• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  18 Погода в Минске

Массовое строительство жилых комплексов, прокладка новых линий метро, расширение автомобильных дорог в черте города, связано с переносом существующих инженерных сетей. Для ликвидации возникших аварий в подземных коммуникациях, необходимо точно определить, где они проходят, и найти место повреждения.

Для решения этих задач используются поисково-диагностические комплексы и системы. Чтобы приобрести такое оборудование, необходимо знать, как оно устроено, на каких физических принципах основана диагностика и поиск, а также сравнить характеристики наиболее современных моделей.

Устройство и принцип действия

Такое оборудование имеет генератор, который передает через зажим электромагнитные сигналы определенной частоты по металлической оплетке кабеля или по самому металлическому трубопроводу. Другой зажим генератора закрепляется к металлическому штырю, играющего роль заземления и который втыкается в землю на ближнем конце.

Сигналы проходят через кабель или трубопровод и возвращаются назад за счет заземления. Таким образом, образуется электрическая цепь, через которую сигналы поступают на приемник, настроенный на такую же частоту.

В электронном блоке сигналы обрабатываются, затем готовая информация о местоположении трубопровода или кабеля выводится на дисплей прибора. Если на дальнем конце коммуникации отсутствует заземление, то электрическая цепь замыкается за счет емкостных утечек в землю. Такой сигнал будет более слабым, но приемник его все равно сможет зарегистрировать и передать для обработки.

В случае если к трубопроводу или кабелю невозможно прямое подключение, то используют индукционные клещи, надеваемые на открытый участок которые генерируют электромагнитный сигнал. Такой способ измерение отличается повышенной точностью, но на меньших расстояниях трассировки. В состав комплексов входят следующие элементы:

  1. Приемник-локатор
  2. Генератор сигнала
  3. Батарейная кассета
  4. Сетевой адаптер
  5. Кабель питания генератора от сети и аккумулятора.
  6. Кабель для считывания информации с приемника.
  7. Зажим типа «крокодил»

Критерии выбора

На рынках присутствуют различные модели подобных приборов, как российских, так и зарубежных производителей. Сравнивая технические характеристики представленных трассоискателей, можно с уверенностью сделать выбор в пользу поисково-диагностического комплекса «Прогресс» ФК-01. Эта трассопоисковая система способна с большой точностью определить трассу металлической коммуникации и не металлической, если в ней протекает вода или проложен металлический трос.

С большой точностью прибор может определить состояние изоляции кабелей и степень ее износа. Применяется в теплоэнергетическом комплексе, нефтедобывающей промышленности, строительстве и в системе ЖКХ. Имеет несколько существенных отличительных особенностей, которые выгодно отличают его от других подобных моделей.

  1. Данные о месте расположения трубопровода или кабеля, передаются в системный блок автоматически в режиме реального времени.
  2. Весь цикл измерений может быть выполнен за один проход.
  3. При поиске трассы этот комплекс может одновременно определить состояние изоляции и места, пораженные коррозией.
  4. Встроенный блок спутникового навигатора «Глонасс» привязывает месторасположение обследуемых коммуникаций к координатам местности. Все данные обрабатываются в электронном блоке и могут быть переданы в компьютер.
  5. Прибор имеет встроенную функцию голосового штурмана, которая значительно облегчает проведение измерений.

Более подробная информация об этом поисково-диагностическом комплексе, можно получить на сайте по адресу: https://pharmec.by/nc/catalog/pdk-progress/

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.