Минские студенты 1 сентября выбрали верную тактику в борьбе с диктатурой. Собираясь в отряды, накапливались, вызывали на себя омоновский удар, а после разбегались в разные стороны.

Чтобы собраться в новом месте.

Это продолжалось едва не целый световой день, и ОМОН не достиг решающей победы – студенты разошлись вечером по домам в уверенности – наше дело правое, мы победим.

Тактика, стратегия, практика и теория. Многие студенческие аудитории украшаются изречением, придуманным кем-то из классиков – нет ничего практичнее хорошей теории. Но есть особенность — теория теряет в истинности в том момент, когда она получает всеобщее одобрение ученого мира. Возникает ситуация, о которой сказал Эйнштейн: «Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – все работает, но никто не знает почему. Соединение теории и практики – ничего не работает… и никто не знает почему».

Тем не менее находятся и выходы из тупиков. Эйнштейн, например, отмечал, что ученый может легко признать свои ошибки, допущенные в исследовании, а политики к этому неспособны. По той простой причине, что, признавая свои заблуждения и ошибки, они теряют в конкурентоспособности и в потенции — власть. У многолетних диктаторов с самокритичностью дела обстоят очень плохо, а критику со стороны они отождествляют с посягательством на их трон.

Чем дольше длится диктатура, тем чаще она допускает ошибки в политике и экономике, тем упорнее она отрицает их и теряет адекватность к объективному восприятию действительности. Она не только отрицает свои ошибки, но прибегает ко лжи, отождествляя ее с истиной. Новейший пример – цитаты выступления Лукашенко в Барановичском профессиональном колледже сферы обслуживания 1 сентября: «Мы еще разберемся. Скажите: им-то (айтишникам. – К. С.) что надо? Я же уже для них создал рай. Нет, оказывается, оказывается, им чего-то не хватает… Говорят: хотят во власть. Ну, я так думаю. Президент – одно кресло, депутатов – 110 депутатов. В правительстве у нас 23 министерства. Все! Что, будут тысячи, сотни тысяч, полмиллиона будут драться за эти кресла? Так никогда не победим. Для этого есть выборы».

Вот так просто заткнул всем рты людям, лишенным возможностям возражать. А ведь на улицы «вышли сотни тысяч, полмиллиона» вышли не за кресла драться, а за честные демократические выборы достойных президента и депутатов, которых можно сменить, когда они утратят способность признаваться в ошибках, тем более когда станут лгать, прибегать к фальсификациям.

А ведь чиновничий мир давно изолгался. Лгут по привычке, которая у многих стала рефлекторной. Лгут, не задумываясь, что называется, на потеху публике. Часто выходит смешно. Например, Леонид Козик, бывший председателем ФПБ, накануне первого самого масштабного кризиса экономики 2011 года предложил выдвинуть Александра Лукашенко на нобелевскую премию по экономике. За его идею необходимости и возможности построение государства с социально-ориентированной экономикой: «Это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства». По мнению Козика, лет через двадцать современные экономисты сформулируют «матрицу экономических механизмов», которые позволяют Лукашенко решать поставленные обществу задачи.

Ничего не остается, как присвистнуть в восхищении. Особенно, если вспомнить, что эта «матрица» сформулирована 75 лет назад канцлером Эрхардом в Западной Германии. А у нас несколько иные «матрицы», благодаря которым экономика в 2011 году едва не обвалилась. В смысле, полностью.

Но в декабре 2010 года Лукашенко успел «победить» на выборах и получить дежурный для себя результат – 79,65%!

Прошло 10 лет, риторика осталась прежней, экономика опять, в смысле «совсем», проваливается, а «нобелевский недоминант» талдычит: «В сфере экономики мы не пойдем на шоковую терапию. Потому что расплачиваться за радикальные реформы будут самые незащищенные пласты населения. И вновь получает свои дежурные 80% с хвостиком на выборах, и самые «незащишенные слои», а это и айтишники и медики, учителя, все слои населения, весь протестуют и начинают бастовать. А им в ответ угроза: «… «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу… Кто хочет работать, пусть работает… кто выйдет за ворота, назад не вернется».

Вот и весь сказ, вот и вся социальная ориентация. Канцлер Эрхард вспоминал, как создавалась его «экономическая матрица», какие приходилась преодолевать препятствия, создаваемые профсоюзами, но ему удалось наладить в Германии рыночную экономику, единственную, непосредственно социально ориентированную экономику. В теории и на практике. А все остальное – досужие рассуждения или прямой обман.

Никто никого «матрице» рыночной экономики не ограничивает работодателя в свободном отношении персоналу. Каждый, работодатель и работники могут участвовать в оптимизации численности в целях повышения прибыли и заработной платы. По закону о занятости, социальной защиты безработных при активном участии в этом процессе профсоюзов.

Не только благодаря свободе отношениях предпринимателей и работников, но и по этой причине в Германии появилось доступная всем слоям населения изобилие. А вместо безработицы возник дефицит рабочей силы, который пришлось смягчать за счет привлечение трудовых мигрантов.

Символом «матрицы Эрхарда» можно назвать «гастарбайтера», символом «матрицы Лукашенко» можно назвать белоруса, озабоченного возможностью где-то и что-то заработать. Можно сказать, что первые правительственные чиновники в Беларуси были «крепкими хозяйственниками». Они мало понимали в теории, но у них все работало. После, когда состыковали лукашенковскую «матрицу» с хозяйственной практикой, все остановилось, и никто не знает почему?

В общем, не надо искать логику там, где ее нет.

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия