Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял решение уйти с должности. Об этом он заявил 18 февраля на брифинге.

Георгий Гахария

Гахария объясняет, что принял данное решение из-за своей позиции по вопросу ареста председателя «Единого национального движения» Ники Мелия.

«Ника Мелия — человек, который никогда не уважал закон. Это человек, который призывал наших граждан к штурму парламента. Он был одним из организаторов вторжения в парламент, но, несмотря ни на что, моя абсолютно непоколебимая позиция состоит в том, что применение меры против одного человека, если это ставит под угрозу здоровье наших граждан, их жизнь или создает возможность для политической эскалации в стране, — недопустима. Особенно сегодня, когда в нашей стране наблюдается политическая напряженность и поляризация, это создает риски для развития страны, ее безопасности и будущего. Когда мы все вместе — вместе с нашими гражданами, боремся с глобальной пандемией, экономическим кризисом, региональными проблемами и, самое главное, с поляризацией, чтобы создать лучшее будущее для наших детей, такое мероприятие должно проводиться только в том случае, если все риски застрахованы и рисков нет, несмотря на политическую целесообразность и политическую ориентацию, ради здоровья и жизни наших граждан, что важнее всего. К сожалению, мне не удалось достичь общего мнения с командой в связи с этим вопросом, и я принял решение уйти в отставку. Хочу верить, что этот шаг будет способствовать снижению поляризации в нашей стране. Убежден, что поляризация и конфронтация являются самым большим риском для будущего и экономического развития нашей страны», — приводят грузинские СМИ полную речь бывшего премьер-министра.

Вскоре после заявления премьера в МВД Грузии заявили, что ведомство откладывает связанные с делом Мелия запланированные мероприятия — речь идет о возможном его аресте, который мог вызвать новую волну протестов.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал решение МВД абсолютно логичным, при этом призвал Мелия подчиниться закону. В ином случае, по словам Кобахидзе, власть обеспечит исполнение закона и заключение его под стражу.

Сам Ника Мелия призвал власти сесть за стол переговоров и провести новые выборы в парламент.  «Нашей задачей не было и не будет насилия, угнетения кого-то, потому что мы правы. Мы хотим, чтобы страна развивалась. Я бы сказал с осторожным оптимизмом, что кажется, в «Грузинской мечте» прояснилось, в данном случае я имею в виду Гахария, который не сделал второго шага к кровопролитию, к которому, вероятно, призывали члены команды», — заявил Мелия. Также к проведению парламентских выборов призвал бывший президент Грузии Михеил Саакашвили.«Сегодня в Грузии ушел в отставку премьер-министр правительства-узурпатора, поскольку не пожелал брать на себя ответственность за приказы Иванишвили о кровопролитии и массовом разгоне народа. Это действительно большая победа оппозиционного единства, Ники Мелия и грузинского народа. Сейчас главное это единство не ослабить, а наоборот расширить, поскольку главное требование грузинского народа и оппозиции — внеочередные выборы», — заявил Саакашвили.

Ника Мелия обвиняется в организации, руководстве и участии в групповом насилии на масштабной акции протеста, проходившей перед зданием парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, спровоцированной выступлением в парламенте депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Во время разгона акции пострадали около 300 человек, в том числе и журналисты. Тогда десятки людей получили тяжелые физические повреждения, двое — лишились глаза.

Тбилисский городской суд на заседании 17 февраля удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения для председателя оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия избрал предварительное заключение под стражу. За день до решения суда, 16 февраля, Парламент по запросу прокуратуры снял депутатскую неприкосновенность с Ники Мелия, что позволило следственному органу обратиться в суд с просьбой об аресте Мелия.

Председатель Единого национального движения Ника Мелия, Фото: facebook.com/Nika.Melia5/

Прокуратура подала ходатайство о замене Нике Мелия меру пресечения с залога на арест после того, как Мелия отказался внести дополнительные 40 000 лари в качестве залога за то, что в ноябре прошлого года в знак протеста выбросил браслет электронного мониторинга. Изначально в качестве меры пресечения была избрана выплата залога в размере 30 000 лари. Этот залог он выплатил.

Лидеры оппозиционных партий и сторонники Мелия с самого начала заявляли, что они будут оказывать сопротивление правоохранителям и не допустят задержания председателя ЕНД. В декабре 2020 года Ника Мелия был единогласно избран председателем ЕНД. На этой должности он сменил Григола Вашадзе, который ушел в отставку.

На парламентских выборах 31 октября Единое национальное движение набрало 27,18% голосов и получило 36 мандатов. Партия объявила бойкот новому Парламенту и отказалась от мандатов. На этих выборах Ника Мелия баллотировался в Глданском избирательном округе от имени оппозиции. Он был единственным кандидатом, который обошел кандидата от правящей партии в первом туре выборов и получил 44,06% голосов. Как и другие кандидаты, Мелия не участвовал во втором туре выборов.

С момента выборов в Грузии начался политический кризис, связанный с тем, что оппозиция отказывается участвовать в заседаниях парламента, считая

Ираклий Гарибашвили

После сегодняшней отставки с должности премьер-министра Георгия Гахария правящая Грузинская мечта провела заседание политсовета и на пост главы правительства выдвинула кандидатуру действующего министра обороны ( с 9 сентября 2019 года) и бывшего премьер-министра (с ноября 2013 по декабрь 2015 года) Ираклия Гарибашвили.

После заседания Политсовета партии председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что решение совет принял единогласно. По его словам, новое правительство будет сформировано в ближайшее время в установленные законом сроки.

«Это большая ответственность и честь быть премьер-министром страны во второй раз», — сказал Ираклий Гарибашвили после представления его кандидатуры, добавив, что правящая команда «очень скоро» восстановит «порядок и равновесие», которые необходимы для того, чтобы страна продолжала нормально функционировать «в рамках Конституции».

В соответствии с Конституцией Грузии в случае отставки премьер-министра действие его полномочий сразу прекращается (обязанности премьера исполняет его заместитель). Остальная часть правительства продолжит функционировать, пока не будет сформирован новый кабинет министров.  В течение 2 недель после отставки премьер-министра парламент должен выразить доверие новому кабинету министров, назначенному правящей партией. Для этой процедуры необходимо набрать 76 голосов депутатов. Если в течение этого периода не будет получен вотум доверия, парламенту даются еще две недели для согласования состава кабинета министров . Если парламент не утвердит правительство в течение этих 4 недель, президент обязан распустить парламент в течение 1 недели и назначить внеочередные выборы.

 

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия