• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Знаете ли вы, что сваи, на которых стоит Венеция, изготовлены из лиственницы и за долгие годы хвойная порода приобрела свойства камня? Паркет из этого материала лежит во дворце Шереметьевых и храмах Кремля? В Зимнем дворце из лиственницы созданы оконные рамы и перекрытия? Как вы думаете, если материал выдержал испытания временем и влагой, достоин ли он того, чтобы стать основным при строительстве сегодня? Этот вопрос мы переадресовали владельцам интернет ресурса Lesbaza.by – одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Минске.

Когда мы говорим о строительстве, наружной или внутренней отделке, первым делом возникает ассоциация с пиломатериалами из сосны и дуба. Это субъективное мнение или действительно среди белорусов лиственница не очень востребована?

Так однозначно судить не стоит. Спрос есть. Просто нужно понимать, что у этой древесины особые свойства и ее стоимость выше, чем других хвойных пород. Опытный потребитель ориентируется на особенность стройки (назначение объекта, резкие перепады температуры, уровень влажности) и с учетом такого подхода выбирает пиломатериалы. Здесь точно речь не идет о дефиците лиственницы в Беларуси, можно купить брус в Минске на Lesbaza.by и у других отечественных компаний, которые занимаются поставками строительных материалов из древесины.

Правда ли, что лиственница по уровню прочности сопоставима с дубом и другими видами плотной и твердой древесины?

Да, это действительно так. Лиственница по шкале Бриннеля соседствует с дубом (109 и 110 единиц). Практика показывает, что постройки и отделка из лиственницы служат столетиями. Вместе с тем у высокого уровня прочности есть и недостатки. Например, работать с этой породой сложно. Материал тяжелый с точки зрения производства пиломатериалов, что отражается на ихцене.

доска пола из лиственницы на lesbaza.by

Обратите внимание на стоимость доски пола из лиственницы и сравните с аналогичным товаром из сосны или ели, вы заметите существенную разницу. При этом нужно понимать, что цена лиственницы оправдана, ведь сруб дома, бани или беседки, доска пола или вагонкой из этого материала прослужат гораздо дольше, чем из более мягких пород.

В силу того, что Венеция и Амстердам стоят на сваях, которые изготовлены из лиственницы, можно сделать вывод, что этот материал устойчив к влаге. Это так?

Одно из самых удивительных свойств лиственницы это то, что она становится более прочной под воздействием влаги. Материал не гниет, а становится тверже. Если потребуется демонтаж, придется запастись камнерезным оборудованием. Лиственницу часто используют при строительстве бань и отделке парных. Грибок, гнилостные бактерии, коробление, образование трещин – эти явления, которые под влиянием влаги нередки для других видов древесины, в случае с лиственницей не страшны.

Какие еще свойства у лиственницы, которые вы могли вы отметить?

Это как раз тот случай, когда плюсов действительно много. Лиственница не меняется свойств при повышении температуры воздуха. Например, в парилке при высокой температуре она выделяет фитонциды, которые при дыхании с кислородом попадают в легкие и оказывают благотворное влияние на здоровье человека (убивают болезнетворные бактерии, снимают последствия стрессов, успокаивают нервную систему, поднимают иммунитет).

Эстетика лиственницы тоже на высоте. Красивый природный рисунок, текстура, широкая палитра оттенков, минимальное количество сучков, эффектные кольца на срезах. Под влиянием влаги, ультрафиолета, температуры и других факторов эти свойства лиственницы остаются неизменными. Объективно советуем обратить внимание на низкие цены на вагонку из лиственницы от LESBAZA и сделать выбор в пользу этого материала.

Из лиственницы часто создают срубы для жилых домов и бань. Причина в том, что этот материал отлично хранит тепло. Даже в сильные морозы при наличии качественного отопления в помещениях будет комфортно благодаря отличной теплоизоляции. Теплопроводность лиственницы на 30% выше, чем у других хвойных пород, в данном случае имеет смысл говорить о серьезной экономии энергии и соответственно затрат на отопление.

Исходя из свойств лиственницы, можно рассуждать о том, где практичнее всего использовать пиломатериалы из этой древесины. Но лучше, конечно, услышать совет специалиста…

Вариантов много, поэтому и ассортимент пиломатериалов из лиственницы большой. Брус, стропила, доска пола, вагонка для обшивки, элементы лестниц (ступени, поручни, блясины). Лиственница – идеальный материал для крыльца и внутренней отделки бань или саун (стены, пол, потолок, полати, скамьи).

Нужны пиломатериалы из лиственницы в Минске? Загляните на сайт Lesbaza.by и подберите необходимый товар.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая