• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Медийные замеры появления чиновников на публике показывают, что чаще всех перед народом выступает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Вероятно, она опережает не только Лукашенко, премьер-министра и любого из его заместителей, но и профсоюзных вождей.

После последнего съезда, на котором Лукашенко разрешил ФПБ, если захочется, считать себя даже коммунистической партией и ведущей структурой гражданского общества, все как-то затихло. Видимо, главный профсоюзный босс Михаил Орда посвятил себя партийному строительству. Но это партийная рутина, а время пришло чрезвычайное. Вдруг все вместе взятые «люди труда» и каждый в отдельности заговорили о своих проблемах. Это многоголосье, по законам физики, начинает резонировать. И сразу вспоминается Станислав Ежи Лец, который точно знал, что толпа ест тысячью маленьких ртов, но орет одной большой глоткой.

Мы надеемся, мы даже почти уверены, что каждого из «проблемных» у нас удовлетворят – накормят и спать уложат, обеспечат работой. 

Но в эти дни функционеры должны быть рядом с попавшим в беду трудящимся. Ведь уважаемый Орда, поблагодарив Союз ФПБ, избравший его на должность председателя, уверял, что «главной задачей для профсоюзов всегда была и остается защита интересов труженика, именно того человека, который создает все богатства нашей страны, наше благополучие». Считаю, фраза, в общем-то, дискуссионная, но про «их благополучие» – все верно. Разумеется, в такой ситуации место боссам — в полях, на фермах, фабриках и заводах, где, как заявила одна дама-политик, бьется  за свое физическое выживание среднестатистический работник. Его руки еще пахнут хлебом, но вот с едой возникают временные трудности. Вообще среднестатистический работник у нас — бодрячок,  стоит его похвалить или даже пожурить — и он тут же спешит работать больше и лучше. Странно, что профсоюзы избегают публичного общения с ним.

Хорошо еще, что г-жа Щеткина, помимо служебных своих обязанностей, решила выступить в роли коллективного пропагандиста и одновременно антипропагандиста. Вот она едет на гродненскую обувную фабрику «Неман» (которую в последнее время можно назвать «не процветающей в особо крупных размерах») и делится своими соображениями с журналистами. Мол, белорусы должны активизироваться, работать больше и лучше, соглашаться на всякое предложение о работе и искать его. В свободное от основной работы время. День и ночь. Подобно акуле, которая и спит в движении, и поедает все, что ей попадается.

Марианна Щеткина: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано. Потому что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо, конечно же. Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, «крутиться». Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится». Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние» (источник — БЕЛТА).

Боюсь, что я не все понял из сказанного г-жой Щеткиной, но думаю, что общее течение ее мысли угадал. Например, она отметила, что в этом году социальная поддержка семей «не изменится», поскольку сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы порой с зарплатами на некоторых предприятиях, пересказывает министра БЕЛТА.

То есть не всегда удается накормить детишек, если не всякий взрослый «на некоторых предприятиях» может заработать больше младенческого пайка. На себя.

Коллапс какой-то. Не стану обращаться к статистике «благополучия» белоруса. Хочешь жить — умей вертеться. Об этом говорит и министр труда, хотя учитывает и то положительное, что создано в прошлом: «Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано».

Кто «поощрял» к рождению, кто планировал? Кто носился с «материнским капиталом» — пряником, которым соблазняли добрых людей?

Забавно, что в такой ситуации Министерство труда и социальной защиты (уже по своему названию) выполняет не всегда соответствующие ему функции.  С одной стороны, ведомству прежде всего нужны работники, поэтому оно играет роль соблазнителя. Рожайте!  Но ему нужно быть и попечителем младенца, если родители бедные. А лишних казенных денег у него нет.

Известно, что Бог, высылая из рая Адама и Еву, оказался суров, но справедлив, сказав им: плодитесь и размножайтесь, и добывайте хлеб в поте лица своего. Мол, тут вам весь минтруд и вся минзащита. Пишите письма Змею.

Белорусские женщины пишут письма в объединенное министерство г-жи Щеткиной. Делать нечего, ей приходится отвечать. Очень просто и доходчиво. Если у вас есть деньги, то пожалуйста, рожайте, мы рады. А если нет, то не надо плодить нищету. Рецепт известный еще с доисторических времен. Новым он кажется только для социальных государств, где женщины рожают детей, потому что хотят этого. Но не в расчете на полный государственный пансион. Если это нужно, государство его обеспечивает.  

А у нас постоянные перекосы. От бедности. Сначала соблазняют посулами — и тут же огорчаются, что соблазненных оказалось много. Тогда включается тормоз. Одна социальная риторика меняется на другую. Теперь если говорят: рожайте, то слушайте министра Щеткину, которая стыдит возжелавших «материнского капитала», утверждая, что рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо.

Раньше было желательным и моральным. Сейчас — недопустимым и безнравственным.

Наша Ніва меняет доменное имя

Сайт известного белорусского независимого СМИ Наша Нива nn.by не открывается с вечера 24 июня. Как оказалось, причина — неоплаченное вовремя доменное имя в адрес компании «Открытый контакт», в результате чего редакция утратила право на доменное имя и вскоре домен будет выставлен на благотворительный аукцион. Сегодня редакция Нашей Нивы выступила с заявлением и сообщила, что с

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска