• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Украина получает кредитную поддержку ЕС взамен на выполнение посильных требований.

Кредит Евросоюза Украине в размере 1,8 млрд. EUR, меморандум о выделении которого торжественно подписали в Риге вице-премьер ЕС Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в присутствии президента Украины Петра Порошенко, налагает на Украину ряд обязательств по проведению структурных реформ и вместе с тем предоставляет средства под невысокий процент.

Ставка кредита – плавающая и зависит от ставки EUBOR. Средства будут выделяться тремя траншами на протяжении 2,5 года на срок до 15 лет. Первый транш в размере 600 млн. EUR будет выделен уже в июне после ратификации меморандума Верховной радой. Предоставление всех средств, кроме первого транша, связано с выполнением Украиной условий ЕС.

Условия не являются чем-то нереальным для исполнения. Они опубликованы на одном из влиятельных украинских сайтов. Например, условие, чтобы проект бюджета на 2016 год был готов до сентября и опубликован в Интернете, не является невыполнимым, к тому же это требование и Бюджетного кодекса Украины. Другое дело, что все предыдущие правительства сроки подготовки бюджета срывали. ЕС требует, чтобы количество поправок в представленный парламенту госбюджет было минимальным. Это требование также оправданно, так как в Украине депутаты часто, руководствуясь популистскими соображениями, так увеличивают расходную часть бюджета, что выполнить его потом не представляется возможным. Бюджет нынешнего года министру финансов Наталье Яресько удалось провести через Верховную раду с трудом, даже в нынешнее время там нашлись желающие увеличить рейтинг без оглядки на доходы бюджета и войну.

Правительство Украины и само планировало упростить и сделать более прозрачной систему госзакупок – одну из самых криминализированных сфер украинской экономики. Еврокомиссия требует, чтобы объявления о торгах публиковались в Интернете, а торги происходили в электронном режиме. И что ж тут непосильного? Меморандум с ЕС, да еще подкрепленный таким финансовым «пряником», будет хорошим стимулом провести реформу госзакупок, иначе желающие погреть на них руки в Украине не переведутся никогда.

Кабинет министров Украины обязан разработать эффективную систему социальных выплат и льгот вынужденным переселенцам и беженцам, а также бедным слоям населения, для которых стали непомерно высокими коммунальные тарифы. Кажется, это задание Кабмин должен был выполнить и без увязки с кредитом ЕС.

Требования приватизации в меморандуме нет, но Украина обязуется провести аудит 100 крупнейших госкомпаний, все госпредприятия преобразовать в ОАО. Множество госпредприятий в Украине дотационные и даже без приватизации, но при умелом управлении могли бы приносить прибыль.

Украина обязуется улучшить бизнес-климат – для этого повысит роль Антимонопольного комитета. Предполагается облегчение налогового бремени для экспортеров, публикация данных конечных бенефициаров компаний. Болезненно для украинской элиты, но для населения вполне приемлемо.

Украина обязуется не ограничивать внешнюю торговлю. Также в меморандуме говорится об успешном сотрудничестве правительства Украины и МВФ. Что тоже понятно: кредит Евросоюза является частью пакета макроэкономической поддержки страны в размере 25 млрд. USD.

ЕС требует от Украины принятия пакета законов о госслужбе, а после этого провести конкурс на госслужбу заново.

Ни одно из требований ЕС не является непосильным, эти реформы планировало провести само правительство Украины, а некоторые из них – даже не нынешнее, а правительства Януковича и Тимошенко. Теперь реформы будут проводиться в соответствии с графиком, если Украина хочет получить следующий транш кредита ЕС.

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли