• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Часть 1

Текст выступления Лукашенко перед парламентариями пятого и шестого созыва был опубликован под заголовком «Двигаться и развиваться». По мнению докладчика, для этого есть все условия, «и главное из них – единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили истекшие парламентские выборы».

Начну с единства. Каким образом его могли подтвердить выборы? Очевидно высоким уровнем явки и дружным голосованием за правильных кандидатов. Критерии правильности в количестве 10-и были сформулированы на V Всебелорусском народном собрании. Не стану их перечислять, а лишь выражу уверенность в том, что все народные избранники им соответствуют.

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно...

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно…

Согласно официальным данным ЦИК, в голосовании приняли участие 5 211 871 избиратель, или 74.7% от общего числа включенных в списки. Ничего неожиданного в столь высоком показателе явки нет. Это норма. Она была установлена эмпирическим путем в ходе второго конституционного референдума в ноябре 1996 г.

До этой даты, если кто еще помнит, белорусы не проявляли склонности демонстрировать единство. Например, из-за низкой явки избирателей (64.8% в первом, и 60.4% – во втором туре) в1995 г. во время выборов депутатов в Верховный Совет XIII созыва было выбрано только 119 депутатов от полного состава в 260 человек. На первом конституционном референдуме в мае1995 г. явка составила 64.9%, а через неполных два года на втором – уже 84.2%.

Судя по динамике явки, в промежутке между двумя референдумами и произошел качественный скачек в процесс natinuel belding на территории Беларуси. Механизм, позволивший перейти от атомизированного населения к единому народу в столь сжатые сроки, до сих пор неотрефлексирован ни белорусской наукой, ни судебными органами. А жаль.

Но единством, сколь бы значимо для формирования нации оно не было, ни одно современное общество полностью характеризоваться не может. Белорусское общество в этом смысле исключением не является. Без помощи профессионалов из Института социологии НАН РБ тут не обойтись. Обратимся к научному журнал института «Социологический альманах» за 2013 г. На стр. 164 размещена таблица, содержание которой дорогого стоит[1].

Даже ее поверхностный анализ подтверждает факт единства белорусского общества. Возможно, это случайное совпадение, но доля респондентов, поставившая криминально-мафиозные структуры на первое место, совпала с сентябрьской явкой.

Глас народа – глас Божий! Хотите преуспевать в Беларуси? Нет проблем. Организуйте собственную или вступайте в одну из уже существующих криминально-мафиозных структур. Но если действовать за гранью закона вам западло, попытайтесь подняться повыше по карьерной лестнице или, на худой конец, заведите знакомства с теми, кто в выстраивании карьеры оказался более удачливым, чем вы.

Кто сегодня преуспевает в белорусском обществе? (% от числа опрошенных)

Варианты ответа

Все опрошенные

Молодежь

Криминально-мафиозные структуры

74.3

69.7

Тот, кто занимает высокую должность, находится у власти

61.0

58.0

Человек со связями

45.1

50.0

Предприимчивый, деловитый

30.2

43.6

Высококвалифицированный, талантливый

6.7

12.2

Трудолюбивый

4.7

5.9

Нижнюю часть таблицы я прокомментирую с помощью автора статьи в академическом журнале: «Значительно меньше респондентов отмечают роль качеств, которые, согласно классикам социологической науки А. Смиту и М. Веберу, обеспечили социально-экономический прогресс западного, в первую очередь англосаксонского, общества. Только 6.7% респондентов считают, что высокая профессиональная квалификация и талант могут обеспечить индивиду эффективное продвижение вверх по социальной лестнице. Ценность же труда вообще занимает маргинальное положение – только 4.7% опрошенных убеждено, что трудолюбие является необходимым условием для социального преуспевания в белорусском обществе».

Но вернемся к обращению Лукашенко. Напомню, оно было опубликовано под заголовком «Двигаться и развиваться». Эту двуединую задачу, если я правильно понял, предлагается решить с помощью метода, впервые озвученного прапорщиком в старом советском анекдоте[2]. В современной редакции он выглядит следующим образом: «Работать классически, ничего не выдумывая. Произвел качественную дешевую, с низкой себестоимостью продукцию, завез, продал, получил деньги. Это ничем не заменишь. Так работает любое государство в мире. Вот в чем корень».

Работают все по единому алгоритму, а результаты отличаются на порядки. Почему? Исчерпывающий ответ имеется: «Так вопрос же в желании и способности работать». Как первое, так и второе можно обеспечить, воспользовавшись еще одной бессмертной рекомендацией советского прапорщика: «Не умеешь работать – научим, не хочешь – заставим».

ПЛАВАНЬЕ ВЗАХЛЕБ

Тут самое время вспомнить о политической воле руководства страны. В рамках белорусской модели лишь руководство (вертикаль власти) обладает правом на политическую, экономическую и прочие виды субъектности. Поэтому обучать и заставлять общество двигаться правильным курсом – прямая задача руководства. А правильный курс, как было обозначено выше, сводится к простой формуле: «Работать классически, ничего не выдумывая».

К сожалению, эта формула устраивает далеко не всех. По собственному признанию Лукашенко, из СМИ он недавно обнаружил, «что бытует такое мнение: чтобы выйти из существующего кризиса и богато жить, нужны реформы» и не просто реформы, а реформы структурные.

Попытки главы государства выяснить у членов правительства, что они понимают под структурными реформами, закончились безрезультатно: «Я задаю вопрос умным людям: скажите, что вы понимаете под структурными реформами и изменением структуры экономики? Вы бы посмотрели – взахлеб плавали и все по-разному на это отвечали».

Согласно «Статистическому ежегоднику» за 2015 г., в Беларуси только в учреждениях высшего образования трудятся 1340 докторов и 8825 кандидатов наук. С помощью поисковика в два клика я отыскал Институт экономики НАН РБ. Замечательная организация! Она состоит из 5-и отделений: Отдел мировой экономики и внешнеэкономических исследований, Отдел инноватики и моделирования, Отдел макроэкономической и финансовой политики, Отдел мониторинга социально-экономического развития и Отдел экономики сферы услуг.

Если судить по формальным признакам (количеству обладателей ученых степеней), умные люди в стране есть. Вот только ничего вразумительного по поводу структурных реформ сказать они не в состоянии.

Причину этого парадокса я попытаюсь раскрыть в следующем комментарии.

Продолжение следует.



Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые