• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Судя по оценке экспертами Евразийского банка развития текущего состояния белорусской экономики и планов по ее реформированию, нового кредита Беларуси не видать.

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда Алишером Мирзоевым посетила Минск с 18 по 22 мая 2015 года. В ходе визита они провели консультации с властями РБ по заявке Беларуси на получение финансового кредита Антикризисного фонда на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка РБ на 2015-2017 годов, поступившей в ЕАБР в марте 2015 года.

В ЕАБР решили вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания cовета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце первого полугодия 2015 года, то есть в июне.

По итогам встреч в Беларуси эксперты распространили сообщение о своей оценке экономики Беларуси и планов властей страны по ее реформированию, из которого однозначно следует, что эксперты настроены против предоставления средств Беларуси без осуществления ею значительных и быстрых экономических реформ. Впрочем, они были дипломатичны, и отметили достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ, сделав оговорку о том, что вопросы скорости проведения реформ, их глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

Вначале в ЕАБР сочли возможным похвалить некоторые меры, осуществленные в Беларуси в связи с девальвацией рубля. А именно эксперты банка положительно оценили меры, предпринимаемые в Беларуси по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну.

Эксперты отметили, что упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования вместе с замедлением роста заработных плат способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам I квартала текущего года.

Эксперты одобрили даже переход на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, что. По их мнению, это должно повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

Однако затем эксперты ЕАБР отметили и негативные моменты, которых оказалось больше, чем позитивных. Эксперты подчеркнули, что объем государственных программ в Беларуси, являющийся одной из фундаментальных причин неустойчивых внешних дисбалансов, до сих пор остается чрезмерным. Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов и затрудняет переток капитала в более производительные секторы.

По мнению экспертов, более существенное сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития РБ, высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс и положительно скажется на эффективности банковской системы.

Кроме того, в банке подчеркнули, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода РБ на траекторию устойчивого роста. Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда. Проведение этих реформ должно сопровождаться поддержанием жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, нацеленной на снижение темпов инфляции, сокращение внешних дисбалансов и наращивание международных резервов.

В целом мнение экспертов банка о возможных реформах в Беларуси совпадает с мнением экспертов МВФ, которое те неоднократно высказывали ранее. Это сокращение госпрограмм, либерализация цен и рынков, приватизация, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения и т. д. Все эти рекомендации МВФ дает уже около 20 лет, причем без всякого успеха. Нет особых оснований ожидать, что руководство Беларуси прислушается к ним и сейчас, ведь кредиты властям страны нужны именно для того, чтобы отказаться от рыночных преобразований в экономике. Это проявляется даже в названии программы, под которую Беларусь просит средства: стабилизационная программа на 2015-2017 годы. Правительство на деле хочет стабилизировать то, что есть, а не проводить реформы, поэтому там откладывают декларируемые реформы на как можно более поздний срок, рассчитывая на то, что они не понадобятся, так как экономика начнет развиваться и без них. Скорее всего, в ЕАБР это понимают, поэтому указание на необходимость осуществления реформ в короткие сроки и следует понимать как вежливую форму отказа в новом финансировании на стабилизацию.

Впрочем, мнение экспертов банка еще не означает, что Беларусь не получит новое финансирование от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белорусская сторона может пообещать осуществить все рекомендованные реформы, получить средства, а затем отказаться от реформирования, сославшись на какие-либо объективные причины. Именно так происходило с получением последнего кредита МВФ. Так что надежда на получение кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС имеется, а вот рассчитывать на решительные реформы не стоит.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы