• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

В сообщении Национального банка по итогам состоявшегося 5 мая расширенного заседания правления банка, было отмечено, что увеличение проблемных активов белорусских банков оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков. Итоги деятельности банков за I квартал текущего года показывают, что такое влияние довольно велико. Проблемы затронули как государственные, так и негосударственные банки, но их реакция на кризис оказалась различной: первые копят резервы под проблемные кредиты, вторые стремятся отказаться от финансирования плохих заемщиков.

Госбанки готовятся к будущим неприятностям

Чистая прибыль двух крупнейших банков страны – Беларусбанка и Белагропромбанка в I квартале текущего года сократилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 4 раза. По величине прибыли за квартал, составившей всего 58,4 млрд. BYR, Беларусбанк оказался всего лишь на 7-м месте среди банков страны. При этом оба крупнейших банка страны значительно нарастили чистые отчисления в резервы, что указывает на возможное ухудшение состояния их кредитного портфеля. В еще большей степени – примерно в 6 раз – снизилась прибыль у Белинвестбанка, который при этом увеличил чистые отчисления в резервы в 6,4 раза.

Судя по такой динамике прибыли и отчислений в резервы, крупнейшие государственные банки страны получают вполне приличные доходы от своей деятельности, но уменьшили ту часть доходов, которая идет в прибыль, и увеличили отчисления в резервы на случай возможных убытков в будущем. То есть, они только готовятся к неприятностям, которые пока еще не наступили.

Из этой закономерности выпадет только Банк развития, который в I квартале текущего года не снизил, а увеличил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 15,8% – до 464,1 млрд. BYR. Это второе место среди всех банков страны. При этом Банк развития увеличил и чистые отчисления в резервы: на 17% – до 332,8 млрд. BYR.

Но Банк развития – это особое учреждение, которое живет своей жизнью, независимо от экономики. Ведь, по идее, этот банк создавался как некоммерческое учреждение, куда государственные банки должны были отправлять свои плохие активы, чтобы улучшить свои балансы. Но, парадокс: эти плохие активы приносят Банку развития исключительно высокую прибыль. То ли они не такие уж и плохие, то ли дело в чем-то другом.

Частные и иностранные банки уже приняли меры

В отличие от государственных коммерческих банков (без учета Банка развития), белорусские банки, созданные с участием иностранного капитала, в I квартале текущего года целом продемонстрировали вполне неплохие финансовые показатели. Из крупных банков неважно выглядят результаты только БПС-Сбербанка, который находится на третьем месте по величине активов в банковской системе страны. Его чистая прибыль снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 5 раз и составила всего 6,7 млрд. BYR. Более того, сократились и его чистые отчисления в резервы. Но у этого банка особое место в нашей банковской системе, он, как и крупнейшие государственные банки, поддерживает белорусскую экономику, за что, по-видимому, и поплатился.

Зато другой банк с российским капиталом – Банк БелВЭБ – сумел увеличить в I квартале 2016 года прибыль на 35,6% – до 135,4 млрд. BYR. И это несмотря на проблемы у его материнского банка в России.

Еще один банк с российским капиталом – Белгазпромбанк – снизил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 4,7%, но она осталась на довольно высоком уровне: 279,1 млрд. BYR. А отношение данной прибыли к капиталу у этого банка составило 7,6%, что является одним из лучших результатов в банковской системе страны.

Уверенно чувствует себя и Приорбанк, у которого данное отношение по итогам I квартала 2016 года оказалось равным 7,7%. При этом его чистая прибыль выросла по сравнению с I кварталом 2015 года на 54,7%, достигнув 336,5 млрд. BYR.

Некоторые средние и небольшие банки сумели увеличить прибыль в несколько раз. Так, например, БТА Банк в I квартале текущего года увеличил прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 16 раз – до 24,9 млрд. BYR. По величине прибыли он догнал Белагропромбанк. А МТБанк увеличил чистую прибыль в 6 раз – до 130,9 млрд. BYR.

Об убытках в I квартале текущего года сообщили только два белорусских банка. Это специализированный розничный банк – Хоум Кредит Банк, убытки которого составили 35,5 млрд. BYR, а также Н. Е. Б. Банк, получивший 15,9 млрд. BYR убытков. Хоум Кредит Банк в настоящее время осуществляет переход к новой модели бизнеса, и, несмотря на убытки, увеличил свои активы на 13,1% (до 2,7 трлн. BYR), поэтому в перспективе ситуация с прибылью у банка должна улучшиться. Идея Банк увеличил свою прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года в 3 раза (до 57,4 млрд. BYR). По величине прибыли этот банк почти догнал Беларусбанк. Что касается Н. Е. Б. Банка, то он занимает последнее место по величине капитала, и его лицензионные полномочия ограничены Нацбанком.

В отличие от государственных банков, многие негосударственные банки Беларуси в I квартале текущего года заметно сократили свои чистые отчисления в резервы. С одной стороны, это положительный момент, так как он означает, что они не опасаются ухудшения качества своих активов, более того, хорошо отбирают проекты, отказываясь от финансирования ненадежных проектов. С другой стороны, этот процесс имеет негативную сторону, так как означает, что наблюдаемое увеличение прибыли отчасти объясняется снижением отчислений в резервы.

Таким образом, похоже, что частные и иностранные белорусские банки уже сейчас принимают меры по сокращению портфеля плохих кредитов, тогда как государственные банки продолжают финансирование неэффективных проектов, накапливая под них резервы. Это две разные модели бизнеса.

В целом анализ итогов деятельности белорусских банков за I квартал 2016 года показывает, что банковской системе нашей страны, похоже, действительно грозит кризис, но касается он, в основном, государственных банков, по-прежнему оказывающих поддержку неэффективному государственному сектору экономики. Это вселяет оптимизм, так как означает, что в белорусской экономике есть некоторая здоровая часть, которая пока продолжает эффективно работать и обеспечивает поле деятельности для банков, которые сумели перестроиться. Но как долго сохранится такое положение, неизвестно. Если финансовое состояние государственного сектора продолжит ухудшаться, проблемы могут появиться и у относительно успешных пока что предприятий и банков.

 

 

Тэги:

, , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы