• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

3 февраля. Большой разговор с президентом. Около двухсот приглашенных. Журналисты белорусских и зарубежных медиа. Известные политологи, экономисты, представители партий, общественных объединений и религиозных конфессий, ректоры университетов. Почти семь с половиной часов откровенного разговора. О чем? «Абсолютно обо всем». «Запретных тем нет». Это цитаты.

Напомню читателям, что 2017 г. объявлен в Беларуси Годом науки. Естественно, я ожидал, что в ходе большого разговора найдется время и для обсуждения вклада инноваций в развитие страны. К сожалению, на момент подготовки настоящей статьи полная стенограмма разговора так и не была опубликована, поэтому мне пришлось довольствоваться краткими изложениями на сайтах president.gov.by и sb.by. Однако слова «наука» и «инновации» в текстах отсутствуют. По крайней мере поисковик моего компьютера их не нашел.

ДЕРЕВЕНСКО-СЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО

Согласно Википедии, когнитивный диссонанс (от латинских слов cognitiо – «познание» и dissonantia – «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

За примером далеко ходить не потребуется. 26 января Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и педагогическим работникам. Церемония, естественно, сопровождалась рассуждениями о невозможности улучшения качества жизни людей без инноваций и реализации прогрессивных и новаторских идей в экономике. Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из официального пресс-релиза: «Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того – гарантируют его политический вес в мире».

А теперь предлагаю фрагмент из большого разговора: «Если я приму завтра решение, как в народе говорят, от балды, половину «оптимизирую», в кавычках, так и будет. Никто мне не мешает. Но меня просто опять же вот это деревенское чувство, сельское останавливает: аккуратно, осторожно, идем по тонкому льду, людей нельзя обидеть».

Не обязательно быть текстологом (специалистом в области анализа текстов), чтобы впасть в когнитивный диссонанс от мысли, что автором двух цитат является один и тот же человек. Но ларчик открывается просто. Любой анализ высказываний Лукашенко должен начинаться с отделения текстов, написанных спичрайтерами, от собственно авторских текстов.

С НАРОДОМ НА ЯЗЫКЕ НАРОДА

В декабре1989 г. Ельцин на похоронах Сахарова попытался определить, чем же был Сахаров для новой России. Он вышел на трибуну и сказал: «Сахаров был, – минуту  молчал и неожиданно выдавил из себя, – ум, честь и совесть нашей эпохи».

Забавно, не правда ли? Но только на первый взгляд. Столетиями среди родных берез и осин шел процесс дивергенции (разделение) языка на две составляющие: язык власти и собственно народный язык. Первый в отличие от второго склонен к абстрактно-логическим обобщениям. Иначе нельзя, т.к. не только само понятие «государство», но и все его институциональные составляющие являются абстракциями. Народный же язык и по сей день с трудом оперирует абстрактными категориями, что является наглядным подтверждением догосударственной культуры белорусского большинства.

Отсюда проблема перевода. Власть вынуждена переводить свои решения и программы на язык, понятный народу. Но нет правил без исключения. Не зря же в биографии Лукашенко, много лет украшавшей президентский сайт, было отмечено, что он «выражает образ типичного белоруса, его характер, волю, традиции и неприятие всякой схемы и догмы». Поэтому Лукашенко, когда он говорит без бумажки, в переводчиках не нуждается.

Тут напрашивается параллель с российским политиком Жириновским. Как выпускник Института восточных языков при МГУ, владеющий английским, французским, немецким и турецким языками, научился разговаривать с народом на языке народа – тайна, разгадка которой лично мне не под силу. Но параллель с Жириновским – это ложная параллель. Лукашенко говорит с народом на языке народа просто потому, что иными языками не владеет. И в этом смысле его справедливо называют «народным президентом», если под народом понимать типичных представителей большинства.

ОПТИМИЗМ «БЕЛАРУСКАЙ ДУМКИ»

Язык бюрократии с его склонностью к абстрактно-логическим обобщениям не гарантирует адекватного описания реальности. Он идеально подходит для победных рапортов и выражения исторического оптимизма. Как тут не вспомнить лозунг брежневской эпохи «Советские люди твердо знают: там, где партия, там успех, там победа».

Любителям современного бюрократического оптимизма рекомендую журнал «Беларуская думка». Журнал ежемесячный. Скучно не будет. В частности, январский номер 2017 г. открывает статья председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ, доктора экономических наук Александра Шумилина «Фундамент будущего, скрепленный инновациями».

Статья начинается за здравие, но вопреки известной поговорке этим и заканчивается. По мнению автора, в современном мире технологическое лидерство государств во многом определяют инновации. «Наша Беларусь» – не исключение. Она делает ставку на инновационное развитие и экономику знаний. Результаты впечатляют. На каждый рубль бюджетных средств, потраченных на финансирование научно-технических программ, белорусские Кулибины получили 48 рублей от реализации продукции. В итоге только НДС было уплачено не менее 1.9 млрд. долларов! Скряги из МВФ могут нервно курить в сторонке.

От ближайших перспектив кружится голова: к 2020 г. в Беларуси инновационная продукция в общем объеме отгруженной продукции промышленности должна достичь 21.5%, что сопоставимо с показателями Дании (19.4%), Германии (19%), Испании (17.8%) и Франции (17.5%).

О том, что несмотря на столь блестящие достижения, в стране на протяжении двух лет падает ВВП и снижаются реальные доходы населения, в статье, естественно, не сказано ни слова. До подобных мелочей «остепененные» авторы «Беларуской думки» не опускаются.

Свой оптимизм доктор экономических наук подкрепляет цитатой из Послания-2016: «Будущее нашей экономики по всем направлениям – это наука. Новейшие технологии. Пятого, шестого, может, восьмого уклада. Экономика знаний – это единственное, что нас может спасти как независимое и суверенное государство, приумножить наши богатства…».

Но мы помним, что «типичный белорус», принимая решения, опирается не на схемы и догмы, а на народные традиции. В языке «типичного белоруса» нет средств для описания мира, в котором разворачивается переход от технологий пятого уклада к шестому. Тем не менее подобные слова в Послании-2016 любой читатель может отыскать особо не напрягаясь.

Кто их автор? Ответа на этот вопрос у меня, разумеется, нет. Но не зря же государство на бюджетные деньги (деньги налогоплательщиков) содержит Государственный комитет по науке и технологиям РБ. Не исключено, что перед нами образец самоцитировавания. А что, очень удобно. Написал. Передал в администрацию. Потом включил телевизор и лишний раз убедился в своей правоте.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

Таким образом, белорусская власть говорит одновременно на двух языках, и каждый описывает и интерпретирует свою реальность. За два десятилетия они (реальности) научились прекрасно дополнять друг друга. Поэтому не стоит принимать всерьез конфликты, которые периодически просачиваются с верхнего уровня властной «вертикали» в публичное пространство. Милые бранятся – только тешатся. Диалектика, однако.

На протяжении 2016 г. мы были свидетелями неоднократных попыток носителей бюрократического языка скорректировать свою реальность за счет структурных реформ. Но кроме раздражения со стороны «типичного белоруса» иной реакции ни разу не последовало.

Эксперты объясняют жесткий отпор боязнью потери управляемости. С таким объяснением следует согласиться. Вероятность наступить на грабли перестройки вполне реальна. Но это не вся правда. Человека, принимающего решения на основании колхозно-сельского чутья, пугают любые перемены. Такова его природа. Современная жизнь с ее динамикой для него – сплошное хождение «по тонкому льду». Любая, даже самая робкая попытка ускорения способна запустить процесс с непредсказуемыми последствиями.

Типичный представитель белорусского большинства, как было отмечено выше, является носителем догосударственной культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он представляет государство как большую семью, а главу государства в качестве «батьки». Такой уровень представлений о политической реальности еще никому не мешал выращивать на огороде морковку или решать бытовые вопросы с чиновниками с помощью взяток. Но каким образом носителю догосударственной культуры удается решать вопросы государственного уровня?

Большой разговор дает ответ на этот вопрос. Реальность бюрократии, описание которой требует от субъекта способности оперировать абстрактными категориями, следует максимально упростить. И тогда межгосударственные отношения и национальные интересы сожмутся до личных отношений и личных интересов.

Семашко – заместитель председателя Совета Министров РБ. Вести переговоры с коллегами из российского правительства в образе типичного белоруса, демонстрируя при этом «неприятие всякой схемы и догмы», он, разумеется, не может. Но то, что не позволено быку, позволено Юпитеру. Только Юпитер наделен правом обсуждать с «Володей» «все вопросы как родные люди», а свое недовольство сопровождать просьбой «не портить вечер».

* * *

Что мы имеем в сухом остатке? Управление – это искусство адекватного и грамотного реагирования на угрозы в условиях дефицита ресурсов. С дефицитом ресурсов проблем нет, причем, на любом управленческом уровне с каждым днем дефицита становится все больше, а ресурсов все меньше. Проблема с адекватностью тех, кто монополизировал в Беларуси право на принятие решений. Ситуация для авторитарных режимов, лишенных каналов обратной связи, – стандартная.

Своеобразие белорусской ситуации, как несложно догадаться, заключается в ее лидере. Не знаю, как в экваториальной Африке, но сразу и не припомнишь, когда европейское государство в последний раз возглавлял человек, чье неприятие «всякой схемы и догмы» было бы столь убедительным.

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась