1.02.2017, 9:35
Для роста нужны полноценные реформы
Открытая конкурентная экономика, основанная на частном предпринимательстве, может обеспечить Беларуси ежегодный рост ВВП на 3 или 3,5%. Такое мнение в интервью «ЭГ» высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей ГУРИЕВ.
Сергей ГУРИЕВ: реформы нужно проводить так, чтобы социальные последствия не были отрицательными.
– Сергей Маратович, можно ли считать, что экономика планеты «выздоровела» после мирового кризиса и в ближайшие годы ее ждет стабильный рост?
– Глобальная экономика растет, хотя и не так быстро, как до кризиса: темпы составляют примерно 3% в зависимости от того, как считать – по паритету покупательной способности или рыночному курсу. Но этот рост является неопределенным, потому что мы видим подъем популизма, смену глобальных «правил игры», риски в Китае. И в этом смысле есть о чем тревожиться. Но пока наблюдается достаточно уверенный рост в течение последних нескольких лет, и в этом смысле не стоит так уж жаловаться.
– В последнее время рост экономик развитых государств увеличивается, а во многих странах с формирующимся рынком идет снижение. С чем это связано? Насколько глобальной и продолжительной может быть такая тенденция?
– Это связано в т.ч. с изменением на рынке природных ресурсов. Их экспортерами традиционно были развивающиеся страны. Сланцевая революция в Америке и привела к резкому снижению цен на ресурсы (свой вклад внес и выход на рынок Ирана), тем не менее резкое снижение цен на нефть привело к тому, что в развивающихся странах встали вопросы о других источниках роста. Оказалось, что многие из этих стран построили институты crony сapitals – капитализма для своих друзей и родственников, т.е. коррумпированного капитализма; что без высоких цен на ресурсы в подобных экономиках нет больше роста. С другой стороны, когда цены на нефть снизились, пришло понимание, что в развитых странах есть много интересных инвестиционных проектов, а их политические и экономические институты настолько сильны, что приятнее вкладывать деньги в них. Это также определялось низкими процентными ставками. Будет ли это продолжаться, зависит от того, какую политику станет проводить новая американская администрация.
Отдельная история – Китай. Здесь замедление связано в т.ч. с тем, что необходимы реформы, которые пока откладываются, а темпы роста поддерживаются за счет расширения кредитования. Но так не может продолжаться вечно, поэтому ситуация в Китае – предмет особой обеспокоенности международных финансовых организаций.
Продолжение статьи читайте здесь.
Читайте также:
- Европейские «бонусы» для Беларуси: «зеленая улица» в ВТО и «свобода» для текстиля
- За один доллар – дается урок рыночных отношений
- Белорусское приватизационное «меню» для китайских инвесторов
- Поможет ли нефть скорректировать консервативный бюжет-2017 Беларуси?
- Рынок калийных удобрений-2017: прогноз – сдержанно-оптимистичный