• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он будет покупать долговые ценные бумаги на 60 млрд. EUR в месяц.

В январе текущего года курс евро по отношению к доллару США рухнул на 6,6% (до 1,13 USD/EUR 30 января), тогда как за весь прошлый год он понизился всего на 12,1%. К обвалу привело сочетание сразу нескольких факторов, главным из которых стало, пожалуй, решение о начале скупки облигаций Европейским центробанком.

Разговоры об этом шли уже несколько месяцев. Экономика еврозоны находится в критическом состоянии, в то время как в США, где ФРС несколько лет выкупала облигации, в III квартале 2014 года ВВП вырос на 5% в годовом выражении. Пример выглядит привлекательным, и в ЕЦБ решились на скупку облигаций, выпущенных в европейских странах. Банк начнет эту операцию в марте текущего года и продолжит до сентября 2016 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что покупки ценных бумаг отдельных стран будут основаны на «капитальном ключе», то есть будут пропорциональны долгу каждого государства — члена еврозоны. При этом облигации, выпущенные европейскими учреждениями, составят 20% новых покупок, а у частных эмитентов ЕЦБ будет покупать не более 25% каждого выпуска и не более 33% каждого эмитента.

М. Драги также отметил, что данная мера ЕЦБ будет способствовать росту темпов инфляции в регионе до 2%, но в ближайшее время она останется низкой или даже станет отрицательной. Кстати, это уже произошло: по данным статистического агентства ЕС, в январе 2015 года потребительские цены в еврозоне оказались на 0,6% ниже по сравнению с январем 2014 года. В декабре 2014 года цены снизились на 0,2% в годовом выражении.

То есть в регионе уже наблюдается дефляция. Это, собственно, и стало решающим аргументом в пользу решения ЕЦБ начать программу количественного смягчения. До этого в банке стремились отложить ее, рассчитывая исправить ситуацию с помощью структурных реформ в отдельных странах.

Теперь ЕЦБ больше ничем не может помочь экономике еврозоны, так как у него больше нет инструментов, с помощью которых он бы мог эффективно влиять на нее. Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Австрийского центробанка Эвальд Новотны 23 января заявил, что ЕЦБ выпустил свою последнюю пулю.

Как бы то ни было, в МВФ действия европейцев одобрили. Управляющий директор фонда Кристин Лагард 22 января заявила, что приветствует объявленные меры. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ будет способствовать снижению стоимости заимствований по всей еврозоне, повысит инфляционные ожидания и снизит риск затяжного периода низкой инфляции», — считает она.

Но не все финансисты полны оптимизма. Член исполнительного совета Бундесбанка Александр Домбрет 28 января заявил, что количественное смягчение увеличивает угрозу ценовых пузырей на некоторых рынках.

А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings 2 февраля отметили, что, несмотря на начало восстановления равновесия и улучшение в некоторых странах, программа количественного смягчения вряд ли будет способствовать кредитованию в пострадавших от кризиса странах еврозоны. В агентстве считают, что экономические перспективы еврозоны по-прежнему остаются хрупкими, так что спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, а жесткие нормативные требования сделают рост кредитования банков более сложным.

Все эксперты единодушны в том, что теперь дело за структурными реформами в странах еврозоны. Впрочем, экономику региона поддержит и ослабление евро по отношению к доллару, которое, как ожидается, будет продолжаться еще некоторое время.

Эксперты не исключают достижения паритета, то есть курса евро к доллару, равному 1, уже в текущем году, затем курс может понизиться еще больше.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не