Мебель и другие изделия для интерьера из натурального дерева – желаемые приобретения для многих людей. Но стоимость таких изделий обычно слишком высокая, чем могли бы себе позволить владельцы жилья. Есть красивая и практичная альтернатива, создающая эффект натурального массива. Это шпон – универсальный материал, который используется в разных сферах.

Что представляет собой материал

Шпон – это тонкие листы древесины, толщиной не больше 10 мм. Пластины срезают с бруса или круглого бревна. Такой материал требует аккуратного обращения, используется мастерами по дереву. Шпон представляет собой тонкий слой древесины в разрезе. На каждом листе есть красивый рисунок с неповторимыми узорами. После обработки специальным лаком или краской эстетические свойства еще более выразительны.

Натуральный шпон

Шпон приклеивается к любой основе, из которой производится мебель, шкафы, фасады корпусных изделий. Листы не просто имитируют рисунок, как действует декоративная пленка или окрашивание. Они и есть неповторимый узор древесины.

Виды шпона

По типу производства шпон может быть разных видов:

  1. Строганный. Это листы определенного размера, которые получают путем строгания материала на специальных машинах. Чаще всего изготавливается из лиственных и хвойных видов. Например, орех, ясень, бук, груша, клен, сосна, лиственница.
  2. Лущенный. Из-за технических особенностей имеет форму листа. Их получают при лущении чурака. В основном такой метод применяется в обработке дуба, ясеня, клена, березы, сосны, ели, тополя, лиственницы и других ресурсов.
  3. Файн-лайн. Современная методика обработки, используются быстрорастущие мягкие породы, выращиваемые искусственным путем. Получаются листы с приятной текстурой и ярким, выразительным рисунком. Используются тропические сорта и тополя. Производятся и другим путем: лущенные пластины прессуются, скрепляются в крупные блоки, разрезаются на полотна. Используют красители и клей, чтобы создать имитацию дорогих пород.

В зависимости от техники отличается рисунок, текстура и толщина заготовок.

Особенности применения

Шпон – натуральный материал, обладающий всеми свойствами, присущими массиву. Но листы легкие, что расширяет сферы применения. В зависимости от технологии производства отличается сфера применения:

  • Лущенный используют в создании фанеры, для облицовки ДСП, оснований МДФ, перегородок между стенами, ремонта и реставрации мебели.
  • Строганный в отделке фасадов мебели, дверей, напольных покрытий.
  • Файн-лайн в декорации предметов интерьеров, музыкального инструмента, шкатулок, сувениров.

Использование шпона позволяет экономить средства, при этом использовать натуральную древесину в отделке интерьеров.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия