Украина получает кредитную поддержку ЕС взамен на выполнение посильных требований.

Кредит Евросоюза Украине в размере 1,8 млрд. EUR, меморандум о выделении которого торжественно подписали в Риге вице-премьер ЕС Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в присутствии президента Украины Петра Порошенко, налагает на Украину ряд обязательств по проведению структурных реформ и вместе с тем предоставляет средства под невысокий процент.

Ставка кредита – плавающая и зависит от ставки EUBOR. Средства будут выделяться тремя траншами на протяжении 2,5 года на срок до 15 лет. Первый транш в размере 600 млн. EUR будет выделен уже в июне после ратификации меморандума Верховной радой. Предоставление всех средств, кроме первого транша, связано с выполнением Украиной условий ЕС.

Условия не являются чем-то нереальным для исполнения. Они опубликованы на одном из влиятельных украинских сайтов. Например, условие, чтобы проект бюджета на 2016 год был готов до сентября и опубликован в Интернете, не является невыполнимым, к тому же это требование и Бюджетного кодекса Украины. Другое дело, что все предыдущие правительства сроки подготовки бюджета срывали. ЕС требует, чтобы количество поправок в представленный парламенту госбюджет было минимальным. Это требование также оправданно, так как в Украине депутаты часто, руководствуясь популистскими соображениями, так увеличивают расходную часть бюджета, что выполнить его потом не представляется возможным. Бюджет нынешнего года министру финансов Наталье Яресько удалось провести через Верховную раду с трудом, даже в нынешнее время там нашлись желающие увеличить рейтинг без оглядки на доходы бюджета и войну.

Правительство Украины и само планировало упростить и сделать более прозрачной систему госзакупок – одну из самых криминализированных сфер украинской экономики. Еврокомиссия требует, чтобы объявления о торгах публиковались в Интернете, а торги происходили в электронном режиме. И что ж тут непосильного? Меморандум с ЕС, да еще подкрепленный таким финансовым «пряником», будет хорошим стимулом провести реформу госзакупок, иначе желающие погреть на них руки в Украине не переведутся никогда.

Кабинет министров Украины обязан разработать эффективную систему социальных выплат и льгот вынужденным переселенцам и беженцам, а также бедным слоям населения, для которых стали непомерно высокими коммунальные тарифы. Кажется, это задание Кабмин должен был выполнить и без увязки с кредитом ЕС.

Требования приватизации в меморандуме нет, но Украина обязуется провести аудит 100 крупнейших госкомпаний, все госпредприятия преобразовать в ОАО. Множество госпредприятий в Украине дотационные и даже без приватизации, но при умелом управлении могли бы приносить прибыль.

Украина обязуется улучшить бизнес-климат – для этого повысит роль Антимонопольного комитета. Предполагается облегчение налогового бремени для экспортеров, публикация данных конечных бенефициаров компаний. Болезненно для украинской элиты, но для населения вполне приемлемо.

Украина обязуется не ограничивать внешнюю торговлю. Также в меморандуме говорится об успешном сотрудничестве правительства Украины и МВФ. Что тоже понятно: кредит Евросоюза является частью пакета макроэкономической поддержки страны в размере 25 млрд. USD.

ЕС требует от Украины принятия пакета законов о госслужбе, а после этого провести конкурс на госслужбу заново.

Ни одно из требований ЕС не является непосильным, эти реформы планировало провести само правительство Украины, а некоторые из них – даже не нынешнее, а правительства Януковича и Тимошенко. Теперь реформы будут проводиться в соответствии с графиком, если Украина хочет получить следующий транш кредита ЕС.

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,