• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

Массовое строительство жилых комплексов, прокладка новых линий метро, расширение автомобильных дорог в черте города, связано с переносом существующих инженерных сетей. Для ликвидации возникших аварий в подземных коммуникациях, необходимо точно определить, где они проходят, и найти место повреждения.

Для решения этих задач используются поисково-диагностические комплексы и системы. Чтобы приобрести такое оборудование, необходимо знать, как оно устроено, на каких физических принципах основана диагностика и поиск, а также сравнить характеристики наиболее современных моделей.

Устройство и принцип действия

Такое оборудование имеет генератор, который передает через зажим электромагнитные сигналы определенной частоты по металлической оплетке кабеля или по самому металлическому трубопроводу. Другой зажим генератора закрепляется к металлическому штырю, играющего роль заземления и который втыкается в землю на ближнем конце.

Сигналы проходят через кабель или трубопровод и возвращаются назад за счет заземления. Таким образом, образуется электрическая цепь, через которую сигналы поступают на приемник, настроенный на такую же частоту.

В электронном блоке сигналы обрабатываются, затем готовая информация о местоположении трубопровода или кабеля выводится на дисплей прибора. Если на дальнем конце коммуникации отсутствует заземление, то электрическая цепь замыкается за счет емкостных утечек в землю. Такой сигнал будет более слабым, но приемник его все равно сможет зарегистрировать и передать для обработки.

В случае если к трубопроводу или кабелю невозможно прямое подключение, то используют индукционные клещи, надеваемые на открытый участок которые генерируют электромагнитный сигнал. Такой способ измерение отличается повышенной точностью, но на меньших расстояниях трассировки. В состав комплексов входят следующие элементы:

  1. Приемник-локатор
  2. Генератор сигнала
  3. Батарейная кассета
  4. Сетевой адаптер
  5. Кабель питания генератора от сети и аккумулятора.
  6. Кабель для считывания информации с приемника.
  7. Зажим типа «крокодил»

Критерии выбора

На рынках присутствуют различные модели подобных приборов, как российских, так и зарубежных производителей. Сравнивая технические характеристики представленных трассоискателей, можно с уверенностью сделать выбор в пользу поисково-диагностического комплекса «Прогресс» ФК-01. Эта трассопоисковая система способна с большой точностью определить трассу металлической коммуникации и не металлической, если в ней протекает вода или проложен металлический трос.

С большой точностью прибор может определить состояние изоляции кабелей и степень ее износа. Применяется в теплоэнергетическом комплексе, нефтедобывающей промышленности, строительстве и в системе ЖКХ. Имеет несколько существенных отличительных особенностей, которые выгодно отличают его от других подобных моделей.

  1. Данные о месте расположения трубопровода или кабеля, передаются в системный блок автоматически в режиме реального времени.
  2. Весь цикл измерений может быть выполнен за один проход.
  3. При поиске трассы этот комплекс может одновременно определить состояние изоляции и места, пораженные коррозией.
  4. Встроенный блок спутникового навигатора «Глонасс» привязывает месторасположение обследуемых коммуникаций к координатам местности. Все данные обрабатываются в электронном блоке и могут быть переданы в компьютер.
  5. Прибор имеет встроенную функцию голосового штурмана, которая значительно облегчает проведение измерений.

Более подробная информация об этом поисково-диагностическом комплексе, можно получить на сайте по адресу: https://pharmec.by/nc/catalog/pdk-progress/

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.