• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Фото http://momentum-magazin.de

Миллионы туристов ежегодно посещают столицу Германии, чтобы своими глазами увидеть один из красивейших городов Европы и ознакомиться с уникальными музейными коллекциями. Центр притяжения – знаменитый «Музейный остров», на котором расположены, пожалуй, самые известные в мире немецкие музеи.

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Согласно Википедии, первым музеем на «Музейном острове» и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 г. Старый музей  (Altes Museum). В 1859 г. открылся Прусский королевский музей, который сейчас известен как  Новый музей (Neues Museum), в 1876 г. — Национальная галерея, которая теперь называется Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie). В 1904 г на краю  острова открылся Музей кайзера Фридриха, который в 1960 г. был переименован в Музей Боде (Bode-Museum) в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде. И, наконец, в 2010 г был основан  Пергамский музей или Пергамон (Pergamonmuseum).

Все пять музеев входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия.

Не только коллекции, но и здания музеев уникальны и представляют большую ценность. Поэтому в 1999 г. архитектурный и культурный ансамбль «Музейного острова» был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пять музеев на «Музейном острове»  входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое наряду с другими музеями входит в состав Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) – одного из крупнейших в мире учреждений культуры.

Посещение любого из этих и других музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Но если постоянную экспозицию музея можно посмотреть в любой из приездов в Германию, то временную выставку – только однажды, и то, если повезет. А экспозиции в немецких музеях, в том числе и временные, организуются таким образом, что, по отзывам посетителей, полностью ломают стереотипное представление о выставках и музеях в целом.

Посещение любого из музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Фото polariscs.com

Итак, что можно посмотреть и о чем послушать на «Музейном острове» и не только этим летом. Если повезет побывать в Берлине, конечно.

В Старом музее до середины октября демонстрируется выставка «Опасное совершенство – древние погребальные вазы из Апулии». В экспозиции – 13 ваз с изображениями сцен из греческой мифологии. Они дают представление о погребальных обычаях представителей богатых слоев общества  Апулии 2,5 тыс. лет тому назад. В Берлин они попали в первой половине XIX в., но после Второй мировой войны вазы демонстрируются впервые. Сосуды были очень повреждены, их реставрация длилась около шести лет. Проект был реализован совместно берлинскими реставраторами и специалистами из Музея Гетти в Лос-Анджелесе. А самое интересное, что первая реставрация этих ваз была произведена в начале XIX в.  в мастерской выдающегося неаполитанского антиквара, знатока античного искусства и реставратора Раффаэля Гарджуло. Отсутствовавшие на вазах сцены были реставрированы с таким искусством, что совершенно невозможно было отличить дополнения от оригинала. И это дало повод современникам говорить об «опасном совершенстве».

В Музее Боде на днях открылась выставка «Античная Сирия – монеты и памятники на Музейном острове». Она будет работать до 5 ноября 2017 г.

Сирия благодаря своему географическому положению была важным культурным и торговым центром древнего мира. Она была местом, где были сосредоточены не только разнообразные товары, но и различные религии и культуры. Монеты иллюстрируют культурное, религиозное и политическое многообразие, потому что в древней Сирии дворы были не только в таких крупных торговых городах, как Лаодикия, Дамаск или Пальмира, но также и в центрах культурной и религиозной жизни того времен, например, Антиохия или  Эмес. Сирия в античное время была одной из самых важных и богатых провинций Римской империи, и многие члены римской императорской семьи были выходцами оттуда. Выставка нумизматической коллекции в музее Боде не просто показывает чеканку древней Сирии; она дает понимание важности культурного наследия современной Сирии, что особенно важно в связи с тем, что там уже несколько лет идет война, и многие археологические артефакты и исторические памятники разрушены.

В Пергамском музее до конца июня будет демонстрироваться выставка аналоговых фотографий  «Иран: вступая в современность». Выставка организована в сотрудничестве с Национальным архивом Ирана.

Первые фотоаппараты в Иране появились в 40-х годах XIX в., и вскоре весьма удачно  были использованы для создания имиджа власти правящей в то время династии Каджаров и государства.  Представленные на выставке фотографии также запечатлели происходившие на протяжении XIX в. – начала ХХ в. изменения в городской архитектуре, в одежде,  в образе жизни. Уроме исторических фотографий из архива Иран на выставке представлены произведения художников и исторические открытки из немецкой частной коллекции, дающие представления об Иране того времени.

С середины июня до середины октября 2017 г. в Пергамском музее будет демонстрироваться выставка «Религиозное чудо – библейские традиции в исламском мире», в экспозиции которой будут представлены великолепные рукописи из коллекции Берлинской государственной библиотеки и  берлинского Музея исламского искусства. Выставка покажет разнообразие христианской традиции на Ближнем Востоке  в период от поздней античности до XIX в.

В Старой национальной галерее до 30 июля работает выставка «маленьких шедевров» из запасников музея которые практически не выставлялись. В экспозиции – около 50 картин и 60 миниатюр  или  на которой представлены около пятидесяти картин и шестьдесят миниатюр Анны Доротеи Тербуш, Швинда,  Ансельма Фейербаха, Ханс Тома и други художников. Выставка приурочена к публикации каталога коллекции фонда живописи XIX в.

В этом году Германия и весь мир отмечают 500-летие Реформации, религиозного и общественно-политического движения в Европе, которое не просто привело к религиозным преобразованиям, но и полностью изменило мир. Юбилею этого события посвящены многочисленные мероприятия, к том числе и выставки. В их числе – национальная выставка «Эффект Лютера», которая открылась в апреле этого года в Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum).

По сообщению портала Germania-online.ru, выставка разделена на 5 частей и рассказывает о роли личности  инициатора Реформации Мартина Лютера, развитии лютеранской церкви в Швеции, разнообразии протестантизма в США и о диалоге с современной Кореей и Танзанией. В экспозиции представлены экспонаты из Германии, Швеции, США, Кореи и Танзании. Впервые в Европе показан оригинальный цикл картин одного из известнейших современных художников Кореи Ким Ки-Чанга «Жизнь Христа». Танзания представлена работами берлинского фотографа Карстена Хайна, рассказывающих о жизни африканских протестантов. Одна из тем экспозиции – роль женщин в распространении протестантизма. Последний день работы выставки – 5 ноября 2017.

Тэги:

, , ,

Скидки в августе в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в августе 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1, 2, 5-9, 12-16, 19-23, 26-30 августа – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 12, 19, 26 августа – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей

Прогноз курса рубля на неделю 3-7 августа

Курс доллара на БВФБ может увеличиться еще примерно на 2% или даже выше, причем существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на валюту. Уже в понедельник 3 августа возможен скачек курса примерно на 1%. Ожидаемая неожиданность, то есть скачек курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе все же произошел: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 2% и

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса