• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  11 Погода в Минске

Бизнес можно представить как деятельность, направленную на удовлетворение потребностей прежде всего того, кто ее осуществляет. В процессе этой деятельности предприниматель проходит все уровни пирамиды Маслоу. Когда материальные потребности удовлетворены, хочется получить чувство безопасности, добиться признания своих талантов и высокого общественного статуса. Но вход на некоторые этажи пирамиды не могут найти даже самые крутые белорусские бизнесмены.

В нашей социально-экономической системе нет места олигархам. Этот термин никак не применим к любым белорусским бизнесменам. Некоторым доступен определенный административный ресурс, но никто не обладает реальной властью. Зато любой легко переходит из рейтинга «самых богатых и влиятельных» в мартиролог задержанных и осужденных. Но близость к власти дает огромные конкурентные преимущества.

При той доле, которую занимает в белорусской экономике госсектор, не сотрудничать с ним невозможно. Ведь основные деньги в стране крутятся между госпредприятиями и бюджетом. К этому потоку част­ные компании всегда будут тянуться – и платить за «допущенность к столику» кон­кретным чиновникам и руководителям госпредприятий. И согласившийся играть по правилам системы бизнесмен (что бы он при этом ни говорил) – становится ее винтиком. Естественно, суммы взяток и «откатов» закладываются в себестоимость и цены, а в конечном итоге оплачиваются всем населением страны.

Какой смысл заниматься биз­несом, если нельзя быть по-­настоящему богатым и за свои деньги удовлетворить любой каприз: жить во дворце, ездить на Bentlеy, плавать на яхте, отдыхать на Мальдивах, учить чадо в Лондоне и т.д.?

Продолжение статьи читайте здесь.



Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?