• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он будет покупать долговые ценные бумаги на 60 млрд. EUR в месяц.

В январе текущего года курс евро по отношению к доллару США рухнул на 6,6% (до 1,13 USD/EUR 30 января), тогда как за весь прошлый год он понизился всего на 12,1%. К обвалу привело сочетание сразу нескольких факторов, главным из которых стало, пожалуй, решение о начале скупки облигаций Европейским центробанком.

Разговоры об этом шли уже несколько месяцев. Экономика еврозоны находится в критическом состоянии, в то время как в США, где ФРС несколько лет выкупала облигации, в III квартале 2014 года ВВП вырос на 5% в годовом выражении. Пример выглядит привлекательным, и в ЕЦБ решились на скупку облигаций, выпущенных в европейских странах. Банк начнет эту операцию в марте текущего года и продолжит до сентября 2016 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что покупки ценных бумаг отдельных стран будут основаны на «капитальном ключе», то есть будут пропорциональны долгу каждого государства — члена еврозоны. При этом облигации, выпущенные европейскими учреждениями, составят 20% новых покупок, а у частных эмитентов ЕЦБ будет покупать не более 25% каждого выпуска и не более 33% каждого эмитента.

М. Драги также отметил, что данная мера ЕЦБ будет способствовать росту темпов инфляции в регионе до 2%, но в ближайшее время она останется низкой или даже станет отрицательной. Кстати, это уже произошло: по данным статистического агентства ЕС, в январе 2015 года потребительские цены в еврозоне оказались на 0,6% ниже по сравнению с январем 2014 года. В декабре 2014 года цены снизились на 0,2% в годовом выражении.

То есть в регионе уже наблюдается дефляция. Это, собственно, и стало решающим аргументом в пользу решения ЕЦБ начать программу количественного смягчения. До этого в банке стремились отложить ее, рассчитывая исправить ситуацию с помощью структурных реформ в отдельных странах.

Теперь ЕЦБ больше ничем не может помочь экономике еврозоны, так как у него больше нет инструментов, с помощью которых он бы мог эффективно влиять на нее. Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Австрийского центробанка Эвальд Новотны 23 января заявил, что ЕЦБ выпустил свою последнюю пулю.

Как бы то ни было, в МВФ действия европейцев одобрили. Управляющий директор фонда Кристин Лагард 22 января заявила, что приветствует объявленные меры. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ будет способствовать снижению стоимости заимствований по всей еврозоне, повысит инфляционные ожидания и снизит риск затяжного периода низкой инфляции», — считает она.

Но не все финансисты полны оптимизма. Член исполнительного совета Бундесбанка Александр Домбрет 28 января заявил, что количественное смягчение увеличивает угрозу ценовых пузырей на некоторых рынках.

А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings 2 февраля отметили, что, несмотря на начало восстановления равновесия и улучшение в некоторых странах, программа количественного смягчения вряд ли будет способствовать кредитованию в пострадавших от кризиса странах еврозоны. В агентстве считают, что экономические перспективы еврозоны по-прежнему остаются хрупкими, так что спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, а жесткие нормативные требования сделают рост кредитования банков более сложным.

Все эксперты единодушны в том, что теперь дело за структурными реформами в странах еврозоны. Впрочем, экономику региона поддержит и ослабление евро по отношению к доллару, которое, как ожидается, будет продолжаться еще некоторое время.

Эксперты не исключают достижения паритета, то есть курса евро к доллару, равному 1, уже в текущем году, затем курс может понизиться еще больше.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках