• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Валюту в рамках обязательной продажи предприятиями 30% валютной выручки банкам придется реализовывать на бирже в первую очередь, причем иногда по курсам, ниже средних за день.

С 1 июня текущего года торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже будут осуществляться в режиме непрерывного двойного аукциона. Решение об этом закреплено в постановлении правления Нацбанка РБ от 26 мая 2015 года № 323 «Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона».

Постановление не касается режима торгов, оно решает вопрос о порядке обязательной продажи валютной выручки на бирже. Установлено, что банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых на бирже.

Что потом банк делает с этими заявками, в постановлении не прописано, но, следуя логике определения непрерывного двойного аукциона, банк имеет право действовать, как он посчитает нужным. А это означает, что теоретически он может не продавать валюту, которую предприятию надо продать обязательно.

То есть свобода действий банка вступает в противоречие с несвободой его клиентов. Нацбанк принял соломоново решение, определив обязательный порядок обязательной продажи валюты в ходе необязательных торгов. А именно в постановлении установлено:

«если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии;

расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии».

Таким образом, если банк в ходе торговой сессии из-за нерасторопности или по каким-то другим причинам не сможет продать валюту клиента, подлежащую обязательной продаже, то ему придется продать ее по минимальному курсу в период закрытия сессии. Клиент при этом не пострадает, так как расчеты с ним будут осуществлены банком по средневзвешенному курсу при совершении других сделок по обязательной продаже. Убытки в этом случае понесет банк.

Такой механизм торгов будет стимулировать банки стремиться в первую очередь продавать валюту, реализуемую в рамках заявок на обязательную продажу. Но на пути такой стратегии продавцов валюты ожидает неприятность: покупатели валюты не будут спешить ее приобретать, зная, что продавцам желательно ее обязательно реализовать. Банкам-продавцам придется снижать цену. А после того как валюта в рамках процедуры обязательной продажи на бирже будет реализована, продавцы валюты станут менее уступчивыми, и курс валюты пойдет вверх или станет снижаться медленнее.

Исходя из такой логики, на биржевых торгах может происходить волнообразное движение: вначале снижение курсов валют, а затем их подъем или замедление снижения. При этом может оказаться, что в некоторых случаях валюта, подлежащая обязательной продаже, будет реализована по ценам ниже средних курсов за день. Вряд ли это понравится экспортерам.

Впрочем, претензии к банкам могут возникнуть у любых предприятий – продавцов валюты, если они обнаружат, что их валюта продана на бирже по минимальным курсам за день. «Почему?» – спросят они у банка, и еще неясно, как банкам на этот вопрос отвечать. Возможно, им придется предлагать своим клиентам различные стратегии продажи валюты, чтобы предотвратить возникновение подобных вопросов.

Ситуация на биржевых торгах зависит от общего соотношения спроса и предложения валюты на бирже и поведения банков, поэтому указанные тенденции формирования курсов валют в ходе торгов не обязательно реализуются. Кроме того, в торгах допускается участие самого Нацбанка, который может влиять на ситуацию на бирже, выставляя собственные заявки. Как бы то ни было, будет интересно посмотреть, проявятся ли на торгах указанные тенденции или нет.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?