9.06.2015, 8:53
Крупнейшие кредиторы Украины: кто и сколько

Международные финансовые организации понизили прогноз ВВП Украины, но в средствах не отказывают
Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития на днях ухудшили прогноз ВВП страны. Если ранее считалось, что в 2015 году экономика Украины снизится на 7,5%, то теперь финансовые организации уверены, что она снизится на 9%. По мнению МВФ и ЕБРР, влияние конфликта на востоке Украины оказало большее, чем они рассчитывали, негативное влияние на экономику в I квартале. В то же время МВФ сообщает о первых признаках стабилизации экономики Украины: «Валютный рынок остается стабильным. Международные резервы, хотя и остаются низкими, выросли за последнее время до 9,6 млрд. USD. Восстанавливаются депозиты в банках в национальной валюте. В первые месяцы года лучше, чем ожидалось, шло наполнение бюджета», – говорится в пресс-релизе МВФ.
Украине в нынешних непростых условиях оказывается колоссальная кредитная поддержка. МВФ является основным «спасателем» экономики Украины, а также основным контролером хода реформ, на поддержку которых и выделяются миллиарды. Автор постаралась охватить основные источники финансовой помощи Украине и представить объем и направления этой помощи, а также условия предоставления кредитов.
Международный валютный фонд
История отношений Украины и МВФ напоминает белорусский вариант. Времена кредитного сотрудничества и взаимного доверия сменялись продолжительными «техническими консультациями». Украина допускала такие же нарушения условий соглашений с МВФ, как и Беларусь: обещала, но не проводила реформы. В 2000-х годах до 2008 года Украина практически не нуждалась во внешнем финансировании, экономическая политика проводилась под лозунгом «В будущее – без долгов». Так продолжалось, пока в 2008-м мировой финансовый кризис не задел Украину. Гривна подешевела более чем в 2 раза, в 2009 году спад ВВП составил 14,8%.
В этих условиях фонд принял решение об оказании поддержки Украине. В ноябре 2008 года МВФ поддержал Украину программой stand-by, выделив 16,4 млрд. USD. Правительство Юлии Тимошенко обещало провести структурные реформы, повысить энерготарифы, приватизировать ряд госкомпаний. Но программа с МВФ не была выполнена из-за противостояния ветвей украинской власти и начала избирательной кампании. Украина смогла получить по этому кредиту 10,5 млрд. USD. Президента Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович, а Юлию Тимошенко – Николай Азаров.
В 2010 году после долгих переговоров с новой властью было достигнуто новое соглашение о выделении кредита Украине по программе stand-by в объеме 15,1 млрд. USD. По условиям кредита украинские власти могли рассчитывать на получение 1,5 млрд. ежеквартально, но получили только два транша. Из-за очередного невыполнения властями обязательств по проведению структурных реформ программа была свернута.
В мае 2014 года МВФ и реформаторское правительство Украины одобрили программу поддержки в объеме 17 млрд. USD. Первый транш в размере 3,2 млрд. был перечислен в Украину весной, второй – 1,4 млрд. – летом. Программа предусматривала проведение экономических реформ, в первую очередь – в непрозрачном энергетическом секторе, сокращение дефицита государственной компании «Нафтогаз Украины». Далее Украина и МВФ пошли на создание более масштабной программы реформ. В феврале 2015 года правительство Украины и МВФ утвердили новую программу – Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд реформ в ключевых секторах по европейским стандартам, она будет поддержана финансированием и продлится 4 года. В марте совет директоров МВФ проголосовал за выделение Украине 17 млрд. USD.
Условия выделения следующих траншей и их объем будут определяться фондом по мере выполнения программы реформ. «По новой программе придется сделать и другие шаги, а именно: дальнейшее повышение тарифов, реструктуризацию банков, реформу государственных предприятий, преодоление коррупции и усиление верховенства права», – подчеркнула после голосования директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, добавив, что ключевой социальной реформой станет помощь наиболее уязвимым слоям населения. В скором времени ожидается поступление очередного транша кредита от МВФ в размере 2,5 млрд. USD.
Всемирный банк
В этом году Всемирный банк планирует оказать Украине поддержку в объеме 2 млрд. USD. Его руководство заявило о решении предоставить 800 млн. для реконструкции трассы Полтава – Харьков. Реконструкция этого участка трассы Киев – Харьков имеет для Украины стратегическое значение. Был также получен кредит в объеме 214,3 млн. на проект улучшения охраны здоровья, который призван ускорить процесс реформирования украинской медицины.
Всего в прошлом году ВБ предоставил Украине кредитов более чем на 2 млрд. USD. С этой организацией Украина подписала в прошлом году, в частности, соглашение о выделении 378,4 млн. USD на финансирование проекта по развитию магистральных электросетей. В 2014 году ВБ выделил Украине 500 млн. USD на развитие финансового сектора, 300 млн. – на поддержку реформирования системы социальной защиты населения. Члены правительства Украины подписали в прошлом году кредитные договоры с ВБ на улучшение центрального теплоснабжения, водообеспечения и водоотведения, социальной защиты. Всемирный банк является основным партнером Украины в области развития. Кредитный портфель ВБ в Украине составил 4,6 млрд. USD в рамках 15 операций.
Европейский банк реконструкции и развития
Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим в Украине финансовым инвестором. Банк предоставил 10,94 млрд. USD для 343 проектов в стране. Несмотря на тяжелое политическое положение, в 2014 году Украина оказалась на 4-м месте по объему привлеченных от ЕБРР средств: в прошлом году она заняла 1,38 млрд. USD.
ЕБРР в Украине вкладывает а агробизнес, банковский сектор, энергетику, энергосбережение, муниципальные программы. Сотрудничество не прекращалось даже в самые сложные для страны времена. Крупнейшими инвестициями ЕБРР в Украине являются кредит госкомпании НАК «Энергоатом» в размере 300 млн. EUR для повышения надежности атомных электростанций Украины.
На днях Украину посетила делегация совета директоров ЕБРР. Она ознакомилась с реализацией проекта по кредитованию строительства зерноперевалочного терминала в Одесском порту, встретилась с членами правительства Украины и представителями частного бизнеса. Было заявлено о новых проектах в нефтегазовой и энергетической отраслях.
Евросоюз
Помощь ЕС идет в Украину из различных источников: как по линии Еврокомиссии, так и из отдельных стран и фондов. Поэтому общий объем помощи установить затруднительно. Самый известный кредит – программа макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд. EUR. Меморандум о взаимопонимании по предоставлению помощи подписали в Риге в прошлом месяце руководители Украины и ЕС. Европейский инвестиционный банк выделил Украине 600 млн. EUR, 400 млн. – на развитие малого предпринимательства и 200 млн. – на восстановление Донбасского региона. Германия предоставила Украине кредитную линию в размере 500 млн. EUR на модернизацию энергетического сектора и восстановление Донбасса.
Япония
В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита премьер-министра Японии Синдзяо Абэ в Украину было заявлено о предоставлении Японией Украине кредитных гарантий на сумму 1,5 млрд. USD «на реализацию проектов в поддержку развития». Из них 1,1 млрд. USD будет израсходовано на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Там проходят очистку сточные воды Киева и прилегающих поселков, в том числе промышленных предприятий, мощности Бортнической станции аэрации давно устарели и изношены. Ранее Япония безвозмездно выделила Украине 316,6 млн. USD на стабилизацию национальной экономики и поддержку реформ и 16,6 млн. USD на восстановление разрушенной инфраструктуры в Донбасском регионе.
Канада
Не оставляет в беде Украину и Канада, где проживает одна из самых многочисленных и влиятельных украинских диаспор. На прошлой неделе Украину посетил премьер-министр этой страны Стивен Харпер. В ходе визита было заявлено, что через три месяца будет подготовлено соглашение о зоне свободной торговли между странами. Также Канада выделяет Украине 5 млн. USD на тренировки милицейских патрулей и военных Национальной гвардии. Канада направила в Украину миссию из 200 инструкторов для подготовки украинских военных, предоставляет 50 млн. USD на гуманитарные проекты. Канада выделила Украине 400 млн. USD для экономической стабилизации. Осуществляются поставки нелетального оружия и оборудования для военных госпиталей.
США
США выступают гарантом по кредитам, которые привлекает правительство Украины. Благодаря этим гарантиям Украина привлекает средства под рекордно низкие проценты. Первый выпуск облигаций на 1 млрд. USD под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года под 1,844%. Далее – в мае 2015 года Украина разместила евробонды под гарантии США по ставке 1,847%. Срок обращения евробондов – 5 лет. В конце года США обязались предоставить Украине гарантии еще на 1 млрд. USD.
Кроме войны, коррупции и сложной экономической ситуации еще одной проблемой Украины становится закредитованность. Всего Украина должна погасить 55,107 млрд. USD в нынешнем году, но подавляющая часть долга – долги корпоративного сектора. Госдолг в этой сумме составляет 7,75 млрд. USD, платежи банковского сектора оцениваются в 10,192 млрд., остальное должны выплатить украинские корпорации.