• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  9 Погода в Минске

Даже самые роскошные паркетные полы со сложным художественным рисунком со временем теряют эстетику. Не важно, уложены они в музее или шикарном особняке успешного бизнесмена, рано или поздно приходит момент, когда нужно задуматься о реставрации. О технологии обновления паркета просто и доступно рассказывают специалисты одной из лучших компаний по шлифовке полов в Минске «Паркет-Люкс».

Почему работа по восстановлению художественного паркета самая сложная?

Эскизы сложных рисунков для паркетного пола нередко напоминают произведения искусства. Разрабатывают их профессиональные дизайнеры и архитекторы. Над созданием проектов трудятся самые талантливые мастера, а монтажом занимаются опытные паркетчики. Интересная геометрия, многоцветие за счет использования древесины разных оттенков, оригинальное сочетание элементов рождает удивительные композиции.

Со временем художественный паркет изнашивается и разрушается, причем не всегда равномерно. В местах максимальной нагрузки покрытие истирается быстрее. Если в случае с обычным однотонным паркетом обновить пол можно с помощью традиционной шлифовки, ситуация со сложными рисунками выглядит не так оптимистично. И все же эксперты «Паркет-Люкс» уверяют, что вернуть былую красоту и продлить жизнь прекрасного пола можно.

компания parket-lux по паркетным работам из Минска

Реставрация паркета без демонтажа художественных щитков

Ситуация, когда износилось лицевое покрытие и не требуется замена художественных элементов, самая простая. Не нужно изготавливать и менять щитки, а ведь это нередко становится непростой задачей, поскольку в этом случае необходимо копировать рисунок, подбирать оттенок фрагмента, толщину и плотность материала.

Итак, в процессе обследования пола вы определили, что плашки паркета менять не стоит, но выяснили, что некоторые элементы надежно не закреплены. Проблему нужно быстро решить, иначе при шлифовке оборудование может безвозвратно испортить плотно не прилегающие к основанию пола щитки. Делается это с помощью шприца и клея. Технология не отличается от той, которую принято использовать при реставрации обычного паркета.

После предварительной подготовки покрытия можно приступать к шлифовке. Художественный паркет «розетка», декор в виде цветов, орнаментов и узоров заиграет новыми красками во всем своем великолепии после обработки шлифовальной машиной. Но, прежде чем приступать к работе, не забудьте обратить внимание на сорт и твердость древесины. Если при составлении рисунка использовался материал с разным показателем плотности, в процессе обработки покрытия нужно быть особенно внимательным.

Шлифовать паркет нужно по направлению волокон древесины, постепенно уменьшая зернистость ленты. В таком случае можно избежать появления царапин, которые могут просматриваться под слоем лака. Шлифовка производится в несколько этапов (черновая и финишная), между которыми с помощью шпатлевки удаляют щели между элементами. Обязательно нанесение нескольких слоев лака. Благодаря этой процедуре удается защитить паркет от влаги, продлить срок его эксплуатации и придать художественному паркету приятный блеск.

Замена художественных щитков

Реставрация паркета с рисунком усложняется, если есть необходимость в замене плашек, которые располагаются в области художественного изображения. Чуть проще ситуация, если фрагменты можно демонтировать и реставрировать в условиях мастерской, затем зачистить основание и приклеить на прежнее место. А вот создание фрагментов рисунка на новых щитках — задача сложная, справиться с которой могут лишь опытные мастера. Предусмотреть нужно и идентичность материала, и оттенок, и полное совпадение изображения.

Планки должны на 100% соответствовать размерам, текстуре и цвету старого щитка, идеально подгоняться, чтобы не было щелей. Фиксация к основанию производится водостойким клеем. Работа трудоемкая, требует высокой квалификации. Мастеров, которые взялись бы решить такую сложную задачу, в Минске немного.

Что делать, если художественный паркет залит водой?

И еще один актуальный вопрос — что делать с художественным паркетом, который залит водой?

Первым делом, избавьтесь от влаги, снимите щитки в месте подтопления, дайте просохнуть элементам, которые сняли, и бетонному покрытию. Как правило, для этого требуется около 10 дней. Проверить степень влажности стяжки можно с помощью пищевой пленки. Натяните ее и зафиксируйте, если через несколько часов появится конденсат, значит, укладывать покрытие пока рано, сушите бетонное основание еще, как минимум, несколько дней. Затем плашки паркета зачистите, нанесите клей и вставьте на место, где они находились до демонтажа, отшлифуйте. Не забудьте нанести лак.

Если возникла необходимость в реставрации паркета со сложным рисунком, обращайтесь в компанию «Паркет-Люкс». Опытные специалисты работают в Минске и регионах. Мастера помогут вам решить сложную задачу по шлифовке художественного паркета.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 мая

Ожидаем снижения средневзвешенных курса доллара США на БВФБ на величину около 0,5% в условиях укрепления белорусского рубля по отношению к корзине валют. В понедельник, 21 мая, возможен рост курса доллара на доли процента.

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.