Сначала немного фактов. Каждый год в США примерно 1,5 тыс. стартапов получают финансирование от венчурных капиталистов и 50 тыс. – от бизнес-ангелов. Венчурные капиталисты финансируют только один стартап из 400, в то время как бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. То есть на ранней стадии развития стартапа возможность получить финансирование со стороны бизнес-ангела в 10 раз выше, чем от венчурного капиталиста.

Как происходит финансирование стартапов? Какие факторы влияют на решение инвестора вложить деньги в тот или иной бизнес на ранней стадии его развития?

Прежде всего, инвесторов интересуют квалификация команды, наличие рыночной возможности для предлагаемого продукта/сервиса и финансовая составляющая вашего проекта. Это надо учитывать как при подготовке презентации, так и при разработке бизнес-плана.

Первый и главный пункт – это менеджмент проекта. Надо помнить, что инвестор финансирует не столько в идею, сколько в команду, которая может сделать эту идею жизнеспособной. Поэтому если во время чтения бизнес-плана или презентации инвестор засомневается в менеджменте проекта, это будет означать, что он не станет вкладывать деньги в вашу идею. Бэкграунд, опыт, квалификация членов вашей команды должны быть одними из первых пунктов, которые вы обсуждаете во время презентации для инвестора. Если ваш потенциальный партнер решит, что менеджмент стартапа имеет необходимую квалификацию, шансы, что он будет с вами работать, значительно возрастают.

Следующий вопрос – это рыночная возможность для реализации вашей идеи, так называемое окно возможности (window of opportunity). Вы должны показать знание рынка – потребителей, конкурентов, поставщиков, и объяснить, почему именно ваш продукт предпочтут покупатели, а не продукты ваших конкурентов. Инвесторов всегда привлекает возможность вкладывать деньги в большие рынки с амбициозными командами.

На ранних стадиях общения с инвесторами не надо говорить о возможности раннего выхода из проекта или потенциальных вариантах слияния/продажи с другими бизнесами.

Нишевые проекты без перспективы развития в большой бизнес редко находят положительный отклик у венчурных капиталистов. В этом случае лучше искать местных бизнес-ангелов.

Что касается своего участия в стартапах, то обычно венчурные капиталисты хотят иметь 20-25% в вашем бизнесе, а если инвестируют несколько компаний, то от 15%. Если речь идет о посевных, то доли могут быть и ниже 10%.

В следующих статьях мы поговорим об различных источниках капитала для стартапов.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия