• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Глава администрации президента Наталья Кочанова посетила ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» и побеседовала с работниками. По ее словам, благодаря общению с людьми, вопросам, которые они задают, чиновники получают возможность увидеть «реальную картину в том или ином регионе» и «разговору с людьми» дать «в дальнейшем практическое применение».

Рефрен: «Надо чаще бывать в коллективах, выезжать».

Почему бы и нет? Далеко ли Слуцк от стольного града Минска? Главное, чтобы польза была. Вот знаменитый и легендарный Ленин, возглавив правительство, никогда не выезжал. Решился съездить пообщаться с рабочими на завод, но не очень удачно. Лучше, решил он, сидеть в Кремле, ожидая ходоков, которые все вождю растолкуют-доложат. Многие, например, помнят картину В. Серова «Ходоки у Ленина», изображающего теснящихся в кабинетике вождя крестьян, которые, видимо, делятся с ним заветным своим желанием отнять помещичьи земли да пограбить их имения. А хозяин их внимательно выслушивает.

Как отмечали искусствоведы, в глазах ходоков читается доверие к высокопоставленному представителю власти, они уверены, что их желание будет услышано и удовлетворено. Разумеется, художник писал свое полотно через 30 лет после этой (если она была на самом деле) встречи, когда «экспроприация экспроприаторов» в деревне стала очевидным фактом. Но на самом деле, тогда Ленин, получавший угрожающие сообщения с мест о том, что оголодавшая деревня готова взбунтоваться, нашел этой информации «практическое применение» — заменил продразверстку на продналог.

То есть поступился принципами и ввел нэп. Принципы, говорят, дороже денег, а если и денег нет для обмена, то приходится продавать принципы. В общем, отвечая на вопрос слуцких сахароваров о повышении средней зарплаты до 500 долларов, Наталья Кочанова заявила, что эта задача «должна выполняться беспрекословно».

Это значит принципиально. Для власти, и для всех подвластных людей. Для каждого чиновника по его должности, который должен создать лучшие условия для повышения заработка работникам подведомственных ему организаций, включая самого себя как работника «своей системы», и для каждого всякого работника любой сферы, включая бюджетную, которые должны «беспрекословно» зарабатывать, буквально, сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Такое вот соревнование.

В принципе все хорошо мотивированы: высокие чиновники — более высокими чиновниками и своим собственным корыстным интересом, простые работники — своим интересом и своим непосредственным начальством. В переплетении этих, казалось бы, очевидных взаимных интересов, просматривается какой-то алогизм. Прежде считалось, что чем лучше ты работаешь, тем лучше зарабатываешь. Это было настолько очевидно, что когда Николай Дементей на уличном рабочем митинге оговорился – чем вы лучше работаете, тем мы лучше живем – его освистали и согнали с трибуны. Теперь же утверждается, что вы будете получать больше, независимо от того, как вы будете работать.

После этого даже в одной голове может случиться полный плюрализм мнений, а в обществе – светопреставление. Пока что на позициях здравого смысла остаются грамотные экономисты, но только единицы из них сообщают об этом публично. Во-первых, рост (именно рост!) заработной платы обусловлен ростом производства ВВП в данной конкретной экономической системе. Обычно правительства стараются контролировать соблюдение этой пропорции, не допуская чрезмерного роста. К этому же стремятся корпорации, но этой политике, особенно «замораживанию» зарплаты, яростно противятся профсоюзы. А у нас правительство «повышает» зарплаты, не участвуя непосредственно в экономике, с ним солидарны официальные профсоюзы, но в итоге белорусский работник до сих пор имеет едва ли не самую низкую в Европе заработную плату.

Самое интересное, средняя зарплата по стране – это такая же статистическая фикция, как и средняя температура по больнице. Средняя зарплата существует только в статистической отчетности как важный показатель, на основе которых оценивается общее состояние экономики в целом. Она имеет смысл в качестве прогнозного показателя, но она не может быть принята в качестве планового задания.

Требование повысить среднюю зарплату в нашем контексте воспринимается именно как плановое задание. Его исполнение фиксируется официальной статистикой, на его основе принимаются политические и хозяйственные решение, поощряются и наказываются те, якобы исполнители, которые не обеспечили план. Многолетняя практика показала, что там, где выполняется план «по валу», экономические резоны уступают место, мягко говоря, неэкономическим.

В общем, большинство экономистов, а среди чиновников «не экономистов» нет, приступили, как отметила Наталья Кочанова, к непреклонному выполнению задачи по достижению «500».

Считаю, что им повезло. Дело в том, на IV Всебелорусском народном собрании власть сообщила «народным ходокам» в декабре 2010 года, что размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к средней зарплате в соседних европейских странах, возможно даже — к 1 тысяче долларов. И обещалось, что это будут самые высокие в нашей истории роста заработной платы и доходов населения.

«Да не оскудеет рука дающего!», — восторженно восклицали народные ходоки. Назначенному премьер-министром Михаилу Мясниковичу предстояло обеспечить эти самые высокие темпы на практике. Но как их обеспечить? Хоть экономика Беларуси демонстрировала солидный рост, а власть, взяв на себя роль благородного защитника бедняков Робингуда, буквально раздавала казенные деньги на заработную плату. В 2009 году среднемесячная зарплата составила 351 доллар, примерно такой же была средняя зарплата в январе 2010 года,  к концу 2010 года ее довели до 530 долларов (рост в полтора раза). Уже в марте 2011 года средняя зарплата составила 508 долларов, удержалось на этой отметке в апреле, а после двух девальваций стремительно покатилась вниз. И свалилась в ноябре до 280 долларов (падение до 55% уровня апреля).

На самом деле никто в истории не опускал так низко доходы белорусов, исключая время войн, революций, индустриализаций и коллективизаций и, видимо, последнего союзного премьера Валентина Павлова, как ныне действующая власть. Что и говорить, прошедшая пятилетка явно не задалась. Вместо обещанных европейских зарплат к концу ее завершающего года белорусы удовлетворились жалкими 360 долларами. И все говорят, что хорошо отделались. А чтобы лучше это понимали и ценили, власти приступили энергично выводить ЖКХ на самоокупаемость за счет разочарованного населения.

Оно уже устало разочаровываться, и, что более опасно, разучилась даже мечтать о хорошей жизни. До просто верить отказывается. Вот и слуцкие сахаровары сомневаются: «Правда ли?» А им отвечают: «Безусловно, до конца года!» При этом одни деликатно не вспоминают об обещанной некогда «тысяче», а другие благодарно вздыхают: «Хорошо, что никто не напоминает. Сейчас бы пришлось догонять зарплату до 1000».

Тут и с «пятисоткой» придется повозиться. Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 722 рубля, примерно 360 долларов. Следовательно, для решения задачи потребуется увеличить зарплату в 1,39 раза. Очень трудно, если учесть отсутствие маломальских экономических аргументов в ее пользу. Во-вторых, доведенная до рекорда заработная плата только в том случае имеет практическую ценность, если она закрепляется на этом уровне, никогда не падает, но постоянно растет.

Создается впечатление, что чиновники понимают поставленную задачу ограниченно. Как в 2011 году, когда зарплата установленную высоту одолела, но сломала ноги при падении. В полном соответствии с законами физики.

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и