9.02.2018, 10:31
Реальность vs. Заблуждения: выбирайте ручки правильно
«Продай мне эту ручку». Фраза, которой герой «Волка с Уолл-стрит» огорошил минимум шестерых персонажей. Не по адресу обращался, конечно: те, кто на самом деле продает ручки, ответами сломали бы герою все шаблоны. А что мы знаем о том, чем пишем? Десятки лет, агрессивная реклама – и вот мы уже способны путать длинное с синим, а реально нужные свойства со второстепенными. Так не может продолжаться. Мы расскажем о трех типичных заблуждениях, и это поможет вам выбрать правильную ручку.
«Чем ты пишешь, шариковой или гелевой ручкой?»
Все гелевые ручки – шариковые. Роллеры, кстати, тоже. Просто рекламщикам нужно было двигать новые варианты, и они отделили гелевые и роллерные ручки в отдельную касту.
Существует лишь три типа наконечников: шариковый, капиллярный (игловидный) и перьевой. С первым все понятно, игла используется в рапидографах (капиллярные ручки), а пером называют острые фигурные наконечники. Конструкция письменного узла и положение шарика могут различаться, но это уже детали.
В заголовке тип подачи чернил спутан с их составом и видом хранения. Паста и масляные чернила со стержнями используются в классических шариковых ручках, водные с картриджами – в роллерах и «перьях», гелевые в стержнях и картриджах – в одноименных аксессуарах. Капиллярные ручки пишут тушью из встроенных баллончиков.
«Роллеры – это лишь попытка продать гелевые ручки под другим соусом»
Единственное, что роднит гелевые и роллерные ручки – шариковая система. Кстати, роллеры были изобретены раньшеJ Поговаривают, причина низкой популярности – в застарелом недоверии: первые роллеры попали в тогда еще СССР из Юго-Восточной Азии, «отличившись» максимальной ненадежностью.
Главное отличие роллерной ручки от гелевой — в красящем веществе: гель у гелевых, а роллеры пишут водными чернилами. Гелевые ручки – это история про максимальную гладкость и мягкость письма, зато роллеры – чемпионы по долговечности: у топовых моделей возможная длина письма колеблется в районе 2 километров.
«Роллерами можно писать, сидя на потолке летящего самолета» — а вот это правда! Если предположить, что на потолке можно сидеть, конечно. Угол соприкосновения такой ручки с бумагой, положение наконечника относительно земли, сила нажима и перепады внешнего давления не имеют значения – роллер продолжит оставлять ровный след.
«/Тип ручки/ — лучше всех!»
Невозможно взять шариковую ручку и объявить ее чемпионом мира. Или любую другую. Ручка – это совокупность свойств чернил, пишущего узла и эргономики корпуса. Значит, каждый вариант подходит для определенных целей.
Шариковая ручка с пастой. Цель проста и благородна – экономия. Такие аксессуары – самые дешевые, но не самые надежные. Впрочем, в качестве расходника сойдет.
Шариковая ручка с масляными чернилами. Продвинутый вариант классической конструкции. Дороже предка, но за вменяемые деньги обеспечит мягкое письмо и яркий ровный след.
Ручка-роллер. Хороший выбор для рабочей ручки. Современные модели будут работать практически везде, не протекая и оставляя ровный след, а легкость письма снизит нагрузку на кисть. Рекорды длительности письма – приятный бонус.
Гелевая ручка. Если вам нужно гладкое, яркое и многоцветное письмо не только по блокнотной и форматной бумаге – на помощь приходят они.
Примечание: шариковые ручки – гигантский рынок письменных принадлежностей, и вариантов, в том числе необычных, на нем масса.
Капиллярная ручка. Точность и еще раз точность: линеры (другое название «капиллярок»/рапидографов) оставляют тонкий четкий след. Если ваша работа как-то связана с «начерталкой», то капиллярные ручки идеальны – и вы сами это знаете.
Перьевая ручка. В первую очередь, их рекомендуют в качестве способа «поставить» почерк ребенку: особенности пишущего узла обеспечивают тщательную работу над элементами букв. Во вторую – в качестве бизнес-подарка: успешный человек с личным дорогим пером – устойчивое сочетание.