ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он будет покупать долговые ценные бумаги на 60 млрд. EUR в месяц.

В январе текущего года курс евро по отношению к доллару США рухнул на 6,6% (до 1,13 USD/EUR 30 января), тогда как за весь прошлый год он понизился всего на 12,1%. К обвалу привело сочетание сразу нескольких факторов, главным из которых стало, пожалуй, решение о начале скупки облигаций Европейским центробанком.

Разговоры об этом шли уже несколько месяцев. Экономика еврозоны находится в критическом состоянии, в то время как в США, где ФРС несколько лет выкупала облигации, в III квартале 2014 года ВВП вырос на 5% в годовом выражении. Пример выглядит привлекательным, и в ЕЦБ решились на скупку облигаций, выпущенных в европейских странах. Банк начнет эту операцию в марте текущего года и продолжит до сентября 2016 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что покупки ценных бумаг отдельных стран будут основаны на «капитальном ключе», то есть будут пропорциональны долгу каждого государства — члена еврозоны. При этом облигации, выпущенные европейскими учреждениями, составят 20% новых покупок, а у частных эмитентов ЕЦБ будет покупать не более 25% каждого выпуска и не более 33% каждого эмитента.

М. Драги также отметил, что данная мера ЕЦБ будет способствовать росту темпов инфляции в регионе до 2%, но в ближайшее время она останется низкой или даже станет отрицательной. Кстати, это уже произошло: по данным статистического агентства ЕС, в январе 2015 года потребительские цены в еврозоне оказались на 0,6% ниже по сравнению с январем 2014 года. В декабре 2014 года цены снизились на 0,2% в годовом выражении.

То есть в регионе уже наблюдается дефляция. Это, собственно, и стало решающим аргументом в пользу решения ЕЦБ начать программу количественного смягчения. До этого в банке стремились отложить ее, рассчитывая исправить ситуацию с помощью структурных реформ в отдельных странах.

Теперь ЕЦБ больше ничем не может помочь экономике еврозоны, так как у него больше нет инструментов, с помощью которых он бы мог эффективно влиять на нее. Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Австрийского центробанка Эвальд Новотны 23 января заявил, что ЕЦБ выпустил свою последнюю пулю.

Как бы то ни было, в МВФ действия европейцев одобрили. Управляющий директор фонда Кристин Лагард 22 января заявила, что приветствует объявленные меры. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ будет способствовать снижению стоимости заимствований по всей еврозоне, повысит инфляционные ожидания и снизит риск затяжного периода низкой инфляции», — считает она.

Но не все финансисты полны оптимизма. Член исполнительного совета Бундесбанка Александр Домбрет 28 января заявил, что количественное смягчение увеличивает угрозу ценовых пузырей на некоторых рынках.

А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings 2 февраля отметили, что, несмотря на начало восстановления равновесия и улучшение в некоторых странах, программа количественного смягчения вряд ли будет способствовать кредитованию в пострадавших от кризиса странах еврозоны. В агентстве считают, что экономические перспективы еврозоны по-прежнему остаются хрупкими, так что спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, а жесткие нормативные требования сделают рост кредитования банков более сложным.

Все эксперты единодушны в том, что теперь дело за структурными реформами в странах еврозоны. Впрочем, экономику региона поддержит и ослабление евро по отношению к доллару, которое, как ожидается, будет продолжаться еще некоторое время.

Эксперты не исключают достижения паритета, то есть курса евро к доллару, равному 1, уже в текущем году, затем курс может понизиться еще больше.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия