• USD  1,86
  • EUR  2,09
  • RUB (100)  3,28
Минск  +15..+17 Погода в Минске

Экспорт строительных услуг вряд ли способен вытащить отечественные предприятия отрасли из глубокого кризиса, в котором они сегодня оказались.

Белорусская строительная отрасль – еще недавно драйвер экономического роста в стране – посылает сигнал SOS. Отрасль сегодня не просто стагнирует, речь идет о ее выживании.

Николай Наруцкий

Николай Наруцкий

Об этом заявил на Республиканском клубе директоров 19 октября помощник генерального директора ОАО «Белтеплоизоляция» Николай Наруцкий ( с 1998 года по недавнее время – гендиректор предприятия).

«Белтеплоизоляция» выполняет теплоизоляционные работы на крупных объектах, персонал — около 900 человек. В 2015 году предприятие оказало строительных услуг на 212 млрд. рублей – это минус 32% к уровню предыдущего года. Поэтому сейчас в поисках работы «Белтеплоизоляция»активно ищет новые рынки за границей – в России, Туркменистане, в Прибалтике — в частности, в Литве.

Говоря о Литве, Н. Наруцкий отмечает, что в этой стране для строителей соответствующего профиля – непочатый край работы. Поскольку литовские профильные строители поехали на заработки в Норвегию, где зарплата в 2-2,5 раза выше, чем в Литве, то теперь белорусские строители едут на заработки в эту страну.

Но помощник гендиректора «Белтеплоизоляции» не считает эту ситуацию нормальной. «Нормальная страна должна думать о занятости прежде всего своих граждан. Например, в странах Балтии, прежде чем пустить иностранных работников, выясняют, нет ли в стране своих аналогичных специалистов. У нас такого нет. Беларусь получает связанные кредиты Китая, и в результате многие объекты в стране строят китайцы, хотя наших специалистов – море, в строительной отрасли — сплошная недозагрузка», — говорит Н. Наруцкий.

Пока портфель заказов сформирован на 10%

По словам Н. Наруцкого, руководителя любой строительной организации сегодня волнует портфель заказов. Однако в сравнении с прежними годами объемы работ снижаются. Сегодня специалисты ОАО «Белтеплоизоляция» работают на строительстве БелАЭС, Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, выполняют работы в рамках программы модернизации «Нафтана». Тем не менее, эти объекты не позволяют полностью загрузить мощности предприятия..

Пока портфель заказов на 2017 год у ОАО ««Белтеплоизоляция» сформирован лишь на уровне 10%. В компании ожидают, что получат заказ от Мозырского НПЗ, где продолжается реконструкция. Однако он не обеспечит полную загрузку предприятия, отмечает его руководитель, – «в лучшем случае, на 30%». Определенные надежды Н. Наруцкий возлагает еще на один крупный заказ. Но он может появиться, если белорусам удастся выиграть подряд на строительство второго горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

«Туркменистан планирует строить в 100 км от строящегося ГОКа новый калийный комбинат. Может быть, и нас позовут и туда. Потому что сегодня услуги белорусских строителей — самые дешевые. Если немцы запросили за строительство этого комбината 1,5 млрд. долларов, турецкая компания – 1,2 млрд. долларов, то на уровне нашего президента было достигнуто соглашение, что белорусы построят ГОК за 1 млрд. долларов. О белорусах уже пошла слава, что у них соотношение качество работ и цена весьма приемлемо. А если в Беларуси удастся построить самую дешевую АЭС, это позволит привлекать белорусов на работу в третьи страны», — рассказал Н. Наруцкий.

«Если вы не на дне, то вас ждет еще более глубокое погружение»

Бич для строительной отрасли, который ведет ее к фактическому разрушению, — неплатежи. «Неплатежи – самая главная беда, самый главный бич для строительной отрасли», — подчеркивает Н. Наруцкий. Многие организации по 2-3 года не платят подрядчикам, и не потому, что не хотят, а потому, что не могут. В результате многие компании остались фактически без «оборотки», налоговыми должниками и при этом отягощены дорогими кредитами. Поэтому если даже заказчик рассчитывается по контракту, то деньги зачастую списываются в качестве обязательных платежей в бюджет, и подрядчики их просто-напросто не видят.

Кредиторская задолженность в ОАО «Белтеплоизоляция» выросла в этом году почти в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и достигла 9, 245 млн. рублей (всего в этом году предприятие выполнило работ на 13,7 млн. рублей).

«Причем, как бы мы ни пытались получить свои деньги, — не получается. Судиться за них бесполезно. Во-первых, ничего не получишь, а, во-вторых, если начинаешь судиться, — то с тобой вообще прекращают отношения», — рассказал руководитель.

В результате количество убыточных предприятий по Минстройархитектуры за последнее время выросло в 2 раза. «Многие предприятия стали банкротами. Многие строительные тресты уже расформированы. И это еще не конец», — отметил Н. Наруцкий..

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров. В 2014 году строители ОАО «Белтеплоизоляция» зарабатывали около 15 млн. рублей, а по итогам 8 месяцев 2016 года их зарплата упала до 8 млн. рублей (неденоминированных). В связи с чем в строительной среде уже ходит шутка: «Мало того, что вам работу дай, так еще и рассчитайся за нее».

«Эта ирония приводит к тому, что строители начинают искать другие варианты: уезжают из страны, переходят в иностранные фирмы и т. д. На наших глазах происходит вымывание лучших специалистов. И если так и дальше пойдет, восстановить кадровый потенциал будет очень проблематично. А ведь строительная отрасль – это локомотив нашей экономики, потому что она тащит за собой загрузку еще 20 смежных отраслей», — заявил Н. Наруцкий.

Он рассказал, как в начале этого года на итоговой коллегии куратор строительной отрасли Беларуси вице-премьер Анатолий Калинин попросил директоров поднять руки, чьи предприятия уже оказались «на дне». Многие не поняли вопроса. Я поясню, сказал вице-премьер: «Если вы на дне, то вам дальше некуда падать. У вас один путь: оттолкнуться и подниматься вверх. Если же вы еще не на дне, то вас ждет более глубокое погружение».

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров.

Если недавно строительная отрасль Беларуси по уровню зарплаты входила в тройку лидеров, но сейчас отказалась в тройке аутсайдеров.

Спасение – в холдинге?

Что же делает правительство, чтобы остановить дальнейшее «погружение» предприятий строительной отрасли на дно? Пока действуют своим испытанным методом: в ответ на кризис в отрасли стремится объединить под одним «козырьком» их финансовые ресурсы.

В начале 2016 года в Беларуси создан строительный холдинг «Белстройцентр», в который вошли 18 отраслевых предприятий с персоналом около 35 тысячи человек В новый холдинг вошло и ОАО «Белтеплоизоляция».

«Холдинг создан для развития экспорта строительных услуг», — пояснил идею его создания министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. При этом, по его словам, министерство не переподчиняет «Белстройцентру» предприятия, — они остаются юридическими лицами и внутри страны работают самостоятельно. Но дивиденды, которые начисляются в течение года, будут идти в общий фонд и накапливаться на счетах, «чтобы иметь экономические гарантии при выходе на крупные экспортные проекты».

Как было сказано, сегодня при участии в тендерах предприятие должно предоставить либо банковские гарантии, либо залоги (от 5 до 10% от стоимости объекта), но не у каждого предприятия есть возможность получить банковскую гарантию, к тому же многие из них имеют большую дебиторскую задолженность. «Теперь у холдинга будет свой бюджет, и он сможет эти деньги использовать как гарантию, а значит, участвовать и побеждать в тендерах», — сказал А. Черный.

По его словам, в 2016 году экспорт строительных услуг просматривается на уровне 100,3% к уровню 2015 года, «несмотря на колебания курса», хотя в 2015 году задание по экспорту было выполнено лишь на 85% к уровню 2014 года. «Если бы курс так не колебался, то показатель был бы на уровне 104%», — сказал А. Черный.

Тем не менее, что очевидно, — экспорт строительных услуг вряд ли способен вытащить отечественные предприятия отрасли из глубокого кризиса, в котором они сегодня оказались.

Комментарии

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды? Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза

«Солидарность» с властями

Глава государства встретился с председателем ФПБ Михаилом Ордой и похвально высказался об инициативе возглавляемой им федерации организовать народный контроль над ценами в магазинах. Де мол, официальная статистика с ее научными методиками достоверна и правильна, но по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая: «Какая она – кто как не профсоюзы это лучше всего

Нацбанк ожидает восстановления банковского сектора Беларуси

В Национальном банке РБ рассчитывают продать проблемные активы белорусских банков, но не могут определиться, по какой цене это можно сделать. Проблема выглядит неразрешимой. Специалисты Национального банка в настоящее время пытаются понять, какова справедливая цена проблемных активов в Беларуси, и занимаются создания рынка проблемных долгов, привлекая к этому известных консультантов, являющихся мировыми лидерами в данном вопросе.

Прогноз курса рубля на неделю с 29 мая по 2 июня

Возможна долгожданная коррекция курса доллара, в результате чего его средневзвешенный курс на БВФБ может увеличиться за неделю на 1-1,5%. В понедельник, 29 мая, курс может подняться на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов на БВФБ никак не хочет расти, хотя на прошедшей неделе он снизился всего на

Прогноз курса рубля на неделю с 29 мая по 2 июня

Возможна долгожданная коррекция курса доллара, в результате чего его средневзвешенный курс на БВФБ может увеличиться за неделю на 1-1,5%. В понедельник, 29 мая, курс может подняться на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов на БВФБ никак не хочет расти, хотя на прошедшей неделе он снизился всего на

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды? Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза

«Солидарность» с властями

Глава государства встретился с председателем ФПБ Михаилом Ордой и похвально высказался об инициативе возглавляемой им федерации организовать народный контроль над ценами в магазинах. Де мол, официальная статистика с ее научными методиками достоверна и правильна, но по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая: «Какая она – кто как не профсоюзы это лучше всего

Нацбанк ожидает восстановления банковского сектора Беларуси

В Национальном банке РБ рассчитывают продать проблемные активы белорусских банков, но не могут определиться, по какой цене это можно сделать. Проблема выглядит неразрешимой. Специалисты Национального банка в настоящее время пытаются понять, какова справедливая цена проблемных активов в Беларуси, и занимаются создания рынка проблемных долгов, привлекая к этому известных консультантов, являющихся мировыми лидерами в данном вопросе.