В прошлом году на рынке складской недвижимости наблюдалась активная миграция белорусских арендаторов из старых складов в новые. Как ни парадоксально, но только благодаря кризису у многих арендаторов появилась возможность взять в аренду или купить современные складские помещения.

Впервые за долгое время в 2015 году предложение складских площадей в Беларуси серьезно превысило спрос, и вакантность площадей будет расти, прогнозируют эксперты. При этом рентабельность логистических услуг, оказываемых логистическими операторами, остается в большинстве случаев крайне низкой, а складские площади заполнены лишь на 40-60%.

Рост количества вакантных площадей и расторгнутых контрактов, падение арендных ставок и продажной стоимости квадратного метра, изменение структуры спроса, отказ многих девелоперов от строительства новых объектов складского назначения – таковы основные тенденции, которые проявились в 2015 году в сегменте белорусской складской недвижимости. Они отмечены в исследовании состояния современной складской инфраструктуры в Беларуси, которое провела кафедра логистики Международного университета МИТСО (исследование проводилось с декабря 2015 года по январь 2016 года). В исследовании проанализирована и информация госорганов, а также предоставленная логистическими центрами, содержащаяся на официальных сайтах логистических операторов.

В Беларуси сейчас функционируют 38 логистических центров (19 логистических центров создано в рамках Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, еще 19 центров построено вне этой программы). При этом в Минском регионе находится 29 из 38 логистических центров (ЛЦ), в Брестском – 6 логистических центров. Из действующих логистических центров 11 являются государственными, остальные созданы за счет инвестиций национальных и иностранных инвесторов. Среди отечественных инвесторов ЛЦ – производственные предприятия, транспортно-логистические компании, логистические операторы, дистрибьюторы, ритейлеры, девелоперы, среди иностранных – инвесторы из России, Азербайджана и Ирана.

Самыми привлекательными регионами для строительства логистических центров, как и раньше, остаются Минский (за МКАД, вблизи II и IX трансъевропейских транспортных коридоров) и Брестский (граница с Польшей).

В то же время, как отмечают эксперты, привлекательность инвестирования в строительство логистических центров в Беларуси значительно снизилась, что обусловлено падением спроса на складские услуги, снижением ставок аренды, а также значительным снижением стоимости ответственного хранения и других логистических услуг.

В частности, анализ ситуации на рынке складской недвижимости города Минска и Минского района показал, что рыночная ставка арендной платы сейчас находится в диапазоне от 4 до 8 евро за 1 кв. м для объектов складского назначения и от 0,2 евро – за сутки ответственного хранения. Для сравнения: в 2013-2014 годах средняя арендная ставка за 1 кв. м складской площади класса «А» составляла 10-12 евро за 1 кв. м и 0,5-0,7 евро – за палету.

Впрочем, некоторые арендодатели, вопреки тенденциям рынка, не хотят снижать арендные ставки. При этом, как отмечают эксперты, на территории Минска и Минского района до сих пор находится в эксплуатации большое количество построенных еще в прошлом веке складских помещений, которые предлагают по высоким арендным ставкам.

Ознакомиться с исследованием состояния современной складской инфраструктуры в Беларуси можно здесь.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия