• EUR  2.3539
  • USD  2.0047
  • RUB (100)  3.3743
Минск  0 Погода в Минске

Руководитель государства заслушал чиновников на предмет реализации его годичной давности указа «О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций». Напомню, что этот документ содержал в себе правовые меры и механизмы, которые позволяли субъектам хозяйствования определиться со своим дальнейшим существованием.

Можно было договориться с партнерами о реструктуризации долгов, можно было провести процедуру банкротства и войти в состав более благополучной организации, можно было, наоборот, освободиться от хронически убыточных структурных подразделений, от их обязательств,  начать хозяйственную деятельность практически с нуля.

Прибыльно, по крайней мере, рентабельно, то есть, получая известную помощь в виде дотаций государства.

К слову, все эти проблему обсуждались не единожды. Всякий раз договаривались, чиновники прислушивались к мнению руководителя, обещали работать еще лучше, принимались «судьбоносные» для отрасли и страны документы. Через год-два о них забывали, иногда раньше, поскольку сельское хозяйство заедает всех в ней работающих производственной текучкой. Например, приходится проводить уборку и одновременно готовиться к предстоящему севу. И часто получается, что с севом озимых успевают, а кукуруза, овощи, технические культуры уходят под снег неубранными.

То есть объявляется на них трудовая атака — всех, кто не очень плотно задействован по своей основной работе, просто собирают в штурмовые бригады и выбрасывают на поля. Разумеется, о технологиях при этом не говорят, о качестве продукции тоже. Но главное, от такой принудительной «шефской» помощи экономика предприятий теряет свою хозрасчетную форму и не поддается адекватному отражению в правилах бухгалтерского учета.

Например, как оплачивать труд людей, занятых подъемом льнотресты под холодным поздним осенним дождем на раскисшей площадке. Хоть, отметим, нынешняя осень была изумительной по своей погоде и не единожды одарила хлеборобов «бабьим летом». Вообще, возникало впечатление, что в этом году лето продлиться до самых первых заморозков и первого снега.

И тут, вдруг, начались дожди. Во всем мире крестьяне борются с погодой давним продуктивным способом — они засевают столько земли, сколько будущий урожай позволит его убрать с минимальными для хозяйства потерями. Чтобы затраты на уборку не превысили ожидаемую прибыль от продажи продукции.

У нас же постоянно в сельском хозяйстве «возникает обстановка», которой не владеют ни государственные контролеры, ни первые лица из властных структур, ни сами хозяйственники. По большому счету, они и не могут знать точно, что на полях происходит.

Не может знать и Лукашенко: «Хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию».  Больше всего ему хочется услышать, что все, в общем, убрано. А о том, как убрано, с какими издержками и потерями это сделано (и даже не сделано) он не спросит, и ему никто на этот счет ничего не скажет.

Это все относится к теме «наведение порядка на земле». Но совещание, как отмечалось выше, проводилось по проблеме реализации № 253, согласно которому для восстановления платежеспособности были выбраны 425 организаций. И что? Докладывающий вице-премьер Михаил Русый сообщил, что за первое полугодие текущего года платежеспособность восстановили и начали работать в нормальном режиме только 32 организации. Увидав эту цифирь, я не удержался. Вспомнил эпизод из известной сказки. Идет дурак по деревне. А по улице несут покойника. Дурак возьми и заори во все горло: «Таскать вам, не перетаскать!» И, как дурак, я тоже думаю, что для оздоровления колхозов по списку № 253, потребуются десятилетия. Но если за это время они поправятся, заболеют нынешние рентабельные.

Тем более, что Лукашенко, сославшись на итоги уборочной и сформировавшиеся цены, заявил, что созданы все условия для реализации производимых у нас товаров  продуктов с рентабельностью в 15% и выше, а по картофелю надо выходить на 80%.

Что на это сказать? Вспоминается сказка, о которой говорилось выше. Дело в том, что цена производства картофеля в общественном секторе (себестоимость и прибыль) увеличилась по сравнению с сентябрем 2016 года в 1,83 раза. В два раза. И вот на этом товаре собираются доводить рентабельность до 80%.

Как говорится, с богом — таскать вам, не перетаскать!

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?