Например, вы открыли валютный депозит, а курс доллара упал за год с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей – что тогда?

В Нацбанке РБ презентовали книгу, которая должна помочь белорусам повысить знания в области финансов, а в глобальном смысле – укрепить финансовую стабильность страны.

«Финансовая грамота» – стилистически легкое, но в то же время обстоятельное и хорошо структурированное пособие по личным финансам, которое учит эффективно распоряжаться личным бюджетом и знакомит с инструментами инвестирования. В ней, например, подробно рассказывается о депозитах и кредитах, ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, рисках и управлении ими, и все эти финансовые премудрости сопровождаются веселыми примерами и картинками.

Не обошлось без БРСМ

Книга была написана сотрудниками Российской экономической школы Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко и выпущена в России еще в 2009 году при поддержке компании Visa, а в этом году свет увидел белорусский вариант «Финансовой грамоты». Его выпуск тиражом 1500 экземпляров тоже оплатила Visa.

Для компании Visa книга стала составной частью глобальной инициативы по повышению уровня финансовой грамотности и одним из мероприятий в рамках подписанного в 2013 году с Нацбанком РБ меморандума – о сотрудничестве в области финансовой грамотности. Ранее компания провела общенациональное исследование уровня финансовой грамотности населения Беларуси, а сейчас готовит к запуску вторую редакцию игры «Финансовый футбол» для Беларуси.

Повышением финансовой грамотности населения озабочен и Нацбанк РБ. «Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, строить и планировать свою карьеру, развиваться и приносить пользу обществу, своей стране», – считает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который возлагает на книгу большие надежды.

Треть тиража планируется передать Белорусскому республиканскому союзу молодежи для дальнейшего распространения по вузам, часть – Национальному банку для проведения уроков финансовой грамотности, часть – в Национальную библиотеку.

Над адаптацией белорусской версии «Финансовой грамоты» работали специалисты Нацбанка, Полесского государственного университета, Ассоциации белорусских банков и Белорусской ассоциации страховщиков. Редакторы отмечают, что «локализованная версия книги учитывает особенности белорусского законодательства в сфере регулирования финансов, особенности белорусского финансового рынка, сложившиеся на нем традиции».

Финансовая грамота с поправкой на Беларусь

Автор этих строк почитала книгу, и она ей понравилась. Легко, непринужденно, просто. Ребенок узнает что-то новое, взрослый развлечется. Едва ли человеку, который самостоятельно зарабатывает и тратит деньги, книга даст какие-то новые финансовые знания, зато, возможно, познакомит с финансовой терминологией: сдаваемая в аренду квартира – это, если вы не знали, актив, а квартплата – наоборот, пассив.

Надо отдать должное белорусским редакторам: отечественные реалии они вписывали в книгу ответственно и скрупулезно. Рассказали читателю и об Агентстве по гарантированию банковских вкладов физлиц, и о поправках в Банковский кодекс, которые запрещают банкам взимать с заемщиков какие-либо платежи, кроме процентных, и даже привели сравнительную таблицу курсов валют и инфляции в 2001-2012 годах.

Собственно, белорусский акцент и делает учебник особенно интересным, веселым и несколько сюрреалистичным. Это как учить устройству современного двигателя на примере экзотического драндулета.

«Вы никогда не ловили себя на мысли, что денег все время не хватает? Миллиона рублей в месяц – мало. Кажется, что когда буду зарабатывать пять миллионов, мне будет гораздо легче. А когда буду получать пятьдесят миллионов, тогда заживу по-настоящему. А на практике их оказывается все равно мало», – вольно обращаются авторы к читателю, и воображение пытается нарисовать соотечественника со среднестатистической зарплатой, который мечтает получать в десять раз больше, и все – в белорусских рублях!

Белорусские миллионы и миллиарды в книжных примерах отражают нашу действительность, но резко контрастируют с самой концепцией финансовой грамотности: грамотное население – успешная и стабильная страна. А тут еще нам напоминают про почти трехкратную девальвацию и инфляцию в размере 108,7% в 2011 году. Или у нас все так нестабильно до сих пор было, потому что книжки не было?

Впрочем, про девальвацию в книге прямо не говорится. О ней следует догадаться из подглавки под названием «Валютный риск». Положив деньги на валютный депозит, вы не будете знать, какую сумму в рублевом эквиваленте получите в конце срока, предупреждают авторы.

Дальше – пример из белорусской действительности, не для слабонервных. Например, вы открыли долларовый депозит на сумму $1000 на 1 год под 5% годовых. За год курс доллара – внимание! – упал с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. Сколько вы получите через год?

Эти правки вносились осенью 2014 года, еще до предновогодней девальвации, смущаясь, объяснили в Ассоциации белорусских банков. А вообще главное же – показать механизм валютных рисков.

И то верно: какая разница, что в реальной жизни у нас все обычно наоборот?

Даже классический шаблон о диверсификации вкладов на наши уникальные реалии накладывается криво. Неразумно хранить деньги в долларах, если они предназначены на покупку мини-трактора «Беларус», учит книга. Еще менее разумно хранить деньги в рублях, если на депозите лежит заветная сумма для поездки в Америку.

Тут хотелось бы возразить, что в обычных белорусских реалиях и на отечественный трактор скорее накопишь, если будешь хранить деньги в валюте. С другой стороны, случаются периоды, когда копить и на поездку в Америку, и на покупку квартиры очень выгодно именно в рублях. Вспомните период после девальвации 2011 года, когда ставки по рублевым депозитам зашкаливали, и очень долго. Другое дело, что, выбирая этот путь, надо уметь вовремя конвертировать депозит в доллары. А для этого важно просчитывать финансовую обстановку в стране.

Возможно, этому будут учить следующие книги, выпущенные при содействии Нацбанка.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,