• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару происходит уже три недели, и, судя по тенденциям на международном валютном рынке, этот процесс может продолжиться.

В каком соотношении находились спрос и предложение иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе, неизвестно, но корзина валют из доллара, евро и российского рубля подорожала на 1,6%. Средневзвешенный курс доллара США вырос за неделю на 2,9% и составил 5 июня 15.316,14 BYR/USD. А курс последней сделки в этот день оказался еще выше – 15,4 тыс. BYR/USD. Курс евро поднялся за неделю на 6,1%, а курс российского рубля упал на 2,5%.

Внешняя неопределенность

Резкое укрепление евро на международном валютном рынке было вызвано появлением надежды на то, что Греции все-таки удастся договориться с международными кредиторами по поводу выплат по внешнему долгу страны. Значительный рост курса евро против доллара произошел в среду, 3 июня. В этот день курс евро на международном валютном рынке достиг уровня 1,1283 USD/EUR, что является максимальным значением с 19 мая. Однако ситуация остается неопределенной, так как выплаты временно отсрочены, но ненадолго. В течение июня Греция все-таки должна осуществить значительные выплаты по долгам, но денег на это у страны нет.

Ослабление российского рубля на прошедшей неделе было вызвано сразу несколькими факторами, среди которых, пожалуй, главные – это снижение цен на нефть и обострение конфликта в Украине. В результате в начале торгов 4 июня курс доллара США по отношению к российскому рублю превысил уровень 55 RUB/USD, что наблюдалось впервые с начала апреля текущего года. За неделю официальный курс доллара США по отношению к российскому рублю вырос на 5,2% после увеличения на 5% за последнюю неделю мая. Давление на рубль в июне сохранится, так как, по данным Центробанка России, в июне российские банки и предприятия должны выплатить по внешним долгам около 8 млрд. USD. Кроме того, начнутся выплаты по дивидендам иностранным акционерам российских компаний.

Между тем глава Центробанка России Эльвира Набиуллина 4 июня на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявила, что в ближайшие годы ЦБ собирается нарастить международные резервы на 140 млрд. USD, до 500 млрд. USD. Тем самым она дала понять рынку, что ЦБ не допустит укрепления курса российского рубля.

Избыток рублевой ликвидности

Несмотря на значительные объемы приобретения иностранной валюты на бирже за последнюю неделю мая, в банковской системе Беларуси на прошедшей неделе наблюдался некоторый избыток белорусских рублей. В связи с этим на состоявшемся 3 июня очередном аукционе по размещению краткосрочных облигаций 933-го выпуска со сроком обращения 7 дней было размещено облигаций на 4 трлн. BYR со средневзвешенной доходностью 19,73% годовых. А на предыдущем аукционе, состоявшемся 27 мая, было реализовано облигаций на 1,5 трлн. BYR со средневзвешенной доходностью 20,21% годовых.

Прогноз на текущую неделю для белорусского рубля остается негативным. Судя по результатам аукциона по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка, рублевых ресурсов у банков достаточно для покупки валюты. В то же время на текущей неделе население получит заработную плату, и, вполне возможно, начнет более активно приобретать доллары США. Все-таки три недели роста курса доллара не останутся незамеченными.

Кроме того, на текущей неделе, скорее всего, в России будет продолжаться снижение курса российского рубля по отношению к доллару, что окажет давление и на курс белорусского рубля против доллара. Кроме того, вполне возможна коррекция на международном валютном рынке курса евро, который на прошедшей неделе значительно укрепился против доллара.

Рискованная тактика

Так что Нацбанку в ближайшие дни придется принимать решение: поддержать ли белорусский рубль или отпустить его в свободное падение, рискуя вызвать панику на рынке наличной валюты. Правда, оснований для ажиотажного спроса на доллары пока нет, но он может появиться, если ослабление рубля продолжится такими же темпами еще недели две-три.

Не исключено, что в Нацбанке решат позволить курсу доллара значительно вырасти, после чего наступит коррекция и курс снизится. Это покажет населению, что после ослабления рубля следует его укрепление, и приучит спокойнее реагировать на колебания курса. Но это рискованная тактика, и закончится она, скорее всего, тем, что население начнет отдавать предпочтение долларам. Надеяться на успех подобной тактики можно было бы в том случае, если бы существовали гарантии отказа государства от кредитной эмиссии в целях поддержки экономики, а сама экономика находилась бы на подъеме. Но ни того ни другого нет.

Тэги:

, , , , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские