• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Судя по оценке экспертами Евразийского банка развития текущего состояния белорусской экономики и планов по ее реформированию, нового кредита Беларуси не видать.

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда Алишером Мирзоевым посетила Минск с 18 по 22 мая 2015 года. В ходе визита они провели консультации с властями РБ по заявке Беларуси на получение финансового кредита Антикризисного фонда на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка РБ на 2015-2017 годов, поступившей в ЕАБР в марте 2015 года.

В ЕАБР решили вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания cовета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце первого полугодия 2015 года, то есть в июне.

По итогам встреч в Беларуси эксперты распространили сообщение о своей оценке экономики Беларуси и планов властей страны по ее реформированию, из которого однозначно следует, что эксперты настроены против предоставления средств Беларуси без осуществления ею значительных и быстрых экономических реформ. Впрочем, они были дипломатичны, и отметили достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ, сделав оговорку о том, что вопросы скорости проведения реформ, их глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

Вначале в ЕАБР сочли возможным похвалить некоторые меры, осуществленные в Беларуси в связи с девальвацией рубля. А именно эксперты банка положительно оценили меры, предпринимаемые в Беларуси по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну.

Эксперты отметили, что упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования вместе с замедлением роста заработных плат способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам I квартала текущего года.

Эксперты одобрили даже переход на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, что. По их мнению, это должно повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

Однако затем эксперты ЕАБР отметили и негативные моменты, которых оказалось больше, чем позитивных. Эксперты подчеркнули, что объем государственных программ в Беларуси, являющийся одной из фундаментальных причин неустойчивых внешних дисбалансов, до сих пор остается чрезмерным. Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов и затрудняет переток капитала в более производительные секторы.

По мнению экспертов, более существенное сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития РБ, высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс и положительно скажется на эффективности банковской системы.

Кроме того, в банке подчеркнули, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода РБ на траекторию устойчивого роста. Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда. Проведение этих реформ должно сопровождаться поддержанием жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, нацеленной на снижение темпов инфляции, сокращение внешних дисбалансов и наращивание международных резервов.

В целом мнение экспертов банка о возможных реформах в Беларуси совпадает с мнением экспертов МВФ, которое те неоднократно высказывали ранее. Это сокращение госпрограмм, либерализация цен и рынков, приватизация, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения и т. д. Все эти рекомендации МВФ дает уже около 20 лет, причем без всякого успеха. Нет особых оснований ожидать, что руководство Беларуси прислушается к ним и сейчас, ведь кредиты властям страны нужны именно для того, чтобы отказаться от рыночных преобразований в экономике. Это проявляется даже в названии программы, под которую Беларусь просит средства: стабилизационная программа на 2015-2017 годы. Правительство на деле хочет стабилизировать то, что есть, а не проводить реформы, поэтому там откладывают декларируемые реформы на как можно более поздний срок, рассчитывая на то, что они не понадобятся, так как экономика начнет развиваться и без них. Скорее всего, в ЕАБР это понимают, поэтому указание на необходимость осуществления реформ в короткие сроки и следует понимать как вежливую форму отказа в новом финансировании на стабилизацию.

Впрочем, мнение экспертов банка еще не означает, что Беларусь не получит новое финансирование от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белорусская сторона может пообещать осуществить все рекомендованные реформы, получить средства, а затем отказаться от реформирования, сославшись на какие-либо объективные причины. Именно так происходило с получением последнего кредита МВФ. Так что надежда на получение кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС имеется, а вот рассчитывать на решительные реформы не стоит.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может подняться на 0,5-1%. Однако не исключены значительные колебания курса и отклонения от прогноза, так как весьма велика вероятность неожиданных событий в торговой войне США с Китаем. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,7%, достигнув 13 декабря 2,1008 белорусских

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по