• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Медийные замеры появления чиновников на публике показывают, что чаще всех перед народом выступает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Вероятно, она опережает не только Лукашенко, премьер-министра и любого из его заместителей, но и профсоюзных вождей.

После последнего съезда, на котором Лукашенко разрешил ФПБ, если захочется, считать себя даже коммунистической партией и ведущей структурой гражданского общества, все как-то затихло. Видимо, главный профсоюзный босс Михаил Орда посвятил себя партийному строительству. Но это партийная рутина, а время пришло чрезвычайное. Вдруг все вместе взятые «люди труда» и каждый в отдельности заговорили о своих проблемах. Это многоголосье, по законам физики, начинает резонировать. И сразу вспоминается Станислав Ежи Лец, который точно знал, что толпа ест тысячью маленьких ртов, но орет одной большой глоткой.

Мы надеемся, мы даже почти уверены, что каждого из «проблемных» у нас удовлетворят – накормят и спать уложат, обеспечат работой. 

Но в эти дни функционеры должны быть рядом с попавшим в беду трудящимся. Ведь уважаемый Орда, поблагодарив Союз ФПБ, избравший его на должность председателя, уверял, что «главной задачей для профсоюзов всегда была и остается защита интересов труженика, именно того человека, который создает все богатства нашей страны, наше благополучие». Считаю, фраза, в общем-то, дискуссионная, но про «их благополучие» – все верно. Разумеется, в такой ситуации место боссам — в полях, на фермах, фабриках и заводах, где, как заявила одна дама-политик, бьется  за свое физическое выживание среднестатистический работник. Его руки еще пахнут хлебом, но вот с едой возникают временные трудности. Вообще среднестатистический работник у нас — бодрячок,  стоит его похвалить или даже пожурить — и он тут же спешит работать больше и лучше. Странно, что профсоюзы избегают публичного общения с ним.

Хорошо еще, что г-жа Щеткина, помимо служебных своих обязанностей, решила выступить в роли коллективного пропагандиста и одновременно антипропагандиста. Вот она едет на гродненскую обувную фабрику «Неман» (которую в последнее время можно назвать «не процветающей в особо крупных размерах») и делится своими соображениями с журналистами. Мол, белорусы должны активизироваться, работать больше и лучше, соглашаться на всякое предложение о работе и искать его. В свободное от основной работы время. День и ночь. Подобно акуле, которая и спит в движении, и поедает все, что ей попадается.

Марианна Щеткина: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано. Потому что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо, конечно же. Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится». Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние» (источник — БЕЛТА).

Боюсь, что я не все понял из сказанного г-жой Щеткиной, но думаю, что общее течение ее мысли угадал. Например, она отметила, что в этом году социальная поддержка семей «не изменится», поскольку сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы порой с зарплатами на некоторых предприятиях, пересказывает министра БЕЛТА.

То есть не всегда удается накормить детишек, если не всякий взрослый «на некоторых предприятиях» может заработать больше младенческого пайка. На себя.

Коллапс какой-то. Не стану обращаться к статистике «благополучия» белоруса. Хочешь жить — умей вертеться. Об этом говорит и министр труда, хотя учитывает и то положительное, что создано в прошлом: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано».

Кто «поощрял» к рождению, кто планировал? Кто носился с «материнским капиталом» — пряником, которым соблазняли добрых людей?

Забавно, что в такой ситуации Министерство труда и социальной защиты (уже по своему названию) выполняет не всегда соответствующие ему функции.  С одной стороны, ведомству прежде всего нужны работники, поэтому оно играет роль соблазнителя. Рожайте!  Но ему нужно быть и попечителем младенца, если родители бедные. А лишних казенных денег у него нет.

Известно, что Бог, высылая из рая Адама и Еву, оказался суров, но справедлив, сказав им: плодитесь и размножайтесь, и добывайте хлеб в поте лица своего. Мол, тут вам весь минтруд и вся минзащита. Пишите письма Змею.

Белорусские женщины пишут письма в объединенное министерство г-жи Щеткиной. Делать нечего, ей приходится отвечать. Очень просто и доходчиво. Если у вас есть деньги, то пожалуйста, рожайте, мы рады. А если нет, то не надо плодить нищету. Рецепт известный еще с доисторических времен. Новым он кажется только для социальных государств, где женщины рожают детей, потому что хотят этого. Но не в расчете на полный государственный пансион. Если это нужно, государство его обеспечивает.  

А у нас постоянные перекосы. От бедности. Сначала соблазняют посулами — и тут же огорчаются, что соблазненных оказалось много. Тогда включается тормоз. Одна социальная риторика меняется на другую. Теперь если говорят: рожайте, то слушайте министра Щеткину, которая стыдит возжелавших «материнского капитала», утверждая, что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо.

Раньше было желательным и моральным. Сейчас — недопустимым и безнравственным.

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в