Замена электропроводки является актуальной проблемой для многих владельцев квартир и частных домов. Особенно остро она встает для тех, кто живет в старых многоэтажках, где проводка не менялась со времен их постройки. Количество электроприборов и их мощность неуклонно растет. Со временем старая проводка перестанет справляться с их мощностью и станет угрозой для вас и ваших домочадцев. Если вы обладаете хотя бы минимальным опытом проведения электротехнических работ, что сможете заменить проводку самостоятельно.

Этап первый: разработка плана и покупка материалов

Первым делом нужно будет составить схему будущей проводки. Она должна учитывать:

  • Места установки новых розеток,
  • Места установки выключателей,
  • Количество распределительных коробок,
  • Места расположения крупной бытовой техники.

Из материалов вам понадобится:

  1. Автоматические выключатели в Минске. Чтобы новая проводка прослужила как можно дольше, ее нужно защитить от перегрузок и коротких замыканий. Именно для этого нужны различные дифавтоматы, УЗО и другое оборудование.
  2. Кабель. Лучше всего выбрать силовой трехжильный провод ВВГ, причем учтите, что для различных групп электроприборов стоит купить разные изделия: с 2,5 мм2 для розеток, 1,5 мм2 для светильников и 4 мм2 для мощных электроприборов.
  3. Розетки. Желательно выбирать продукцию с заземплением. А если в семье есть маленькие дети, тогда стоит купить розетки в Минске, которые оснащены специальными защитными шторками.
  4. Распределительные коробки. Данное оборудование выбирают в зависимости от разветвленности групп и сечения всех проводников.
  5. Выключатели. К данной электротехнической продукции не предъявляется особых требований, главное, чтобы она была безопасной и удобной в использовании.

Этап второй: демонтаж старой проводки

Обратите внимание!Электротехнические работы ни в коем случае нельзя проводить, пока квартира не обесточена.

После отключения электросети необходимо убрать мебель и демонтировать внешнюю отделку стен. При этом работы нужно начинать с распределительных коробок. Для этого раскрутите крышку, разъедините скрутки и извлеките старый кабель из штроб.

Этап третий: прокладка новой проводки и проверка ее работоспособности

Пользуясь составленной схемой работ, осуществите монтаж новой проводки. Она включает в себя следующие шаги:

  • Штробление стен;
  • Прикрепление кабеля;
  • Установка всех необходимых электротехнических изделий (выключателей, розеток, коробок);
  • Сборка щитка.

Обратите внимание! Для того, чтобы проверить работоспособность новой проводки, вам будет необходим мультиметр. С помощью данного прибора вы найдете ошибочно подключенные узды. И если в процессе проверки вы их не обнаружите, линию можно подключить к вводному щитку и пользоваться электроэнергией.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,