• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Казахстане спадает волна напряженного ожидания девальвации

Девальвации тенге в Казахстане ждали с осени 2014 года, но так и не дождались. Сначала был осенний ажиотаж, когда рублевое пике подвигло казахстанцев, как и белорусов, скупать в России автомобили, бытовую технику и даже недвижимость. Подешевевшее российское продовольствие тоже хлынуло через границу и поставило казахстанских фермеров и переработчиков в затруднительное положение. Казалось, долго так продолжаться не может и тенге вот-вот обрушат.

Пессимистов посрамили

Но осенью этого не произошло, отчасти благодаря тому, что сохранялся еще некий эффект от предыдущей девальвации, которую власти провели в феврале 2014 года: тогда тенге опустился почти на 20%, и, по мнению многих экспертов, без особой надобности. «Два раза в год девальвацию никто не делает, нет такой практики мировой», – успокаивал население в самый разгар валютного ажиотажа председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

Поэтому народная молва перенесла дату девальвации на «сразу после новогодних праздников», потом ее «сдвинули» на 10 февраля 2015 года – день, когда формально истекал срок действия установленного Нацбанком коридора колебаний курса нацвалюты (170–188 тенге за доллар). Но в середине февраля в стране объявили досрочные перевыборы президента, и в соответствии с этой политической новостью родился новый прогноз: тенге обвалят сразу после голосования 26 апреля.

«В условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний; на новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие елбасы Н. А. Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны и продвижению в тридцатку наиболее сильных государств мира; новый мандат доверия лидеру нации объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития, позволив сосредоточить все усилия на важнейших вопросах развития государства», – так мотивировала свою инициативу о проведении досрочных президентских выборов Ассамблея народов Казахстана, не делая никакой интриги из результатов и не очень-то заботясь даже о формальных электоральных приличиях.

Как и ожидалось, «страна не сбилась со стратегического курса», «народ сплотился» и 26 апреля отдал Назарбаеву почти 98% голосов. После этого елбасы отблагодарил народ заявлением о том, что девальвации не будет.

«Никаких планов по проведению девальвации в стране нет, – сказал Н. Назарбаев на первой после выборов пресс-конференции. – Ничего не будет, как работали, так и работаем. Казахстанцы меня знают: если что-то такое будет, я скажу. Другой вопрос – мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, это сложный вопрос. Но это будет не раньше, чем через пять лет».

По его словам, если опасность со стороны России для тенге и была, то она миновала.

«Сейчас, как вы видите, это стабильно, никаких таких планов не намечается, и я не вижу условий для этого», – заверил Н. Назарбаев, заодно отметив стабильный рост ВВП в пересчете на каждого жителя страны.

Неопределенность мешает всем

Казахстанские экономисты тоже обращают внимание на то, что наиболее стрессовый период для тенге пройден и необходимость девальвации потеряла былую актуальность.

«С одной стороны, рубль укрепился выше критических уровней, а нефть уже добралась до 65 USD (что выше критических 55 USD для платежного баланса) и грозится дойти до 70 USD и выше на фоне начавшегося сокращения добычи сланцевой нефти в США, не говоря уже о резком падении новых инвестиций в добычу, – сразу после выборов высказал свое мнение экономист Олжас Худайбергенов. – Если цена на нефть поднимется, как ожидается, рубль может укрепиться и до 45. Надо добавить, что импорт из России в январе – феврале упал на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, который, в свою очередь, упал к 2013 году на 22%. И это несмотря на рост физических объемов по импорту автомобилей и ряда потребительских товаров».

По мнению экономиста, если в данный момент провести девальвацию, то власти будут выглядеть глупо: зачем делать это сейчас, когда фактически период турбулентности пройден, если в самый худший момент тенге устоял? Вместе с тем, по его словам, «все зыбко», нефть снова может начать падать в цене, так что «девальвация сейчас фактически гарантирует ее повторение в следующем году».

При этом неопределенность, по словам О. Худайбергенова, мешает и бизнесу, и людям: «Определенная часть компаний откладывает платежи в расчете на девальвацию, обещая заплатить сразу после нее. Эта практика приносит краткосрочную выгоду, но когда она становится массовой, то наносит вред всем… Складывается парадоксальная ситуация, что девальвация уже нужна только лишь для того, чтобы дать возможность тем, кто поверил в ее неизбежность, платить по счетам».

Из-за границы прочат девальвацию

В неизбежность девальвации трудно было не поверить. К очевидным симптомам надвигающегося коллапса вроде того, что российский рубль вместо привычных 5 тенге в начале 2015 года стоил 2,6–2,8 тенге (на начало мая – уже 3,6–3,7 тенге), добавлялись многочисленные пессимистические прогнозы международных агентств. Еще в апреле все они уверенно прогнозировали девальвацию вскоре после президентских выборов и расходились только в оценках ее размеров.

Так, эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings в апреле говорили о вероятном падении курса тенге в диапазоне от 13 до 45%. Ранее Bank of America Merrill Lynch (BofAML) допустил возможность корректировки курса тенге на 20–30%. В апрельском обзоре Sberbank Investment Research аналитического подразделения Sberbank CIB утверждается, что «желательный уровень корректировки тенге – не менее 25%». В свою очередь аналитики российского института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) считают, что банковская система Казахстана способна выдержать девальвацию нацвалюты к доллару не более чем на 20%.

Между тем, несмотря на отказ от резкой девальвации, Нацбанк РК постепенно ослабляет тенге. С начала года его курс по отношению к доллару снизился почти на 2%, со 182,35 до 185,8 тенге, и уверенно близится к пороговому значению валютного коридора – 188 тенге за 1 USD. В то же время валютный ажиотаж начал спадать. В марте обменные пункты продали рублей, долларов и евро на 294 млрд. тенге, что на 19,3% меньше, чем в феврале, когда было продано валюты на 364,5 млрд. тенге.

Данных за апрель пока нет, но, по оценкам наблюдателей, несмотря на приближавшиеся выборы, ажиотажа тоже не наблюдалось. Сказалось подорожание нефти и укрепление рубля.

Золотовалютные резервы Казахстана, несмотря на некоторое снижение, также не дают пока повода для паники. По итогам апреля ЗВР, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, составили 98,686 млрд. USD. Тем не менее пессимисты уже назначили новый срок девальвации – август 2015 года.

Политическая привязка в данном случае делается к 6 июля – 75-летнему юбилею елбасы, после празднования которого уже не останется серьезных противопоказаний для возможных социальных потрясений.

 

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась