• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Окончание.
См. также 1 часть, часть 2

Лукашенко прав, когда «аки лев» борется за неизменность белорусской модели, окончательно оформленной в ходе второго конституционного референдума в 1996 г. Модель корректировке не подлежит. Она совершенна в своей номинации. Следовательно, любое изменение приведет к ухудшению, а безответственные попытки скорректировать ее базовый элемент (власть моносубъекта, стоящего над законом) сгенерируют процесс саморазрушения. Как тут не вспомнить историю с Советским Союзом.

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного». Чтобы не быть голословным, процитирую автора модели: «Власть и президент прежде всего, я уже часто вам об этом говорил, должен контролировать самое главное три вещи: власть – она не приватизируется, собственность и деньги. Это должно быть сосредоточено прежде всего. Ну и потом, я уже говорил, идеология у нас не приватизируется и так далее».

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного».

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного».

Принцип «все у одного» и является главной отличительной особенностью «русской власти». Историки полагают, что окончательно она сложилась при Иване Грозном. Существует любопытное письмо русского царя английской королева Елизавете I, датированное 28 октября 1570 г.: «Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».

Сравните две цитаты. Стиль за четыре с половиной столетия изменился значительно, чего нельзя сказать о содержании. Деньги («прибытки») не приватизируются! Никто не имеет права владеть ими «мимо тебя», т.е. первого лица государства! Английская королева – «пошлая девица», т.к. у нее «не токмо люди, но мужики торговые», думают не о государстве, а «ищут своих торговых прибытков».

Моносубъект на то и моносубъект. Только у него есть право на личные интересы, которые он выдает за общенациональные.

Пять предложений Фридриха Хайека

Полное название белорусской модели, если кто запамятовал, – «белорусская модель экономического развития». В обращении к депутатам слово «развитие» упоминается 9 раз. Скромненько, если учесть, что в докладе на V Всебелорусском народном собрании – 77 раз.

Но сколько не говори «халва», слаще во рту не станет. С «развитием» та же история, тем более, что Лукашенко так ни разу и не удосужился объяснить, какой смысл он вкладывает в это почти сакральное слово. Удивляться тут нечему: по его собственному признанию, «наша гуманитарная наука в разработку «белорусского пути развития» заметного вклада не внесла. К сожалению, не вносит и теперь. Глубоких и обстоятельных теоретических исследований «белорусской модели развития» просто нет».

Словари, включая академические, трактуют развитие как необратимое, направленное и закономерное изменение объектов, в результате чего возникает их новое качественное состояние. При этом дружно подчеркивается имманентность процесса, т.е. нахождение источника развития в самом развивающемся объекте.

Развитие (в частности, экономическое) не следует путать с ростом макропоказателей, что регулярно и делает Лукашенко. Один пример: «Время подтвердило правильность приоритетов, заложенных в белорусской модели развития, ее жизненную силу и эффективность. Наша страна первая на постсоветском пространстве преодолела кризисные тенденции в экономике и восстановила уровень производства 1990 г.».

Проблеме развития нобелевский лауреат по экономике Фридрих Хайек в свое время посвятил книгу «Пагубная самонадеянность». Ее центральная идея может быть сведена к пяти предложениям:

– Система разделения труда, знаний и умений, на которой зиждется передовая цивилизация, обязана своим существованием развитию духа индивидуализма;

– Современный расширенный порядок, современные технологии и современный рост населения есть результат погони «презренного обывателя» за прибылью;

– Индивидуализированная собственность составляет ядро моральных норм любой развитой цивилизации;

– Ни одна развитая цивилизация не добивалась успехов без правительства, видящего главную свою цель в попечениях о частной собственности;

– Правительства, способные защитить индивидов от насилия своих же сограждан, делают возможным развитие все более сложного порядка, основанного на спонтанном и добровольном сотрудничестве.

Если покупать, то по справедливым ценам

Несложно заметить, что все перечисленное составляет ядро так называемых «либеральных ценностей». Все вместе и каждая по отдельности они глубоко чужды белорусской модели, в основе которой лежит неразделенность власти («русской власти») и собственности.

Поэтому вошедшие было в моду с подачи теперь уже экс-заместителя главы администрации президента Николая Снопкова рассуждения на тему необходимости разделения функций государства как собственника и регулятора, есть не более чем сотрясение воздуха. Не исключено, что мы вновь их услышим из уст чиновников на ближайшем Октябрьском экономическом форуме.

«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны». Это цитата из Послания-2012. Основа же наших принципов и нашего пути, как было отмечено выше, заложены еще Иваном Грозным.

Но каким образом экономическая модель, в которой власть смотрит на «мужиков торговых» как на «вшивых блох», отказывая им в праве искать «своих торговых прибытков», все еще держится на плаву?

Ответу на этот вопрос в обращении к депутатам отведен целый раздел. Его ключевое слово – «равноправие», под которым Лукашенко понимает свое право на присвоение российской природной ренты. В этом, по его словам, состоит суть «взаимоотношений с Россией».

Забавен пример с огурцами. По словам Лукашенко, белорусские «огуречники» получают газ по 200 долларов, а российские – по 40. «Теплицы без топлива не существуют. Как мы можем конкурировать?» Но по такой логике Беларусь должна была, как минимум, страны Северной Европу завалить огурцами. А уж о Великобритании с ее очередной «пошлой девицей» и говорить нечего.

Верховенство государственных «торговых прибытков» над частными – верный признак господства экстенсивной модели развития над интенсивной, а шире – господства экстенсивной составляющей культуры над интенсивной.

Носитель экстенсивной культуры тяготеет к бесплатным ресурсам или, на худой конец, ресурсам, оплаченным по «справедливым ценам», т.к. рыночных цен он не признает. Исторически – это охотник и собиратель. Его современный аналог – бомж, живущий со сдачи стеклотары и металлолома. Но, как свидетельствует уникальный белорусский опыт, выживать за счет бомжевания могут не только отдельные маргинальные личности.

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая