• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Часть 1

Текст выступления Лукашенко перед парламентариями пятого и шестого созыва был опубликован под заголовком «Двигаться и развиваться». По мнению докладчика, для этого есть все условия, «и главное из них – единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили истекшие парламентские выборы».

Начну с единства. Каким образом его могли подтвердить выборы? Очевидно высоким уровнем явки и дружным голосованием за правильных кандидатов. Критерии правильности в количестве 10-и были сформулированы на V Всебелорусском народном собрании. Не стану их перечислять, а лишь выражу уверенность в том, что все народные избранники им соответствуют.

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно...

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно…

Согласно официальным данным ЦИК, в голосовании приняли участие 5 211 871 избиратель, или 74.7% от общего числа включенных в списки. Ничего неожиданного в столь высоком показателе явки нет. Это норма. Она была установлена эмпирическим путем в ходе второго конституционного референдума в ноябре 1996 г.

До этой даты, если кто еще помнит, белорусы не проявляли склонности демонстрировать единство. Например, из-за низкой явки избирателей (64.8% в первом, и 60.4% – во втором туре) в1995 г. во время выборов депутатов в Верховный Совет XIII созыва было выбрано только 119 депутатов от полного состава в 260 человек. На первом конституционном референдуме в мае1995 г. явка составила 64.9%, а через неполных два года на втором – уже 84.2%.

Судя по динамике явки, в промежутке между двумя референдумами и произошел качественный скачек в процесс natinuel belding на территории Беларуси. Механизм, позволивший перейти от атомизированного населения к единому народу в столь сжатые сроки, до сих пор неотрефлексирован ни белорусской наукой, ни судебными органами. А жаль.

Но единством, сколь бы значимо для формирования нации оно не было, ни одно современное общество полностью характеризоваться не может. Белорусское общество в этом смысле исключением не является. Без помощи профессионалов из Института социологии НАН РБ тут не обойтись. Обратимся к научному журнал института «Социологический альманах» за 2013 г. На стр. 164 размещена таблица, содержание которой дорогого стоит[1].

Даже ее поверхностный анализ подтверждает факт единства белорусского общества. Возможно, это случайное совпадение, но доля респондентов, поставившая криминально-мафиозные структуры на первое место, совпала с сентябрьской явкой.

Глас народа – глас Божий! Хотите преуспевать в Беларуси? Нет проблем. Организуйте собственную или вступайте в одну из уже существующих криминально-мафиозных структур. Но если действовать за гранью закона вам западло, попытайтесь подняться повыше по карьерной лестнице или, на худой конец, заведите знакомства с теми, кто в выстраивании карьеры оказался более удачливым, чем вы.

Кто сегодня преуспевает в белорусском обществе? (% от числа опрошенных)

Варианты ответа

Все опрошенные

Молодежь

Криминально-мафиозные структуры

74.3

69.7

Тот, кто занимает высокую должность, находится у власти

61.0

58.0

Человек со связями

45.1

50.0

Предприимчивый, деловитый

30.2

43.6

Высококвалифицированный, талантливый

6.7

12.2

Трудолюбивый

4.7

5.9

Нижнюю часть таблицы я прокомментирую с помощью автора статьи в академическом журнале: «Значительно меньше респондентов отмечают роль качеств, которые, согласно классикам социологической науки А. Смиту и М. Веберу, обеспечили социально-экономический прогресс западного, в первую очередь англосаксонского, общества. Только 6.7% респондентов считают, что высокая профессиональная квалификация и талант могут обеспечить индивиду эффективное продвижение вверх по социальной лестнице. Ценность же труда вообще занимает маргинальное положение – только 4.7% опрошенных убеждено, что трудолюбие является необходимым условием для социального преуспевания в белорусском обществе».

Но вернемся к обращению Лукашенко. Напомню, оно было опубликовано под заголовком «Двигаться и развиваться». Эту двуединую задачу, если я правильно понял, предлагается решить с помощью метода, впервые озвученного прапорщиком в старом советском анекдоте[2]. В современной редакции он выглядит следующим образом: «Работать классически, ничего не выдумывая. Произвел качественную дешевую, с низкой себестоимостью продукцию, завез, продал, получил деньги. Это ничем не заменишь. Так работает любое государство в мире. Вот в чем корень».

Работают все по единому алгоритму, а результаты отличаются на порядки. Почему? Исчерпывающий ответ имеется: «Так вопрос же в желании и способности работать». Как первое, так и второе можно обеспечить, воспользовавшись еще одной бессмертной рекомендацией советского прапорщика: «Не умеешь работать – научим, не хочешь – заставим».

ПЛАВАНЬЕ ВЗАХЛЕБ

Тут самое время вспомнить о политической воле руководства страны. В рамках белорусской модели лишь руководство (вертикаль власти) обладает правом на политическую, экономическую и прочие виды субъектности. Поэтому обучать и заставлять общество двигаться правильным курсом – прямая задача руководства. А правильный курс, как было обозначено выше, сводится к простой формуле: «Работать классически, ничего не выдумывая».

К сожалению, эта формула устраивает далеко не всех. По собственному признанию Лукашенко, из СМИ он недавно обнаружил, «что бытует такое мнение: чтобы выйти из существующего кризиса и богато жить, нужны реформы» и не просто реформы, а реформы структурные.

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно: «Я задаю вопрос умным людям: скажите, что вы понимаете под структурными реформами и изменением структуры экономики? Вы бы посмотрели – взахлеб плавали и все по-разному на это отвечали».

Согласно «Статистическому ежегоднику» за 2015 г., в Беларуси только в учреждениях высшего образования трудятся 1340 докторов и 8825 кандидатов наук. С помощью поисковика в два клика я отыскал Институт экономики НАН РБ. Замечательная организация! Она состоит из 5-и отделений: Отдел мировой экономики и внешнеэкономических исследований, Отдел инноватики и моделирования, Отдел макроэкономической и финансовой политики, Отдел мониторинга социально-экономического развития и Отдел экономики сферы услуг.

Если судить по формальным признакам (количеству обладателей ученых степеней), умные люди в стране есть. Вот только ничего вразумительного по поводу структурных реформ сказать они не в состоянии.

Причину этого парадокса я попытаюсь раскрыть в следующем комментарии.

Продолжение следует.



Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.