• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как сообщила пресс-служба Минфина Беларуси, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в кредитно-инвестиционной сфере достигнуты долгосрочные договоренности на 3,5 млрд. USD, причем финансовое ведомство расписало данную сумму по проектам.

Так, на 330 млн. USD подписаны два соглашения Минфина с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет для реализации инвестиционных проектов «Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны северной площадки территории первоочередного освоения Китайско-белорусского индустриального парка «под ключ» и «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 гг.» (СЗАО «БЕЛДЖИ»).

Кроме того, СЗАО «БЕЛДЖИ» получит 88 млн. USD под гарантию китайской корпорации «Джили». Кредит предоставлен на 10 лет для осуществления проекта по строительству завода по сборке легковых автомобилей.

На общую сумму более 175 млн. USD, также под гарантии правительства РБ, заключено три кредитных соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и Белорусской железной дорогой для финансирования трех проектов: «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 10 электровозов»; «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 8 электровозов»; «Электрификация направления Молодечно – Гудогай – госграница».

Собственно, на этом заканчивается перечисление конкретных проектов, под которые выделяют кредиты. Их общая сумма составляет 593 млн. USD.

Еще 1 млрд. USD – это две 15-летние кредитные линии, которые выделит Госбанк развития Китая для Беларусбанка и Банка развития Беларуси. Кредитные средства предполагается предоставлять под гарантии правительства РБ и под реализацию конкретных проектов в сферах транспорта, энергетики, промышленности, развития инфраструктуры, а также в секторе малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт прошлых лет, с конкретными проектами для кредитных китайских линий возникают большие проблемы.

Но получение этих денег в рамках кредитных линий более реально, чем в случае подписания просто меморандумов о сотрудничестве и содействии. А именно такими документами обусловлены еще 1,9 млрд. USD из общей суммы 3,5 млрд. USD, озвученной Минфином.

Например, что касается суммы инвестиций в размере 1,4 млрд. USD для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, то пока речь идет о подписанном меморандуме о взаимопонимании. Меморандум подписан между Минфином РБ, Госбанком развития Китая, Беларусбанком и ИООО «Славкалий», который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита в сумме до 1,4 млрд. USD под гарантии правительства РБ.

Кроме того, как следует из пресс-релиза Минфина, на сумму до 500 млн. USD заключено рамочное соглашение между Белорусской железной дорогой и Экспортно-импортным банком Китая о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры Белорусской железной дороги с привлечением кредитов китайского банка под гарантии правительства РБ для реализации инвестиционных проектов в целях усиления сотрудничества двух стран в реализации концепции «Экономический пояс Шелкового пути». То есть никаких конкретных кредитных соглашений здесь пока вообще нет.

Минфин также сообщил, что подписал меморандум о взаимодействии с ведущим независимым китайским рейтинговым агентством Dagong, который, по мнению Минфина, открывает перспективы сотрудничества в области формирования в Беларуси национальной рейтинговой индустрии, предоставления независимой объективной оценки кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов, а также выхода Республики Беларусь на финансовые рынки континентального Китая и специального административного района Гонконга.

Отметим, что идея выхода на финансовые рынки континентального Китая и административного района Гонконга с гособлигациями РБ или размещения там на биржах акций белорусских предприятий в рамках IPO не нова и уже многократно использовалась чиновниками для декларации намерений, но до конкретных решений дело так и не доходило. Теперь, оказывается, открылись перспективы. Однако на реализацию этих перспектив, скорее всего, Минфину сначала придется потратиться самому, чтобы получить объективную оценку кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов от агентства Dagong, и только потом пытаться получить там новые займы.

Напомним также, что в рамках визита китайской делегации Нацбанк РБ подписал с Народным банком Китая соглашение о проведении валютной сделки СВОП на 3 года на сумму 7 млрд. юаней в обмен на 16 трлн. белорусских рублей, то есть банки обменяются валютами на сумму около 1 млрд. USD. Как подчеркнули в Нацбанке, это будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности между Беларусью и Китаем. Так что будем платить по долгам не твердой валютой, а юанями, хотя бы частично. Ведь большинство китайских кредитов – связанные, особенно те, которые выделяются по льготным ставкам, а это значит, что они предоставляются в виде оборудования, комплектующих или услуг, а вот возвращать такие кредиты потом приходится деньгами.

Тэги:

, , , , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.