• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Продай мне эту ручку». Фраза, которой герой «Волка с Уолл-стрит» огорошил минимум шестерых персонажей. Не по адресу обращался, конечно: те, кто на самом деле продает ручки, ответами сломали бы герою все шаблоны. А что мы знаем о том, чем пишем? Десятки лет, агрессивная реклама – и вот мы уже способны путать длинное с синим, а реально нужные свойства со второстепенными. Так не может продолжаться. Мы расскажем о трех типичных заблуждениях, и это поможет вам выбрать правильную ручку.

«Чем ты пишешь, шариковой или гелевой ручкой?»

Все гелевые ручки – шариковые. Роллеры, кстати, тоже. Просто рекламщикам нужно было двигать новые варианты, и они отделили гелевые и роллерные ручки в отдельную касту.

Существует лишь три типа наконечников: шариковый, капиллярный (игловидный) и перьевой. С первым все понятно, игла используется в рапидографах (капиллярные ручки), а пером называют острые фигурные наконечники. Конструкция письменного узла и положение шарика могут различаться, но это уже детали.

В заголовке тип подачи чернил спутан с их составом и видом хранения. Паста и масляные чернила со стержнями используются в классических шариковых ручках, водные с картриджами – в роллерах и «перьях», гелевые в стержнях и картриджах – в одноименных аксессуарах. Капиллярные ручки пишут тушью из встроенных баллончиков.

«Роллеры – это лишь попытка продать гелевые ручки под другим соусом»

Единственное, что роднит гелевые и роллерные ручки – шариковая система. Кстати, роллеры были изобретены раньшеJ Поговаривают, причина низкой популярности – в застарелом недоверии: первые роллеры попали в тогда еще СССР из Юго-Восточной Азии, «отличившись» максимальной ненадежностью.

Главное отличие роллерной ручки от гелевой — в красящем веществе: гель у гелевых, а роллеры пишут водными чернилами. Гелевые ручки – это история про максимальную гладкость и мягкость письма, зато роллеры – чемпионы по долговечности: у топовых моделей возможная длина письма колеблется в районе 2 километров.

«Роллерами можно писать, сидя на потолке летящего самолета» — а вот это правда! Если предположить, что на потолке можно сидеть, конечно. Угол соприкосновения такой ручки с бумагой, положение наконечника относительно земли, сила нажима и перепады внешнего давления не имеют значения – роллер продолжит оставлять ровный след.

«/Тип ручки/ — лучше всех!»

Невозможно взять шариковую ручку и объявить ее чемпионом мира. Или любую другую. Ручка – это совокупность свойств чернил, пишущего узла и эргономики корпуса. Значит, каждый вариант подходит для определенных целей.

Шариковая ручка с пастой. Цель проста и благородна – экономия. Такие аксессуары – самые дешевые, но не самые надежные. Впрочем, в качестве расходника сойдет.

Шариковая ручка с масляными чернилами. Продвинутый вариант классической конструкции. Дороже предка, но за вменяемые деньги обеспечит мягкое письмо и яркий ровный след.

Ручка-роллер. Хороший выбор для рабочей ручки. Современные модели будут работать практически везде, не протекая и оставляя ровный след, а легкость письма снизит нагрузку на кисть. Рекорды длительности письма – приятный бонус.

Гелевая ручка. Если вам нужно гладкое, яркое и многоцветное письмо не только по блокнотной и форматной бумаге – на помощь приходят они.

Примечание: шариковые ручки – гигантский рынок письменных принадлежностей, и вариантов, в том числе необычных, на нем масса.

Капиллярная ручка. Точность и еще раз точность: линеры (другое название «капиллярок»/рапидографов) оставляют тонкий четкий след. Если ваша работа как-то связана с «начерталкой», то капиллярные ручки идеальны – и вы сами это знаете.

Перьевая ручка. В первую очередь, их рекомендуют в качестве способа «поставить» почерк ребенку: особенности пишущего узла обеспечивают тщательную работу над элементами букв. Во вторую – в качестве бизнес-подарка: успешный человек с личным дорогим пером – устойчивое сочетание.

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли