• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Например, вы открыли валютный депозит, а курс доллара упал за год с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей – что тогда?

В Нацбанке РБ презентовали книгу, которая должна помочь белорусам повысить знания в области финансов, а в глобальном смысле – укрепить финансовую стабильность страны.

«Финансовая грамота» – стилистически легкое, но в то же время обстоятельное и хорошо структурированное пособие по личным финансам, которое учит эффективно распоряжаться личным бюджетом и знакомит с инструментами инвестирования. В ней, например, подробно рассказывается о депозитах и кредитах, ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, рисках и управлении ими, и все эти финансовые премудрости сопровождаются веселыми примерами и картинками.

Не обошлось без БРСМ

Книга была написана сотрудниками Российской экономической школы Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко и выпущена в России еще в 2009 году при поддержке компании Visa, а в этом году свет увидел белорусский вариант «Финансовой грамоты». Его выпуск тиражом 1500 экземпляров тоже оплатила Visa.

Для компании Visa книга стала составной частью глобальной инициативы по повышению уровня финансовой грамотности и одним из мероприятий в рамках подписанного в 2013 году с Нацбанком РБ меморандума – о сотрудничестве в области финансовой грамотности. Ранее компания провела общенациональное исследование уровня финансовой грамотности населения Беларуси, а сейчас готовит к запуску вторую редакцию игры «Финансовый футбол» для Беларуси.

Повышением финансовой грамотности населения озабочен и Нацбанк РБ. «Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, строить и планировать свою карьеру, развиваться и приносить пользу обществу, своей стране», – считает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который возлагает на книгу большие надежды.

Треть тиража планируется передать Белорусскому республиканскому союзу молодежи для дальнейшего распространения по вузам, часть – Национальному банку для проведения уроков финансовой грамотности, часть – в Национальную библиотеку.

Над адаптацией белорусской версии «Финансовой грамоты» работали специалисты Нацбанка, Полесского государственного университета, Ассоциации белорусских банков и Белорусской ассоциации страховщиков. Редакторы отмечают, что «локализованная версия книги учитывает особенности белорусского законодательства в сфере регулирования финансов, особенности белорусского финансового рынка, сложившиеся на нем традиции».

Финансовая грамота с поправкой на Беларусь

Автор этих строк почитала книгу, и она ей понравилась. Легко, непринужденно, просто. Ребенок узнает что-то новое, взрослый развлечется. Едва ли человеку, который самостоятельно зарабатывает и тратит деньги, книга даст какие-то новые финансовые знания, зато, возможно, познакомит с финансовой терминологией: сдаваемая в аренду квартира – это, если вы не знали, актив, а квартплата – наоборот, пассив.

Надо отдать должное белорусским редакторам: отечественные реалии они вписывали в книгу ответственно и скрупулезно. Рассказали читателю и об Агентстве по гарантированию банковских вкладов физлиц, и о поправках в Банковский кодекс, которые запрещают банкам взимать с заемщиков какие-либо платежи, кроме процентных, и даже привели сравнительную таблицу курсов валют и инфляции в 2001-2012 годах.

Собственно, белорусский акцент и делает учебник особенно интересным, веселым и несколько сюрреалистичным. Это как учить устройству современного двигателя на примере экзотического драндулета.

«Вы никогда не ловили себя на мысли, что денег все время не хватает? Миллиона рублей в месяц – мало. Кажется, что когда буду зарабатывать пять миллионов, мне будет гораздо легче. А когда буду получать пятьдесят миллионов, тогда заживу по-настоящему. А на практике их оказывается все равно мало», – вольно обращаются авторы к читателю, и воображение пытается нарисовать соотечественника со среднестатистической зарплатой, который мечтает получать в десять раз больше, и все – в белорусских рублях!

Белорусские миллионы и миллиарды в книжных примерах отражают нашу действительность, но резко контрастируют с самой концепцией финансовой грамотности: грамотное население – успешная и стабильная страна. А тут еще нам напоминают про почти трехкратную девальвацию и инфляцию в размере 108,7% в 2011 году. Или у нас все так нестабильно до сих пор было, потому что книжки не было?

Впрочем, про девальвацию в книге прямо не говорится. О ней следует догадаться из подглавки под названием «Валютный риск». Положив деньги на валютный депозит, вы не будете знать, какую сумму в рублевом эквиваленте получите в конце срока, предупреждают авторы.

Дальше – пример из белорусской действительности, не для слабонервных. Например, вы открыли долларовый депозит на сумму $1000 на 1 год под 5% годовых. За год курс доллара – внимание! – упал с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. Сколько вы получите через год?

Эти правки вносились осенью 2014 года, еще до предновогодней девальвации, смущаясь, объяснили в Ассоциации белорусских банков. А вообще главное же – показать механизм валютных рисков.

И то верно: какая разница, что в реальной жизни у нас все обычно наоборот?

Даже классический шаблон о диверсификации вкладов на наши уникальные реалии накладывается криво. Неразумно хранить деньги в долларах, если они предназначены на покупку мини-трактора «Беларус», учит книга. Еще менее разумно хранить деньги в рублях, если на депозите лежит заветная сумма для поездки в Америку.

Тут хотелось бы возразить, что в обычных белорусских реалиях и на отечественный трактор скорее накопишь, если будешь хранить деньги в валюте. С другой стороны, случаются периоды, когда копить и на поездку в Америку, и на покупку квартиры очень выгодно именно в рублях. Вспомните период после девальвации 2011 года, когда ставки по рублевым депозитам зашкаливали, и очень долго. Другое дело, что, выбирая этот путь, надо уметь вовремя конвертировать депозит в доллары. А для этого важно просчитывать финансовую обстановку в стране.

Возможно, этому будут учить следующие книги, выпущенные при содействии Нацбанка.

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.