• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Окончание.
См. также 1 часть, часть 2

Лукашенко прав, когда «аки лев» борется за неизменность белорусской модели, окончательно оформленной в ходе второго конституционного референдума в 1996 г. Модель корректировке не подлежит. Она совершенна в своей номинации. Следовательно, любое изменение приведет к ухудшению, а безответственные попытки скорректировать ее базовый элемент (власть моносубъекта, стоящего над законом) сгенерируют процесс саморазрушения. Как тут не вспомнить историю с Советским Союзом.

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного». Чтобы не быть голословным, процитирую автора модели: «Власть и президент прежде всего, я уже часто вам об этом говорил, должен контролировать самое главное три вещи: власть – она не приватизируется, собственность и деньги. Это должно быть сосредоточено прежде всего. Ну и потом, я уже говорил, идеология у нас не приватизируется и так далее».

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного».

Если преимущество популярного шампуня основано на принципе «два в одном», то стабильность белорусской модели – на принципе «все у одного».

Принцип «все у одного» и является главной отличительной особенностью «русской власти». Историки полагают, что окончательно она сложилась при Иване Грозном. Существует любопытное письмо русского царя английской королева Елизавете I, датированное 28 октября 1570 г.: «Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».

Сравните две цитаты. Стиль за четыре с половиной столетия изменился значительно, чего нельзя сказать о содержании. Деньги («прибытки») не приватизируются! Никто не имеет права владеть ими «мимо тебя», т.е. первого лица государства! Английская королева – «пошлая девица», т.к. у нее «не токмо люди, но мужики торговые», думают не о государстве, а «ищут своих торговых прибытков».

Моносубъект на то и моносубъект. Только у него есть право на личные интересы, которые он выдает за общенациональные.

Пять предложений Фридриха Хайека

Полное название белорусской модели, если кто запамятовал, – «белорусская модель экономического развития». В обращении к депутатам слово «развитие» упоминается 9 раз. Скромненько, если учесть, что в докладе на V Всебелорусском народном собрании – 77 раз.

Но сколько не говори «халва», слаще во рту не станет. С «развитием» та же история, тем более, что Лукашенко так ни разу и не удосужился объяснить, какой смысл он вкладывает в это почти сакральное слово. Удивляться тут нечему: по его собственному признанию, «наша гуманитарная наука в разработку «белорусского пути развития» заметного вклада не внесла. К сожалению, не вносит и теперь. Глубоких и обстоятельных теоретических исследований «белорусской модели развития» просто нет».

Словари, включая академические, трактуют развитие как необратимое, направленное и закономерное изменение объектов, в результате чего возникает их новое качественное состояние. При этом дружно подчеркивается имманентность процесса, т.е. нахождение источника развития в самом развивающемся объекте.

Развитие (в частности, экономическое) не следует путать с ростом макропоказателей, что регулярно и делает Лукашенко. Один пример: «Время подтвердило правильность приоритетов, заложенных в белорусской модели развития, ее жизненную силу и эффективность. Наша страна первая на постсоветском пространстве преодолела кризисные тенденции в экономике и восстановила уровень производства 1990 г.».

Проблеме развития нобелевский лауреат по экономике Фридрих Хайек в свое время посвятил книгу «Пагубная самонадеянность». Ее центральная идея может быть сведена к пяти предложениям:

– Система разделения труда, знаний и умений, на которой зиждется передовая цивилизация, обязана своим существованием развитию духа индивидуализма;

– Современный расширенный порядок, современные технологии и современный рост населения есть результат погони «презренного обывателя» за прибылью;

– Индивидуализированная собственность составляет ядро моральных норм любой развитой цивилизации;

– Ни одна развитая цивилизация не добивалась успехов без правительства, видящего главную свою цель в попечениях о частной собственности;

– Правительства, способные защитить индивидов от насилия своих же сограждан, делают возможным развитие все более сложного порядка, основанного на спонтанном и добровольном сотрудничестве.

Если покупать, то по справедливым ценам

Несложно заметить, что все перечисленное составляет ядро так называемых «либеральных ценностей». Все вместе и каждая по отдельности они глубоко чужды белорусской модели, в основе которой лежит неразделенность власти («русской власти») и собственности.

Поэтому вошедшие было в моду с подачи теперь уже экс-заместителя главы администрации президента Николая Снопкова рассуждения на тему необходимости разделения функций государства как собственника и регулятора, есть не более чем сотрясение воздуха. Не исключено, что мы вновь их услышим из уст чиновников на ближайшем Октябрьском экономическом форуме.

«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны». Это цитата из Послания-2012. Основа же наших принципов и нашего пути, как было отмечено выше, заложены еще Иваном Грозным.

Но каким образом экономическая модель, в которой власть смотрит на «мужиков торговых» как на «вшивых блох», отказывая им в праве искать «своих торговых прибытков», все еще держится на плаву?

Ответу на этот вопрос в обращении к депутатам отведен целый раздел. Его ключевое слово – «равноправие», под которым Лукашенко понимает свое право на присвоение российской природной ренты. В этом, по его словам, состоит суть «взаимоотношений с Россией».

Забавен пример с огурцами. По словам Лукашенко, белорусские «огуречники» получают газ по 200 долларов, а российские – по 40. «Теплицы без топлива не существуют. Как мы можем конкурировать?» Но по такой логике Беларусь должна была, как минимум, страны Северной Европу завалить огурцами. А уж о Великобритании с ее очередной «пошлой девицей» и говорить нечего.

Верховенство государственных «торговых прибытков» над частными – верный признак господства экстенсивной модели развития над интенсивной, а шире – господства экстенсивной составляющей культуры над интенсивной.

Носитель экстенсивной культуры тяготеет к бесплатным ресурсам или, на худой конец, ресурсам, оплаченным по «справедливым ценам», т.к. рыночных цен он не признает. Исторически – это охотник и собиратель. Его современный аналог – бомж, живущий со сдачи стеклотары и металлолома. Но, как свидетельствует уникальный белорусский опыт, выживать за счет бомжевания могут не только отдельные маргинальные личности.

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Крупнейший игрок на белорусском рынке корпоративных облигаций Ласерта и сливается с депозитарием Промреестр

Компания Lacerta, лидер в сфере корпоративных облигаций, завершила сделку по слиянию с депозитарием «Промреестр». Сделка позволит компаниям увеличить отрыв от конкурентов в сегменте организации размещения и продаж долговых бумаг компаний, а также предоставить более выгодные условия для клиентов — как эмитентов, так и покупателей облигаций. В ближайшее время произойдет реорганизация ООО «Ласерта» и ООО «Промреестр».

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что