Иногда в знак уважения к родному и близкому человеку родственники хотят поставить ему необычный памятник. Такой, который отразит черты его характера, устремления и жизненные достижения. Стандартные решения тут не подходят. Вариант – заказать памятник по индивидуальному эскизу.

Такие эксклюзивные памятники – совместная работа заказчика, художника-дизайнера, технического персонала. Часто к работе подключается резчик по камню. Индивидуальные варианты выделяются на фоне остальных и обращают на себя внимание.

Эксклюзивные решения способны выразить спектр эмоций, которые хотят вложить в него заказчики. Они могут учитывать религиозные предпочтения семьи. А также отражать ту работу, которую проделал усопший в течение своей жизни. Каждый из таких памятников – неповторимое художественное произведение.

Условно эксклюзивные надгробия можно разделить на две группы: скульптуры и геометрические решения. Каждая из групп очень разнообразна. Скульптура может представлять собой:

  • колонну, увитую растениями;
  • крест;
  • символическую статую (например, ангела);
  • букеты цветов и другие виды изваяний.

Геометрические композиции не менее разнообразны. Это может быть арка или пирамида, прямоугольник и овал. Возможно украшение в виде резьбы по камню, инкрустации, кованных элементов. Эксклюзивности придает гравировка в виде портрета ушедшего человека (делается по фотографии) или символов, важных для него: книги, кистей и других элементов.

При изготовлении каменного памятника применяется технологичное современное оборудование и ручной труд специалистов. Это довольно трудоемкая задача, поэтому срок ее выполнения – обычно несколько больший, чем для обычного надгробия.

Распространенные материалы для памятников – мрамор, гранит и габбро-диабаз. Мрамор пластичен и проще обрабатывается. Используют его, главным образом, для создания статуй. Стоит он довольно дорого. Габбро-диабаз практичен, вынослив и не боится перепадов температуры. Наиболее распространенный материал – гранит. Он обладает рядом достоинств, благодаря которым гранитные памятники столь распространены. Особенности гранита:

  • чрезвычайна долговечность (будет служить не менее столетия);
  • прочность и устойчивость к износ у (не боится повреждений);
  • не страдает от морозов, дождей и не выгорает под солнцем;
  • не требует ухода за поверхностью;
  • очень разнообразен по цветовой гамме.

Из-за специфической структуры при полировке на граните проявляются красивые прожилки. Это еще добавляет памятнику уникальности.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,