• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Проценты по рублевым депозитам в белорусских банках достигли минимальных значений еще летом 2017 года, и с тех пор даже немного поднялись, в основном по вкладам населения. Но ставки по кредитам при этом продолжали снижаться, хотя темпы их сокращения постепенно падали. И только в январе 2018 года снижение сменилось резким ростом.

Проценты по рублевым депозитам стабилизировались

А именно, средняя ставка по новым рублевым кредитам населению на срок до 1 года в январе увеличилась до 9,6% годовых с 8,7% в декабре. В то же время, средняя ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года поднялась до 11,4% годовых с 10,9%.

Проценты по кредитам юридическим лицам увеличились в еще большей степени. Средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года выросла в январе до 11,6% годовых с 11,1% в декабре, а на срок выше 1 года поднялась до 11,4% с 10,8%.

Рост процентов выглядит достаточно уверенным для того, чтобы утверждать, что тенденция к снижению ставок по кредитам, номинированным в белорусским рублям, завершилась. Дно достигнуто. Правда, утверждать, что началась тенденция роста ставок, пока рано, так как они могут застрять на этом дне, колеблясь в некотором интервале. Основания для последнего предположения имеются. Дело в том, что рост ставок по кредитам вызван возникновением дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, в связи с чем Нацбанк в конце января начал предоставлять банкам рублевые средства (сроком на 7 дней) на кредитных аукционах. Но этот дефицит слабеет, и если на аукционе 31 января банки получили 654,86 млн. BYN, то 7 февраля – всего 23,46 млн. BYN. Возможно, правительство увеличило бюджетные расходы, что пополнило ресурсы банков.

Кроме того, Нацбанк с 14 февраля снизил ставку рефинансирования до 10,5% годовых с 11%. На доходности потребительских кредитов это, может быть и не отразится, а вот на ставках по кредитам на финансирование недвижимости скажется, так как некоторые из них привязаны к этой ставке.

К тому же, проценты по рублевым депозитам, которые выступают в качестве основного ресурса средств для банков, фактически стабилизировались. Так, в январе средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок до 1 года составила 6,5% годовых, тогда как ставка по вкладам на срок свыше 1 года – 10%. Это всего на 0,1 процентного пункта выше ставок в декабре 2017 года.

С депозитами предприятий дело обстоит сложнее. Средняя ставка по их новым краткосрочным вкладам в белорусских рублях в январе поднялась на 0,1 пункта – до 5,8% годовых, однако ставка по долгосрочным вкладам выросла на 2,3 пункта – до 7,4% годовых. Но вклад новых рублевых долгосрочных вкладов юридических лиц в ресурсную базу банков невелик, поэтому серьезного влияния на ставки по кредитам это вряд ли окажет.

Валютные кредиты дорожать особо не спешат

Проценты по валютным кредитам в январе тоже начали расти, но не так быстро, как по рублевым. Если средняя ставка по новым краткосрочным кредитам предприятиям сохранилась на уровне декабря 2017 года и составила 5,2% годовых, то по долгосрочным кредитам ставка поднялась на 0,1 процентного пункта – до  6,3%.

Ситуация с валютными ресурсами в банковской системе РБ явно лучше, чем с рублевыми средствами. Это видно по доходности валютных депозитов. По данным Нацбанка, средние ставки по новым валютным депозитам физических лиц в январе 2018 года остались на уровне декабря 2017 года и составили 0,7% и 1,6% соответственно. Однако средние ставки по депозитам предприятий значительно выросли: до 1,6% и 1,9% по краткосрочным и долгосрочным вкладам соответственно с 1,4% и 1,6% в декабре.

Судя по этим данным говорить о дефиците валютных средств в белорусских банках еще рано. Но все идет к его формированию. Приток валюты со стороны населения резко снизился, тогда как потребности в ней на оплату импорта и расходов по внешнему государственному долгу остаются на высоком уровне, а покрыть эти расходы за счет рефинансирования долга в текущем году не получится.

Впрочем, частично это может быть осуществлено. Так, 15 февраля начнется road show новых белорусских еврооблигаций в США и Европе. Предполагаемый объем их размещения – 600 млн. USD, срок обращения – 10-12 лет. Организаторами выпуска стали Citi и Raiffeisen Bank International AG, а соорганизатором — Банк развития РБ. Но даже если эти ценные бумаги будут размещены, все потребности правительства в валюте полученные средства не покроют.

Поэтому Минфину и Нацбанку придется увеличивать объемы привлечения валютных средств на внутреннем рынке. Этот процесс уже начался, и Нацбанк поднял объявленные объемы размещения своих годовых долларовых облигаций на проводимых 2 раза в месяц аукционах до 100 млн. USD. Привлечь средства в таких объемах ему не удается, так как банки запрашивают слишком высокие ставки, на что Нацбанк пока не согласен.

Однако ставка размещения при этом все равно растет. Так, на последнем аукционе, состоявшемся 13 февраля, Нацбанк привлек 34,69 млн. USD против 21,65 млн. USD на аукционе 30 января, и увеличил средневзвешенную ставку до 3,4490% годовых с 3,3634%. Увеличение небольшое, но важна тенденция, ведь на аукционе 16 января данная ставка равнялась 3,0832%.

Таким образом, ставки по валютным депозитам и кредитам в белорусских банках в ближайшие месяцы, скорее всего, пойдут вверх, как и по рублевым инструментам, хотя еще какое-то время могут колебаться. К внутренним причинам для их роста в ближайшее время могут добавиться внешние: центробанки будущих мировых держав сворачивают программы денежной поддержки экономики и повышают ставки, что приведет к росту стоимости ресурсов на мировом рынке, в том числе и для Беларуси.

В целом можно сказать, что банковская система РБ вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется ростом стоимости денег. Ставки по рублевым инструментам после наблюдаемого роста могут стабилизироваться, а затем даже продолжить снижение. Пределы их роста и сокращения, скорее всего, невелики и составляют несколько процентных пунктов, так как дефицит рублевых ресурсов сравнительно незначителен, то есть финансовая система в целом находится где-то вблизи равновесия. А серьезных факторов, которые могли бы ее вывести из этого состояния, пока не видно (о зарплате в 1 тыс. BYN в течение всего 2018 года, похоже, можно забыть).

Что касается ставок по валютным депозитам и кредитам, то они еще некоторое время могут оставаться примерно на достигнутом уровне, но затем должны пойти вверх под совместным воздействием внутренних и внешних факторов. Здесь пределы роста будут определяться, скорее всего, вне Беларуси.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их