Кремля? В Зимнем дворце из лиственницы созданы оконные рамы и перекрытия? Как вы думаете, если материал выдержал испытания временем и влагой, достоин ли он того, чтобы стать основным при строительстве сегодня? Этот вопрос мы переадресовали владельцам интернет ресурса Lesbaza.by – одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Минске.

Когда мы говорим о строительстве, наружной или внутренней отделке, первым делом возникает ассоциация с пиломатериалами из сосны и дуба. Это субъективное мнение или действительно среди белорусов лиственница не очень востребована?

Так однозначно судить не стоит. Спрос есть. Просто нужно понимать, что у этой древесины особые свойства и ее стоимость выше, чем других хвойных пород. Опытный потребитель ориентируется на особенность стройки (назначение объекта, резкие перепады температуры, уровень влажности) и с учетом такого подхода выбирает пиломатериалы. Здесь точно речь не идет о дефиците лиственницы в Беларуси, можно купить брус в Минске на Lesbaza.by и у других отечественных компаний, которые занимаются поставками строительных материалов из древесины.

Правда ли, что лиственница по уровню прочности сопоставима с дубом и другими видами плотной и твердой древесины?

Да, это действительно так. Лиственница по шкале Бриннеля соседствует с дубом (109 и 110 единиц). Практика показывает, что постройки и отделка из лиственницы служат столетиями. Вместе с тем у высокого уровня прочности есть и недостатки. Например, работать с этой породой сложно. Материал тяжелый с точки зрения производства пиломатериалов, что отражается на ихцене.

доска пола из лиственницы на lesbaza.by

Обратите внимание на стоимость доски пола из лиственницы и сравните с аналогичным товаром из сосны или ели, вы заметите существенную разницу. При этом нужно понимать, что цена лиственницы оправдана, ведь сруб дома, бани или беседки, доска пола или вагонкой из этого материала прослужат гораздо дольше, чем из более мягких пород.

В силу того, что Венеция и Амстердам стоят на сваях, которые изготовлены из лиственницы, можно сделать вывод, что этот материал устойчив к влаге. Это так?

Одно из самых удивительных свойств лиственницы это то, что она становится более прочной под воздействием влаги. Материал не гниет, а становится тверже. Если потребуется демонтаж, придется запастись камнерезным оборудованием. Лиственницу часто используют при строительстве бань и отделке парных. Грибок, гнилостные бактерии, коробление, образование трещин – эти явления, которые под влиянием влаги нередки для других видов древесины, в случае с лиственницей не страшны.

Какие еще свойства у лиственницы, которые вы могли вы отметить?

Это как раз тот случай, когда плюсов действительно много. Лиственница не меняется свойств при повышении температуры воздуха. Например, в парилке при высокой температуре она выделяет фитонциды, которые при дыхании с кислородом попадают в легкие и оказывают благотворное влияние на здоровье человека (убивают болезнетворные бактерии, снимают последствия стрессов, успокаивают нервную систему, поднимают иммунитет).

Эстетика лиственницы тоже на высоте. Красивый природный рисунок, текстура, широкая палитра оттенков, минимальное количество сучков, эффектные кольца на срезах. Под влиянием влаги, ультрафиолета, температуры и других факторов эти свойства лиственницы остаются неизменными. Объективно советуем обратить внимание на низкие цены на вагонку из лиственницы от LESBAZA и сделать выбор в пользу этого материала.

Из лиственницы часто создают срубы для жилых домов и бань. Причина в том, что этот материал отлично хранит тепло. Даже в сильные морозы при наличии качественного отопления в помещениях будет комфортно благодаря отличной теплоизоляции. Теплопроводность лиственницы на 30% выше, чем у других хвойных пород, в данном случае имеет смысл говорить о серьезной экономии энергии и соответственно затрат на отопление.

Исходя из свойств лиственницы, можно рассуждать о том, где практичнее всего использовать пиломатериалы из этой древесины. Но лучше, конечно, услышать совет специалиста…

Вариантов много, поэтому и ассортимент пиломатериалов из лиственницы большой. Брус, стропила, доска пола, вагонка для обшивки, элементы лестниц (ступени, поручни, блясины). Лиственница – идеальный материал для крыльца и внутренней отделки бань или саун (стены, пол, потолок, полати, скамьи).

Нужны пиломатериалы из лиственницы в Минске? Загляните на сайт Lesbaza.by и подберите необходимый товар.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Лукашенко рассмотрит введение двухнедельного карнтина для приезжающих из стран Запада

Лукашенко заявил, что на следующей неделе рассмотрит вопрос о введении двухнедельного карантина в связи с COVID-19 для приезжающих из стран Запада, передает ТАСС. Также он сказал, что в связи с западными санкциям Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности. Лукашенко предупредил, что белорусским студентам, обучающимся в Польше, придется подтверждать дипломы в Беларуси.  

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не