• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Потенциальный кандидат в президенты Анатолий Лебедько призвал различные общественные группы использовать его предвыборную кампанию для отстаивания собственных интересов.

«Мы обращаемся к разным группам, которые занимаются и политикой, и социальной проблематикой. Мы предлагаем вам такой контракт: вы собираете 4 тысячи подписей в пользу регистрации Анатолия Лебедько, а мы даем вам возможность на протяжении целого месяца реализовывать то, что вам запрещено в обычной нашей жизни, – посредством института доверенного лица. Например, у нас есть группа перевозчиков, у которых есть проблемы с властью – им не дают возможность провести какую-то акцию или кампанию. Пожалуйста, вы собираете 4 тысячи подписей, один из вас становится доверенным лицом, и вы на протяжении месяца по всем регионам Беларуси можете говорить о своей проблеме», – заявил председатель Объединенной гражданской партии А. Лебедько 10 июня на пресс-конференции в Минске.

Председатель ОГП заявил, что по результатам нынешней президентской кампании нужно увеличить количество «активных участников политического процесса».

«Мы бы хотели, чтобы пассивные сторонники перемен стали активными. Если мы не увеличим количество участников политического процесса, если мы не создадим хотя бы какой-то фундамент для силы, с которой будет считаться власть, значит это плохой результат кампании», – сказал он.

Инициативную группу кандидата Лебедько возглавит Виктор Корнеенко, а Лев Марголин будет начальником предвыборного штаба. По словам Лебедько, ОГП впервые будет пробовать организовать сбор подписей исключительно на волонтерских началах.

«На сегодняшний день именно я и моя команда являются реальной альтернативой тому, что есть в Беларуси (при всем уважении ко всем потенциальным участникам предвыборной кампании). Так сложились обстоятельства, и мы готовы брать на себя эту ответственность. Мы не будем играть по правилам власти, мы будем работать по своему сценарию: это позитивная экономическая альтернатива в виде программы «Миллион новых рабочих мест», и это все, чтобы не допустить легитимации результатов избирательной кампании», – заявил политик.

А. Лебедько отметил, что не исключает возможности досрочного снятия своей кандидатуры с президентской гонки, если его участие в выборах кто-то захочет использовать для легитимации их результатов. «Но я категорически против того, чтобы не идти в эту кампанию. Уйти из этой кампании можно, когда до завершения останется 5 дней», – подчеркнул политик.

«Я и моя команда с большим уважением относимся к тем, кто сегодня еще придерживается позиции бойкота. Если люди не хотят участвовать в голосовании, это означает, что они понимают, что в Беларуси нет свободных и честных выборов, что их голоса не учитываются. Это правильная позиция, но неперспективная и неэффективная на сегодняшний день», – считает лидер ОГП.

Напомним, на данный момент кроме Александра Лукашенко о своем намерении стать кандидатам в президенты объявили 7 человек: Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, представительница кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, зампред общественного объединения «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» Елена Анисим, активист из Кобрина Алесь Мех, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и безработный Юрий Шульган.

Тэги:

, ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские