До дня выборов в Палату представителей осталось менее полутора месяцев и сейчас можно уже со всей уверенностью утверждать, что никаких интриг финальный отрезок парламентской кампании в себе не таит.

С сегодняшнего дня — 2 августа —  и по 11 августа будет происходить регистрация кандидатов в депутаты, после чего начнется этап предвыборной агитации. Однако в этот период вряд ли произойдет что-то, что изменило бы промежуточные оценки этой политической кампании со стороны экспертов и наблюдателей.

«Остается малозаметной»

Нынешняя парламентская кампания проходит именно так как и ожидалось: максимально скучно и малозаметно. Это объясняется рядом причин, причем достаточно очевидных.

Во-первых, в современных условиях парламентская кампания в Беларуси электорального ажиотажа вызвать в любом случае не может ввиду практически нулевого влияния Палаты представителей на политическую жизнь страны. Причем это обстоятельство понимают все без исключения.

Во-вторых, избирательная кампания практически вся целиком выпала на лето – мертвый сезон в политическом плане – что серьезно ограничивает возможности работы с электоратом.

В-третьих, сами власти делают все, чтобы кампания была неинтересной для общества. Как свидетельствуют данные мониторинга, проводимого ОО «Белорусская ассоциация журналистов», государственные СМИ уделяют внимание избирательной тематике меньше чем новостям спорта или прогнозу погоды. Главным ньюсмейкером является исключительно Центризбирком, информация о выборах дается преимущественно техническая или организационная, и что еще более важное – не персонифицированная. То есть госСМИ стараются избегать разговоров о непосредственных участниках кампании – потенциальных кандидатах, их инициативных группах, партиях и т.д.

«Избирательная кампания остается малозаметной для белорусского общества», – констатируют в своем еженедельном мониторинге кампания «Правозащитники за свободные выборы», инициированная Белорусским Хельсинкским комитетом и незарегистрированным Правозащитным центром «Вясна».

Неигровая концепция

11 сентября состоятся выборы в Палату представителей

11 сентября состоятся выборы в Палату представителей

Полная ритуализация политических процессов в стране и превращение избирательных кампаний в нудную бюрократическую процедуру – это как раз то, что полностью соответствует представлениям белорусской власти о том, как должны проходить выборы. 

Собственно говоря, все надежды на наличие хоть каких-то сюрпризов на нынешних парламентских выборах (если такие надежды у кого-то действительно были) связывались не с потенциалом оппозиции или возможной протестной активностью в обществе, а исключительно с гипотетическим желанием власти привнести какие-то новшества в устоявшуюся политическую практику.

В этом плане формирование участковых избирательных комиссий, завершившееся 27 июля, развеяло последние сомнения насчет стратегии, избранной властями на эту парламентскую кампанию. В участковые комиссии от оппозиционных партий попало даже меньше представителей, чем на минувших парламентских выборах – 0,08% вместо 0,1% в 2012 году.

 «При формировании УИК был очевиден дискриминационный подход исполкомов к представителям оппозиционных партий: из 514 выдвинутых в состав УИК вошли только 53 человека (10,3% от выдвинутых), в то время как из 3773 выдвинутых проправительственными партиями в состав УИК вошли 3358 человек (89% выдвинутых)», – говорится в отчете белорусских правозащитников, осуществляющих наблюдение за парламентской кампанией.

В общем, государство уже сейчас делает все, чтобы в последующем наблюдатели оценили процедуру подсчета голосов на парламентских выборах как непрозрачную и незаслуживающую доверия.

Таким образом, очевидно, что власть твердо решила не играть «в какую-то непонятную демократию» (о чем прямым текстом заявил Лукашенко еще в начале весны) и в рамках этой неигровой концепции даже незначительные эксперименты не предусмотрены.

В свете этого было бы наивно думать, что оппозиции на выборах светит хотя бы один депутатский мандат. Безусловно, если бы в новом созыве Палаты представителей оказалось хотя бы несколько оппозиционных депутатов, это бы благоприятно сказалось на международном имидже белорусской власти, создав иллюзию плюралистичности политической системы. Так же не подлежит сомнению, что если бы в избирательные комиссии было допущено чуть больше оппозиционеров, это впоследствии было бы отмечено наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ как позитивное изменение.

Причем в обоих случаях власть нисколько не рисковала бы потерять контроль над ситуацией. Ну, чтобы изменила в белорусской политической системе наличие 1-2 оппозиционеров в парламенте? И чтобы изменилось в белорусских выборах, если бы оппозиции в участковых избиркомах было не 53 человека, а хотя бы 100? Ровным счетом ничего. Однако белорусское руководство решило не корректировать проверенную временем политику. Судя по всему, все потенциальные бонусы от «игр в демократию» представляются Александру Лукашенко слишком незначительными, чтобы из-за этого соглашаться хотя бы на минимальные неудобства (вроде наличия инакомыслящих в законодательном органе).

Главная внешнеполитическая задача на данном этапе – снятие западных санкций – в любом случае уже решена. А внутри страны подтолкнуть верховную власть к уступкам сегодня просто некому. Поэтому можно не сомневаться, что новая Палата представителей снова окажется на 100% лояльной главе государству.

Нет надежд – нет единства

Оппозиция, как и предполагалась, не смогла объединиться и сформировать на этих выборах единый список кандидатов. По большому счету, никто этого делать и не собирался.

Почему демсилы проявили такое безволие в данном вопросе, исчерпывающим образом объяснил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич на партийном съезде 23 июля:

«Рассчитывать на то, что кто-то из представителей Партии БНФ попадет в состав Палаты представителей было бы наивно и нереально. В свое время мы решили идти на эти выборы отдельно, и это правильное решение. Идти вместе можно было бы, если бы был настоящий подсчет голосов. Тогда бы все демсилы могли объединиться и бороться за одного кандидата. Если же настоящих выборов нет, то нет смысла идти в какие-то коалиции».

Пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты

Пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты

Можно не сомневаться, что подобным образом рассуждали и другие оппозиционные партии: если шансов на победу нет, то и объединяться не к чему – следует заниматься развитием и популяризацией собственных структур.

Правда, одна коалиция со своим единым списком на этих выборах все-таки появилась: речь идет о так называемой правоцентристской коалиции с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Однако это все-таки частный случай локального объединения, который не меняет общую картину.

Всего же оппозиция выставляет на парламентскую гонку около 250 потенциальных кандидатов (т.е. это более двух кандидатов на округ). Часть из них выдвигаются через сбор подписей, часть – путем выдвижения от политических партий.

В числе этих 2,5 сотен претендентов можно увидеть первые лица белорусской политики оппозиции – это лидеры политических партий и движений Алексей Янукевич, Сергей Калякин, Ирина Вештард, Юрий Губаревич, Андрей Дмитриев; бывшие кандидаты в президенты Татьяна Короткевич, Алексей Михалевич, Григорий Костусев; а также другие известные персоны. Однако узнаваемость или неузнаваемость того или иного имени в действительности никакой роли не играет, учитывая, что никто из них на депутатский мандат фактически не рассчитывает.

Параллельно Николай Статкевич (чью инициативную группу по выдвижению кандидатом в депутаты власти не зарегистрировали) уже заранее призывает вечером 12 сентября выйти на Октябрьскую площадь Минска на митинг с требованием честных и справедливых выборов. Почему именно 12-го нужно выходить на подобный митинг (т.е. на следующий день после выборов) и на какой результат экс-политзаключенный рассчитывает понятно не до конца. Однако, по всей видимости, Статкевич намерен просто продолжить реализацию своей прежней тактики, направленной на возвращение протеста на улицы Минска – пусть и в самых скромных его формах. На по-настоящему же массовые протесты, приуроченные к нынешним парламентским выборам, рассчитывать явно не приходится. 

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,