25.02.2021, 13:17
Какие требования предъявляются к оборудованию на пищевом производстве?
Для используемого высокотехнологичного оборудования на пищевом производстве разработан список правил, по которому его нужно выбирать. Учитывая то, что речь идет о массовом изготовлении продуктов питания, то тут требуется создавать условия абсолютной чистоты, кроме того, нужна и охрана готового продукта от случайной порчи или загрязнения. Нужно быть готовым, что ту же пекарню будут постоянно проверять и контролировать уполномоченные органы государственного надзора.
Главные требования к пищевому оборудованию
Сложно сказать, что важнее для промышленного пищевого оборудования – гигиеничность или технологичность. Все должно быть в комплексе. Оборудование пищевого предприятия обязано удовлетворять требования изготовления тех или иных продуктов питания. Тут речь идет о всех этапах создания готового продукта – от приемки сырья до упаковки уже готовой продукции. Но чтобы изделия можно было реализовывать, используемое оборудование обязано соответствовать стандартам ISO, что позволит очищать такое оборудование без особых проблем. На практике это означает, что труднодоступных для очистки мест там быть не должно.
Про эффективность нужно сказать отдельно. Те же поршневые насосы должны работать с достаточно долей эффективности без прямого участия со стороны оператора. Оптимально должны использоваться как сырье, так и энергоресурсы.
Предприятие не может массово выпускать продукты питания, если оно не будет уверенно в надежности используемого оборудования. Компании-производители закладывают стратегию своего развития на год вперед, поэтому даже небольшие простои могут привести к серьезным убыткам. Отдельное оборудование, как и целые производственные линии, обязаны перед выпуском проходить проверку в реальных условиях. Кроме того, у оборудования должна быть возможность быстрой и недорогой замены отдельных конструктивных элементов.
На что особенно нужно обращать внимание?
Порча большой партии готовой продукции даже для крупного предприятия является нежелательной. Для мелкой пекарни это будет финансовым крахом. Поэтому нужно подбирать подобное пищевое оборудование только у проверенных поставщиков — inoxtrade.by.
Только так можно быть уверенным, что тестомесильный аппарат, отсадочная машина или конвекционная печь в полной мере отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям.