3 февраля. Большой разговор с президентом. Около двухсот приглашенных. Журналисты белорусских и зарубежных медиа. Известные политологи, экономисты, представители партий, общественных объединений и религиозных конфессий, ректоры университетов. Почти семь с половиной часов откровенного разговора. О чем? «Абсолютно обо всем». «Запретных тем нет». Это цитаты.

Напомню читателям, что 2017 г. объявлен в Беларуси Годом науки. Естественно, я ожидал, что в ходе большого разговора найдется время и для обсуждения вклада инноваций в развитие страны. К сожалению, на момент подготовки настоящей статьи полная стенограмма разговора так и не была опубликована, поэтому мне пришлось довольствоваться краткими изложениями на сайтах president.gov.by и sb.by. Однако слова «наука» и «инновации» в текстах отсутствуют. По крайней мере поисковик моего компьютера их не нашел.

ДЕРЕВЕНСКО-СЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО

Согласно Википедии, когнитивный диссонанс (от латинских слов cognitiо – «познание» и dissonantia – «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

За примером далеко ходить не потребуется. 26 января Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и педагогическим работникам. Церемония, естественно, сопровождалась рассуждениями о невозможности улучшения качества жизни людей без инноваций и реализации прогрессивных и новаторских идей в экономике. Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из официального пресс-релиза: «Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того – гарантируют его политический вес в мире».

А теперь предлагаю фрагмент из большого разговора: «Если я приму завтра решение, как в народе говорят, от балды, половину «оптимизирую», в кавычках, так и будет. Никто мне не мешает. Но меня просто опять же вот это деревенское чувство, сельское останавливает: аккуратно, осторожно, идем по тонкому льду, людей нельзя обидеть».

Не обязательно быть текстологом (специалистом в области анализа текстов), чтобы впасть в когнитивный диссонанс от мысли, что автором двух цитат является один и тот же человек. Но ларчик открывается просто. Любой анализ высказываний Лукашенко должен начинаться с отделения текстов, написанных спичрайтерами, от собственно авторских текстов.

С НАРОДОМ НА ЯЗЫКЕ НАРОДА

В декабре1989 г. Ельцин на похоронах Сахарова попытался определить, чем же был Сахаров для новой России. Он вышел на трибуну и сказал: «Сахаров был, – минуту  молчал и неожиданно выдавил из себя, – ум, честь и совесть нашей эпохи».

Забавно, не правда ли? Но только на первый взгляд. Столетиями среди родных берез и осин шел процесс дивергенции (разделение) языка на две составляющие: язык власти и собственно народный язык. Первый в отличие от второго склонен к абстрактно-логическим обобщениям. Иначе нельзя, т.к. не только само понятие «государство», но и все его институциональные составляющие являются абстракциями. Народный же язык и по сей день с трудом оперирует абстрактными категориями, что является наглядным подтверждением догосударственной культуры белорусского большинства.

Отсюда проблема перевода. Власть вынуждена переводить свои решения и программы на язык, понятный народу. Но нет правил без исключения. Не зря же в биографии Лукашенко, много лет украшавшей президентский сайт, было отмечено, что он «выражает образ типичного белоруса, его характер, волю, традиции и неприятие всякой схемы и догмы». Поэтому Лукашенко, когда он говорит без бумажки, в переводчиках не нуждается.

Тут напрашивается параллель с российским политиком Жириновским. Как выпускник Института восточных языков при МГУ, владеющий английским, французским, немецким и турецким языками, научился разговаривать с народом на языке народа – тайна, разгадка которой лично мне не под силу. Но параллель с Жириновским – это ложная параллель. Лукашенко говорит с народом на языке народа просто потому, что иными языками не владеет. И в этом смысле его справедливо называют «народным президентом», если под народом понимать типичных представителей большинства.

ОПТИМИЗМ «БЕЛАРУСКАЙ ДУМКИ»

Язык бюрократии с его склонностью к абстрактно-логическим обобщениям не гарантирует адекватного описания реальности. Он идеально подходит для победных рапортов и выражения исторического оптимизма. Как тут не вспомнить лозунг брежневской эпохи «Советские люди твердо знают: там, где партия, там успех, там победа».

Любителям современного бюрократического оптимизма рекомендую журнал «Беларуская думка». Журнал ежемесячный. Скучно не будет. В частности, январский номер 2017 г. открывает статья председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ, доктора экономических наук Александра Шумилина «Фундамент будущего, скрепленный инновациями».

Статья начинается за здравие, но вопреки известной поговорке этим и заканчивается. По мнению автора, в современном мире технологическое лидерство государств во многом определяют инновации. «Наша Беларусь» – не исключение. Она делает ставку на инновационное развитие и экономику знаний. Результаты впечатляют. На каждый рубль бюджетных средств, потраченных на финансирование научно-технических программ, белорусские Кулибины получили 48 рублей от реализации продукции. В итоге только НДС было уплачено не менее 1.9 млрд. долларов! Скряги из МВФ могут нервно курить в сторонке.

От ближайших перспектив кружится голова: к 2020 г. в Беларуси инновационная продукция в общем объеме отгруженной продукции промышленности должна достичь 21.5%, что сопоставимо с показателями Дании (19.4%), Германии (19%), Испании (17.8%) и Франции (17.5%).

О том, что несмотря на столь блестящие достижения, в стране на протяжении двух лет падает ВВП и снижаются реальные доходы населения, в статье, естественно, не сказано ни слова. До подобных мелочей «остепененные» авторы «Беларуской думки» не опускаются.

Свой оптимизм доктор экономических наук подкрепляет цитатой из Послания-2016: «Будущее нашей экономики по всем направлениям – это наука. Новейшие технологии. Пятого, шестого, может, восьмого уклада. Экономика знаний – это единственное, что нас может спасти как независимое и суверенное государство, приумножить наши богатства…».

Но мы помним, что «типичный белорус», принимая решения, опирается не на схемы и догмы, а на народные традиции. В языке «типичного белоруса» нет средств для описания мира, в котором разворачивается переход от технологий пятого уклада к шестому. Тем не менее подобные слова в Послании-2016 любой читатель может отыскать особо не напрягаясь.

Кто их автор? Ответа на этот вопрос у меня, разумеется, нет. Но не зря же государство на бюджетные деньги (деньги налогоплательщиков) содержит Государственный комитет по науке и технологиям РБ. Не исключено, что перед нами образец самоцитировавания. А что, очень удобно. Написал. Передал в администрацию. Потом включил телевизор и лишний раз убедился в своей правоте.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

Таким образом, белорусская власть говорит одновременно на двух языках, и каждый описывает и интерпретирует свою реальность. За два десятилетия они (реальности) научились прекрасно дополнять друг друга. Поэтому не стоит принимать всерьез конфликты, которые периодически просачиваются с верхнего уровня властной «вертикали» в публичное пространство. Милые бранятся – только тешатся. Диалектика, однако.

На протяжении 2016 г. мы были свидетелями неоднократных попыток носителей бюрократического языка скорректировать свою реальность за счет структурных реформ. Но кроме раздражения со стороны «типичного белоруса» иной реакции ни разу не последовало.

Эксперты объясняют жесткий отпор боязнью потери управляемости. С таким объяснением следует согласиться. Вероятность наступить на грабли перестройки вполне реальна. Но это не вся правда. Человека, принимающего решения на основании колхозно-сельского чутья, пугают любые перемены. Такова его природа. Современная жизнь с ее динамикой для него – сплошное хождение «по тонкому льду». Любая, даже самая робкая попытка ускорения способна запустить процесс с непредсказуемыми последствиями.

Типичный представитель белорусского большинства, как было отмечено выше, является носителем догосударственной культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он представляет государство как большую семью, а главу государства в качестве «батьки». Такой уровень представлений о политической реальности еще никому не мешал выращивать на огороде морковку или решать бытовые вопросы с чиновниками с помощью взяток. Но каким образом носителю догосударственной культуры удается решать вопросы государственного уровня?

Большой разговор дает ответ на этот вопрос. Реальность бюрократии, описание которой требует от субъекта способности оперировать абстрактными категориями, следует максимально упростить. И тогда межгосударственные отношения и национальные интересы сожмутся до личных отношений и личных интересов.

Семашко – заместитель председателя Совета Министров РБ. Вести переговоры с коллегами из российского правительства в образе типичного белоруса, демонстрируя при этом «неприятие всякой схемы и догмы», он, разумеется, не может. Но то, что не позволено быку, позволено Юпитеру. Только Юпитер наделен правом обсуждать с «Володей» «все вопросы как родные люди», а свое недовольство сопровождать просьбой «не портить вечер».

* * *

Что мы имеем в сухом остатке? Управление – это искусство адекватного и грамотного реагирования на угрозы в условиях дефицита ресурсов. С дефицитом ресурсов проблем нет, причем, на любом управленческом уровне с каждым днем дефицита становится все больше, а ресурсов все меньше. Проблема с адекватностью тех, кто монополизировал в Беларуси право на принятие решений. Ситуация для авторитарных режимов, лишенных каналов обратной связи, – стандартная.

Своеобразие белорусской ситуации, как несложно догадаться, заключается в ее лидере. Не знаю, как в экваториальной Африке, но сразу и не припомнишь, когда европейское государство в последний раз возглавлял человек, чье неприятие «всякой схемы и догмы» было бы столь убедительным.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,