Медийные замеры появления чиновников на публике показывают, что чаще всех перед народом выступает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Вероятно, она опережает не только Лукашенко, премьер-министра и любого из его заместителей, но и профсоюзных вождей.

После последнего съезда, на котором Лукашенко разрешил ФПБ, если захочется, считать себя даже коммунистической партией и ведущей структурой гражданского общества, все как-то затихло. Видимо, главный профсоюзный босс Михаил Орда посвятил себя партийному строительству. Но это партийная рутина, а время пришло чрезвычайное. Вдруг все вместе взятые «люди труда» и каждый в отдельности заговорили о своих проблемах. Это многоголосье, по законам физики, начинает резонировать. И сразу вспоминается Станислав Ежи Лец, который точно знал, что толпа ест тысячью маленьких ртов, но орет одной большой глоткой.

Мы надеемся, мы даже почти уверены, что каждого из «проблемных» у нас удовлетворят – накормят и спать уложат, обеспечат работой. 

Но в эти дни функционеры должны быть рядом с попавшим в беду трудящимся. Ведь уважаемый Орда, поблагодарив Союз ФПБ, избравший его на должность председателя, уверял, что «главной задачей для профсоюзов всегда была и остается защита интересов труженика, именно того человека, который создает все богатства нашей страны, наше благополучие». Считаю, фраза, в общем-то, дискуссионная, но про «их благополучие» – все верно. Разумеется, в такой ситуации место боссам — в полях, на фермах, фабриках и заводах, где, как заявила одна дама-политик, бьется  за свое физическое выживание среднестатистический работник. Его руки еще пахнут хлебом, но вот с едой возникают временные трудности. Вообще среднестатистический работник у нас — бодрячок,  стоит его похвалить или даже пожурить — и он тут же спешит работать больше и лучше. Странно, что профсоюзы избегают публичного общения с ним.

Хорошо еще, что г-жа Щеткина, помимо служебных своих обязанностей, решила выступить в роли коллективного пропагандиста и одновременно антипропагандиста. Вот она едет на гродненскую обувную фабрику «Неман» (которую в последнее время можно назвать «не процветающей в особо крупных размерах») и делится своими соображениями с журналистами. Мол, белорусы должны активизироваться, работать больше и лучше, соглашаться на всякое предложение о работе и искать его. В свободное от основной работы время. День и ночь. Подобно акуле, которая и спит в движении, и поедает все, что ей попадается.

Марианна Щеткина: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано. Потому что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо, конечно же. Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится». Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние» (источник — БЕЛТА).

Боюсь, что я не все понял из сказанного г-жой Щеткиной, но думаю, что общее течение ее мысли угадал. Например, она отметила, что в этом году социальная поддержка семей «не изменится», поскольку сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы порой с зарплатами на некоторых предприятиях, пересказывает министра БЕЛТА.

То есть не всегда удается накормить детишек, если не всякий взрослый «на некоторых предприятиях» может заработать больше младенческого пайка. На себя.

Коллапс какой-то. Не стану обращаться к статистике «благополучия» белоруса. Хочешь жить — умей вертеться. Об этом говорит и министр труда, хотя учитывает и то положительное, что создано в прошлом: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано».

Кто «поощрял» к рождению, кто планировал? Кто носился с «материнским капиталом» — пряником, которым соблазняли добрых людей?

Забавно, что в такой ситуации Министерство труда и социальной защиты (уже по своему названию) выполняет не всегда соответствующие ему функции.  С одной стороны, ведомству прежде всего нужны работники, поэтому оно играет роль соблазнителя. Рожайте!  Но ему нужно быть и попечителем младенца, если родители бедные. А лишних казенных денег у него нет.

Известно, что Бог, высылая из рая Адама и Еву, оказался суров, но справедлив, сказав им: плодитесь и размножайтесь, и добывайте хлеб в поте лица своего. Мол, тут вам весь минтруд и вся минзащита. Пишите письма Змею.

Белорусские женщины пишут письма в объединенное министерство г-жи Щеткиной. Делать нечего, ей приходится отвечать. Очень просто и доходчиво. Если у вас есть деньги, то пожалуйста, рожайте, мы рады. А если нет, то не надо плодить нищету. Рецепт известный еще с доисторических времен. Новым он кажется только для социальных государств, где женщины рожают детей, потому что хотят этого. Но не в расчете на полный государственный пансион. Если это нужно, государство его обеспечивает.  

А у нас постоянные перекосы. От бедности. Сначала соблазняют посулами — и тут же огорчаются, что соблазненных оказалось много. Тогда включается тормоз. Одна социальная риторика меняется на другую. Теперь если говорят: рожайте, то слушайте министра Щеткину, которая стыдит возжелавших «материнского капитала», утверждая, что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо.

Раньше было желательным и моральным. Сейчас — недопустимым и безнравственным.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия