• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Какая-то эйфория охватила белорусских чиновников в связи с кредитной поддержкой, которую собирается оказать Китай белорусской экономике. Никто не задает простой вопрос: как Беларусь будет отдавать новые долги?

А вопрос этот на самом деле весьма непрост… Если присмотреться к проектам, на реализацию которых будут использоваться средства кредитов, то окажется, что их эффективность вовсе не так уж однозначна, и существуют значительные риски того, что Беларусь не получит от их реализации доходов, покрывающих кредиты.

Это относится даже к кредиту на сумму $1,4 млрд. для реализации проекта по строительству нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Казалось бы, какие проблемы тут могут быть? Производство калийных удобрений — это выгодное дело. Однако напрашивается вопрос: насколько выгодно Беларуси значительное увеличение объемов производства удобрений? Рост предложения удобрений на мировом рынке может привести к снижению цен на них. А не получится ли так, что Беларусь начнет экспортировать в физическом выражении удобрений больше, а валюты будет получать меньше? Да еще и кредит придется отдавать. Конечно, будем надеяться, что этого не произойдет, но подобный риск существует. Китай, конечно, будет в выигрыше, так как он получит более дешевые удобрения плюс еще и проценты по кредиту. То есть для Китая выгода несомненна, а вот для Беларуси — не факт.

Неоднозначно выглядят и проекты инвестиций в Белорусскую железную дорогу — на сумму $500 млн. и $175 млн. Эффективность данных вложений также под вопросом. Никто не знает, какой поток транзита пойдет через Беларусь в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». К тому же не все товары будут идти транзитом, часть останется в Беларуси. То есть мы сами обустроим дорогу для дешевых товаров из Китая, чтобы они стали у нас еще дешевле. Какой ущерб понесет при этом белорусская экономика? Неизвестно.

То же самое относится и к кредиту на строительство инфраструктуры индустриального парка. Экспортно-импортный банк Китая предоставляет на эти цели, а также на организацию сборки легковых автомобилей льготные кредиты на срок 12-15 лет в сумме около $330 млн.

Получается, что Беларусь не только предоставляет землю для индустриального парка, но и создает его инфраструктуру за свой счет. Хотя еще никто не знает, какова будет эффективность предприятий, работающих в этом парке, и неизвестно, какую часть их прибыли получит Беларусь. В будущем, не исключено, может оказаться, что овчинка не стоит выделки. По крайней мере, сами китайцы в инфраструктуру парка вкладывать собственный капитал не хотят.

В целом все указанные проекты выглядят довольно рискованными. Похоже, правительство Беларуси поступает в данном случае точно так же, как с вложениями в сельское хозяйство, деревообработку и тому подобные проекты: вначале вкачиваются средства, потом, когда производства созданы, начинают думать, а куда же девать производимую продукцию. Так может получиться и сейчас: чего доброго, модифицируют железную дорогу, по которой нечего будет возить, да создадут инфраструктуру индустриального парка, который будет пустовать. Значительного роста доходов не произойдет, а вот долги окажутся реальными.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не