Глава администрации президента Наталья Кочанова посетила ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» и побеседовала с работниками. По ее словам, благодаря общению с людьми, вопросам, которые они задают, чиновники получают возможность увидеть «реальную картину в том или ином регионе» и «разговору с людьми» дать «в дальнейшем практическое применение».

Рефрен: «Надо чаще бывать в коллективах, выезжать».

Почему бы и нет? Далеко ли Слуцк от стольного града Минска? Главное, чтобы польза была. Вот знаменитый и легендарный Ленин, возглавив правительство, никогда не выезжал. Решился съездить пообщаться с рабочими на завод, но не очень удачно. Лучше, решил он, сидеть в Кремле, ожидая ходоков, которые все вождю растолкуют-доложат. Многие, например, помнят картину В. Серова «Ходоки у Ленина», изображающего теснящихся в кабинетике вождя крестьян, которые, видимо, делятся с ним заветным своим желанием отнять помещичьи земли да пограбить их имения. А хозяин их внимательно выслушивает.

Как отмечали искусствоведы, в глазах ходоков читается доверие к высокопоставленному представителю власти, они уверены, что их желание будет услышано и удовлетворено. Разумеется, художник писал свое полотно через 30 лет после этой (если она была на самом деле) встречи, когда «экспроприация экспроприаторов» в деревне стала очевидным фактом. Но на самом деле, тогда Ленин, получавший угрожающие сообщения с мест о том, что оголодавшая деревня готова взбунтоваться, нашел этой информации «практическое применение» — заменил продразверстку на продналог.

То есть поступился принципами и ввел нэп. Принципы, говорят, дороже денег, а если и денег нет для обмена, то приходится продавать принципы. В общем, отвечая на вопрос слуцких сахароваров о повышении средней зарплаты до 500 долларов, Наталья Кочанова заявила, что эта задача «должна выполняться беспрекословно».

Это значит принципиально. Для власти, и для всех подвластных людей. Для каждого чиновника по его должности, который должен создать лучшие условия для повышения заработка работникам подведомственных ему организаций, включая самого себя как работника «своей системы», и для каждого всякого работника любой сферы, включая бюджетную, которые должны «беспрекословно» зарабатывать, буквально, сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Такое вот соревнование.

В принципе все хорошо мотивированы: высокие чиновники — более высокими чиновниками и своим собственным корыстным интересом, простые работники — своим интересом и своим непосредственным начальством. В переплетении этих, казалось бы, очевидных взаимных интересов, просматривается какой-то алогизм. Прежде считалось, что чем лучше ты работаешь, тем лучше зарабатываешь. Это было настолько очевидно, что когда Николай Дементей на уличном рабочем митинге оговорился – чем вы лучше работаете, тем мы лучше живем – его освистали и согнали с трибуны. Теперь же утверждается, что вы будете получать больше, независимо от того, как вы будете работать.

После этого даже в одной голове может случиться полный плюрализм мнений, а в обществе – светопреставление. Пока что на позициях здравого смысла остаются грамотные экономисты, но только единицы из них сообщают об этом публично. Во-первых, рост (именно рост!) заработной платы обусловлен ростом производства ВВП в данной конкретной экономической системе. Обычно правительства стараются контролировать соблюдение этой пропорции, не допуская чрезмерного роста. К этому же стремятся корпорации, но этой политике, особенно «замораживанию» зарплаты, яростно противятся профсоюзы. А у нас правительство «повышает» зарплаты, не участвуя непосредственно в экономике, с ним солидарны официальные профсоюзы, но в итоге белорусский работник до сих пор имеет едва ли не самую низкую в Европе заработную плату.

Самое интересное, средняя зарплата по стране – это такая же статистическая фикция, как и средняя температура по больнице. Средняя зарплата существует только в статистической отчетности как важный показатель, на основе которых оценивается общее состояние экономики в целом. Она имеет смысл в качестве прогнозного показателя, но она не может быть принята в качестве планового задания.

Требование повысить среднюю зарплату в нашем контексте воспринимается именно как плановое задание. Его исполнение фиксируется официальной статистикой, на его основе принимаются политические и хозяйственные решение, поощряются и наказываются те, якобы исполнители, которые не обеспечили план. Многолетняя практика показала, что там, где выполняется план «по валу», экономические резоны уступают место, мягко говоря, неэкономическим.

В общем, большинство экономистов, а среди чиновников «не экономистов» нет, приступили, как отметила Наталья Кочанова, к непреклонному выполнению задачи по достижению «500».

Считаю, что им повезло. Дело в том, на IV Всебелорусском народном собрании власть сообщила «народным ходокам» в декабре 2010 года, что размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к средней зарплате в соседних европейских странах, возможно даже — к 1 тысяче долларов. И обещалось, что это будут самые высокие в нашей истории роста заработной платы и доходов населения.

«Да не оскудеет рука дающего!», — восторженно восклицали народные ходоки. Назначенному премьер-министром Михаилу Мясниковичу предстояло обеспечить эти самые высокие темпы на практике. Но как их обеспечить? Хоть экономика Беларуси демонстрировала солидный рост, а власть, взяв на себя роль благородного защитника бедняков Робингуда, буквально раздавала казенные деньги на заработную плату. В 2009 году среднемесячная зарплата составила 351 доллар, примерно такой же была средняя зарплата в январе 2010 года,  к концу 2010 года ее довели до 530 долларов (рост в полтора раза). Уже в марте 2011 года средняя зарплата составила 508 долларов, удержалось на этой отметке в апреле, а после двух девальваций стремительно покатилась вниз. И свалилась в ноябре до 280 долларов (падение до 55% уровня апреля).

На самом деле никто в истории не опускал так низко доходы белорусов, исключая время войн, революций, индустриализаций и коллективизаций и, видимо, последнего союзного премьера Валентина Павлова, как ныне действующая власть. Что и говорить, прошедшая пятилетка явно не задалась. Вместо обещанных европейских зарплат к концу ее завершающего года белорусы удовлетворились жалкими 360 долларами. И все говорят, что хорошо отделались. А чтобы лучше это понимали и ценили, власти приступили энергично выводить ЖКХ на самоокупаемость за счет разочарованного населения.

Оно уже устало разочаровываться, и, что более опасно, разучилась даже мечтать о хорошей жизни. До просто верить отказывается. Вот и слуцкие сахаровары сомневаются: «Правда ли?» А им отвечают: «Безусловно, до конца года!» При этом одни деликатно не вспоминают об обещанной некогда «тысяче», а другие благодарно вздыхают: «Хорошо, что никто не напоминает. Сейчас бы пришлось догонять зарплату до 1000».

Тут и с «пятисоткой» придется повозиться. Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 722 рубля, примерно 360 долларов. Следовательно, для решения задачи потребуется увеличить зарплату в 1,39 раза. Очень трудно, если учесть отсутствие маломальских экономических аргументов в ее пользу. Во-вторых, доведенная до рекорда заработная плата только в том случае имеет практическую ценность, если она закрепляется на этом уровне, никогда не падает, но постоянно растет.

Создается впечатление, что чиновники понимают поставленную задачу ограниченно. Как в 2011 году, когда зарплата установленную высоту одолела, но сломала ноги при падении. В полном соответствии с законами физики.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия