Очередные выборы в парламент принесли традиционные результаты. Действующие власти констатировали, что это мероприятие в очередной раз подтвердило торжество подлинной демократии в Беларуси. Противники режима, включая политическую оппозицию, как всегда утверждают, что выборы в стране остаются недемократическими и не соответствующие международным стандартам. Остальных одолевает нервический смех.

Например, Анатолий Лебедько заявил, что его партия и «вся правоцентристская коалиция» ставила перед собой задачу «собрать доказательства, что в Беларуси отсутствуют свободные и честные выборы». Такую задачу «коалиция» решила – выборы честными не были.

С этим трудно спорить, поэтому никто и не спорит. Больше того, нечестные выборы свидетельствуют об отсутствие выборов как таковых. Тогда зачем? Зачем выдвигать кандидатов, которых регулярно проваливают, как считают и кандидаты, и их избиратели? Или они сами проваливаются, как считают власти? Что случилось с Анной Канопацкой, которая участвовала в выборах в команде партии и коалиции, которая выиграла у другой оппозиционной кандидатки Татьяны Короткевич в одном и том же округе? Сама Короткевич, комментируя случившееся, отметила, что да, со своей командой она провела плодотворную работу, и если бы выборы были честными, то результат был бы иным.

Вот такая суперполиткоректность. Как в старом анекдоте: «Опять опоздал, сынок! – ласково сказала уборщица зареванному первокласснику и нежно шлепнула его тряпкой по лицу». Некогда Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, как обстоят дела с конструктивной оппозиционностью в «палатке», отметил, что там имеется Ольга Абрамова, и ее хватает на всех. Возникает вопрос о Канопацкой, которой предстоит отдуваться за всю оппозицию. Анатолий Лебедько: «Первое – это возвращение белорусам права выбора. Все депутаты должны быть избранными, а не назначенными. Второе – это экономический курс «Миллион новых рабочих мест», который предусматривает системные структурные реформы. У белорусской экономики есть большой потенциал, который надо научиться использовать. И третье – это европейский выбор для Беларуси».

Резюмируя сказанное, Лебедько заметил, что Анна «за год сможет сделать больше, чем за 4 года сделали все депутаты от власти вместе взятые». Как тут не вспомнить слова Лукашенко, адресованные некогда Ольге Абрамовой. Ведь на самом деле, она трудилось на ниве экономического и политического прогресса страны более усердно и во много раз эффективнее, чем остальные депутаты. Благодаря этой оппозиционерке весь парламент мог в глазах наблюдателей выглядеть едва ли не дискуссионным клубом, в котором побеждают представители легитимного консервативного большинства. Репрезентативно, соответственно официальным результатам выборов.

Анне Канопацкой отводится та же роль. По ее словам, «нам» в первую очередь, надо изменить избирательное законодательство, готовое для свободных выборов, которые будут через четыре года и увеличат численность демократически избранных депутатов в парламенте. В экономике — исключить из УК положение о лжепредпринимательстве, отменить «декрет о тунеядцах», свести к минимуму вмешательство регулирующих и контролирующих органов. Что на это сказать? Последние президентские выборы многими расценивались как проект по реализации «управляемой демократии», в соответствии с которым, оппозиция, как ожидалось, получит значительное количество голосов, повысит свой политический статус и в нынешних парламентских выборах образует «управляемую» значительную по численности парламентскую оппозицию, которая сможет провести необходимые стране реформы, помогая Лукашенко снять с себя ответственность за неизбежные непопулярные решения. Сохранив при этом ему власть, управляя «по-новому», или, как минимум, дать легитимно покинуть ее, уступая место преемнику на «свободных выборах».

К сожалению, ни один из этих и других вариантов для себя Лукашенко не видит, серьезно не рассматривает, поскольку не нуждается в них. У него есть убедительные шансы на вечную политическую жизнь и передачу своей власти тому преемнику, которого он сам и назначит.

Сейчас над этим можно посмеяться, но нельзя забывать, что политика есть искусство возможного. До сих пор Лукашенко остается наверху, хотя давно мог утонуть, когда тонули даже более искусные политики. Вот и сейчас он репродуцировал нужный для своих целей парламент, в который допустил депутата от политической оппозиции.

Что касается экономики, то в белорусских реалиях принципиальные различия между либералами, центристами, социалистами и прочими «истами» исчезли. Разнопартийцы совпадают даже в риторике. Например, те и другие говорят о новых рабочих местах и не мелочатся. Как в Китае – миллион сюда, миллион туда. Канопацкая говорит о либерализации УК в отношении предпринимателей, Мясникович – об официальном поощрении самозанятости, а жизнь протекает в тех реальных условиях, которые сложились в экономике. Причем, перемены происходят стремительно, независимо от желания политиков. Так, по данным официальной статистики, в первом полугодии численность занятых в экономике сократилась на 82 тыс. человек. При этом зарегистрированная безработица существенно не возросла. В Могилеве, например, занятость сократилась на 9,1 тыс. человек. Было бы логично предположить, что эти люди хлынули в службу занятости. Отнюдь – численность зарегистрированных безработных сократилась. В Гомельской области занятость уменьшилась на 16,45 тыс. человек, при этом численность безработных снизилась на 1 тысячу.

Аналогичная ситуация сложилось во всех других областях, за исключением столичной области и самого Минска. Тут занятость сократилась при одновременном росте численности населения (в основном за счет мигрантов), незначительно возросла зарегистрированная безработица, но создано много новых рабочих мест. В Минске количество трудоустроенных граждан «на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств» составило 15024 человека, в Минской области – 5271 человек. Всего в народном хозяйстве страны создано более 35 тысяч таких новых рабочих мест.

Имеет смысл задуматься о качестве «новых рабочих мест», которые по идее должны обеспечивать большую производительность, эффективность, новизну производимой продукции, но показатели производства региональных валовых продуктов повсеместно падают, сокращаются объемы промышленного производства, инвестиции, внешний товарооборот, доходы населения, ухудшаются финансы организаций, падает удельный вес отгруженной инновационной в общем объеме отгруженной продукции (в Минске – с 17,6% до 13,5%).

То есть все это происходит вопреки организации новых рабочих мест? Или даже благодаря им, которые не увеличивают производство нового, а увеличивают поставки на рынок прежней «осетрины второй свежести»? Каждый волен избрать для себя подходящий вариант ответа. Можно такой: за полгода в стране создано 35 тыс. новых официальных рабочих мест, 82 тыс. отказались от официальной занятости в пользу самостоятельного заработка хлеба насущного. Следовательно, за полгода образовалось более 100 тыс. новых рабочих мест. Чтобы это выразить вербально, следует отказаться от термина «тунеядец». Мясникович предлагает ярлык «самозанятый», либералам от него трудно отказаться. Скорее всего, консенсус будет найден, а за ним начнется и все остальное в реформе и связанные с ней надежды.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия