• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В начале прошедшей недели курс доллара США по отношению к российскому рублю в Москве резко снизился, и Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты с 13 мая. Это должно остановить укрепление не только российского, но и белорусского рубля.

Управляемое плавание

В сообщении Банка России было подчеркнуто, что «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Однако этому утверждению вряд ли стоит верить, просто Банк России пытается сохранить лицо, ведь в ноябре прошлого года он объявил, что переходит к плавающему курсу рубля, а покупка им валюты означает отказ от проведения такой политики.

Операции по приобретению валюты будут проводиться Банком России ежедневно в объеме 100-200 млн. USD. В банке отметили, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупка будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, а в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

Уверения Центробанка в том, что он не хочет повлиять на курс доллара, никого не обманули, и российский валютный рынок отреагировал на действия банка вполне ожидаемо: после появления сообщения Банка России 12 мая курс доллара сразу начал расти. Официальный курс рубля к доллару за день поднялся на 1%. Но затем курс рубля стабилизировался, так как объемы приобретения валюты Центробанком пока слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. В первый день возобновления интервенций на валютном рынке ЦБ приобрел валюты на 181 млн. USD.

Как бы то ни было, скрытая цель Банка России была достигнута: курс российского рубля к доллару перестал расти. По мнению российских экспертов, начиная скупку валюты, Центробанк дал понять рынку, что его не устраивает произошедшее укрепление рубля. Это грозит снижением доходов бюджета, который сверстан на 2015 год из расчета курса доллара 61,5 RUB/USD. Сейчас же курс находится на уровне около 50 RUB/USD.

Что касается золотовалютных резервов России, то особой необходимости в их пополнении не видно. Они снизились с 509,5 млрд. USD в начале 2014 года до 358,5 млрд. USD на 8 мая 2015 года, то есть остались на довольно высоком уровне.

По мнению российских экспертов, действия Банка России приведут к росту курса доллара по отношению к российскому рублю. В частности, по данным информационного агентства РБК, эксперты компании «Ренессанс-Капитал» ожидают, что до конца текущего года курс поднимется до 57 RUB/USD, причем в течение года будут наблюдаться его незначительные колебания в пределах 2-3 RUB.

А по мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, валютный рынок России возвращается в ситуацию управляемого плавания, которая наблюдалась все последние годы, за исключением части прошедших осени и зимы. Он прогнозирует рост курса доллара до 55-60 RUB/USD, если в дело не вступят внешнеполитические факторы.

Курс на ослабление

На фоне фактического возвращения Банка России к управляемому курсу российского рубля намерения Национального банка Беларуси отпустить белорусский рубль в неуправляемое плавание кажутся несколько странными. Но, возможно, Нацбанк будет действовать так же, как и Центробанк, то есть будет управлять курсом, декларируя его неуправляемость.

Как бы то ни было, ожидаемое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США с последующей его стабилизацией должно оказать такое же стабилизирующее влияние на курс белорусского рубля. В течение последних месяцев белорусский рубль укреплялся к доллару, следуя за российским. Теперь он должен начать постепенно слабеть.

То есть, поскольку курс доллара США по отношению к российскому рублю, похоже, достиг дна, значит, достиг дна и курс доллара к белорусскому рублю. Можно ожидать, что дальше (в течение нескольких недель) сформируется тенденция к ослаблению белорусского рубля.

При этом темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару должны оказаться выше, чем российского рубля, так как притока валюты от экспорта сырья в Беларуси, как в России, нет, и по мере снижения ставок по рублевым кредитам спрос на иностранную валюту в нашей стране будет постепенно увеличиваться.

К тому же Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе отменил ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Это должно увеличить спрос на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Поддержать тенденцию к укреплению доллара может и евро. Его курс по отношению к доллару за последние три недели значительно вырос, но, по мнению зарубежных экспертов, это временное явление, и скоро должна возобновиться тенденция к ослаблению евро против доллара.

Так что, повторим, похоже, что на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю опустился на дно, оттолкнувшись от которого он начнет длительный период восхождения к новым вершинам. Этому могут помешать только какие-то экстраординарные неожиданные события на мировом валютном рынке.

В то же время возможны и резкие колебания курса доллара к белорусскому рублю, вызванные новыми скачками курса доллара к российскому рублю. Прогноз экспертов «Ренессанс-Капитал» о том, что в течение года будут наблюдаться незначительные колебания курса доллара к российскому рублю в пределах 2-3 RUB, вряд ли сбудутся. Этот прогноз явно не учитывает возможность действий спекулянтов, которые заинтересованы в более значительных колебаниях курса и получат возможность для спекулятивных атак на рубль после снижения ставки рефинансирования Банка России, который для подтверждения своих деклараций о плавающем курсе рубля будет время от времени уклоняться от регулирования курса. Как будет действовать в такой ситуации белорусский Нацбанк, пока неясно.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не