В начале прошедшей недели курс доллара США по отношению к российскому рублю в Москве резко снизился, и Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты с 13 мая. Это должно остановить укрепление не только российского, но и белорусского рубля.

Управляемое плавание

В сообщении Банка России было подчеркнуто, что «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Однако этому утверждению вряд ли стоит верить, просто Банк России пытается сохранить лицо, ведь в ноябре прошлого года он объявил, что переходит к плавающему курсу рубля, а покупка им валюты означает отказ от проведения такой политики.

Операции по приобретению валюты будут проводиться Банком России ежедневно в объеме 100-200 млн. USD. В банке отметили, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупка будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, а в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

Уверения Центробанка в том, что он не хочет повлиять на курс доллара, никого не обманули, и российский валютный рынок отреагировал на действия банка вполне ожидаемо: после появления сообщения Банка России 12 мая курс доллара сразу начал расти. Официальный курс рубля к доллару за день поднялся на 1%. Но затем курс рубля стабилизировался, так как объемы приобретения валюты Центробанком пока слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. В первый день возобновления интервенций на валютном рынке ЦБ приобрел валюты на 181 млн. USD.

Как бы то ни было, скрытая цель Банка России была достигнута: курс российского рубля к доллару перестал расти. По мнению российских экспертов, начиная скупку валюты, Центробанк дал понять рынку, что его не устраивает произошедшее укрепление рубля. Это грозит снижением доходов бюджета, который сверстан на 2015 год из расчета курса доллара 61,5 RUB/USD. Сейчас же курс находится на уровне около 50 RUB/USD.

Что касается золотовалютных резервов России, то особой необходимости в их пополнении не видно. Они снизились с 509,5 млрд. USD в начале 2014 года до 358,5 млрд. USD на 8 мая 2015 года, то есть остались на довольно высоком уровне.

По мнению российских экспертов, действия Банка России приведут к росту курса доллара по отношению к российскому рублю. В частности, по данным информационного агентства РБК, эксперты компании «Ренессанс-Капитал» ожидают, что до конца текущего года курс поднимется до 57 RUB/USD, причем в течение года будут наблюдаться его незначительные колебания в пределах 2-3 RUB.

А по мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, валютный рынок России возвращается в ситуацию управляемого плавания, которая наблюдалась все последние годы, за исключением части прошедших осени и зимы. Он прогнозирует рост курса доллара до 55-60 RUB/USD, если в дело не вступят внешнеполитические факторы.

Курс на ослабление

На фоне фактического возвращения Банка России к управляемому курсу российского рубля намерения Национального банка Беларуси отпустить белорусский рубль в неуправляемое плавание кажутся несколько странными. Но, возможно, Нацбанк будет действовать так же, как и Центробанк, то есть будет управлять курсом, декларируя его неуправляемость.

Как бы то ни было, ожидаемое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США с последующей его стабилизацией должно оказать такое же стабилизирующее влияние на курс белорусского рубля. В течение последних месяцев белорусский рубль укреплялся к доллару, следуя за российским. Теперь он должен начать постепенно слабеть.

То есть, поскольку курс доллара США по отношению к российскому рублю, похоже, достиг дна, значит, достиг дна и курс доллара к белорусскому рублю. Можно ожидать, что дальше (в течение нескольких недель) сформируется тенденция к ослаблению белорусского рубля.

При этом темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару должны оказаться выше, чем российского рубля, так как притока валюты от экспорта сырья в Беларуси, как в России, нет, и по мере снижения ставок по рублевым кредитам спрос на иностранную валюту в нашей стране будет постепенно увеличиваться.

К тому же Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе отменил ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Это должно увеличить спрос на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Поддержать тенденцию к укреплению доллара может и евро. Его курс по отношению к доллару за последние три недели значительно вырос, но, по мнению зарубежных экспертов, это временное явление, и скоро должна возобновиться тенденция к ослаблению евро против доллара.

Так что, повторим, похоже, что на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю опустился на дно, оттолкнувшись от которого он начнет длительный период восхождения к новым вершинам. Этому могут помешать только какие-то экстраординарные неожиданные события на мировом валютном рынке.

В то же время возможны и резкие колебания курса доллара к белорусскому рублю, вызванные новыми скачками курса доллара к российскому рублю. Прогноз экспертов «Ренессанс-Капитал» о том, что в течение года будут наблюдаться незначительные колебания курса доллара к российскому рублю в пределах 2-3 RUB, вряд ли сбудутся. Этот прогноз явно не учитывает возможность действий спекулянтов, которые заинтересованы в более значительных колебаниях курса и получат возможность для спекулятивных атак на рубль после снижения ставки рефинансирования Банка России, который для подтверждения своих деклараций о плавающем курсе рубля будет время от времени уклоняться от регулирования курса. Как будет действовать в такой ситуации белорусский Нацбанк, пока неясно.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,