• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Минские студенты 1 сентября выбрали верную тактику в борьбе с диктатурой. Собираясь в отряды, накапливались, вызывали на себя омоновский удар, а после разбегались в разные стороны.

Чтобы собраться в новом месте.

Это продолжалось едва не целый световой день, и ОМОН не достиг решающей победы – студенты разошлись вечером по домам в уверенности – наше дело правое, мы победим.
Тактика, стратегия, практика и теория. Многие студенческие аудитории украшаются изречением, придуманным кем-то из классиков – нет ничего практичнее хорошей теории. Но есть особенность — теория теряет в истинности в том момент, когда она получает всеобщее одобрение ученого мира. Возникает ситуация, о которой сказал Эйнштейн: «Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – все работает, но никто не знает почему. Соединение теории и практики – ничего не работает… и никто не знает почему».

Тем не менее, находятся и выходы из тупиков. Эйнштейн, например, отмечал, что ученый может легко признать свои ошибки, допущенные в исследовании, а политики к этому неспособны. По той простой причине, что признавая свои заблуждения и ошибки, они теряют в конкурентоспособности и в потенции — власть. У многолетних диктаторов с самокритичностью дела обстоят очень плохо, а критику со стороны они отождествляют с посягательством на их трон.

Чем дольше длится диктатура, тем чаще она допускает ошибки в политике и экономике, тем упорнее она отрицает их и теряет адекватность к объективному восприятию действительности. Она не только отрицает свои ошибки, но прибегает ко лжи, отождествляя ее с истиной. Новейший пример – цитаты выступления Лукашенко в Барановичском профессиональном колледже сферы обслуживания 1 сентября: «Мы еще разберемся. Скажите: им-то (айтишникам. – К. С.) что надо? Я же уже для них создал рай. Нет, оказывается, оказывается, им чего-то не хватает… Говорят: хотят во власть. Ну, я так думаю. Президент – одно кресло, депутатов – 110 депутатов. В правительстве у нас 23 министерства. Все! Что, будут тысячи, сотни тысяч, полмиллиона будут драться за эти кресла? Так никогда не победим. Для этого есть выборы».

Вот так просто заткнул всем рты людям, лишенным возможностям возражать. А ведь на улицы «вышли сотни тысяч, полмиллиона» вышли не за кресла драться, а за честные демократические выборы достойных президента и депутатов, которых можно сменить, когда они утратят способность признаваться в ошибках, тем более, когда станут лгать, прибегать к фальсификациям.

А ведь чиновничий мир давно изолгался. Лгут по привычке, которая у многих стала рефлекторной. Лгут, не задумываясь, что называется, на потеху публике. Часто выходит смешно. Например, Леонид Козик, бывший председателем ФПБ, накануне первого самого масштабного кризиса экономики 2011 года предложил выдвинуть Александра Лукашенко на нобелевскую премию по экономике. За его идею необходимости и возможности построение государства с социально-ориентированной экономикой: «Это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства». По мнению Козика, лет через двадцать современные экономисты сформулируют «матрицу экономических механизмов», которые позволяют Лукашенко решать поставленные обществу задачи.

Ничего не остается, как присвистнуть в восхищении. Особенно, если вспомнить, что эта «матрица» сформулирована 75 лет назад канцлером Эрхардом в Западной Германии. А у нас несколько иные «матрицы», благодаря которым экономика в 2011 году едва не обвалилась. В смысле, полностью.

Но в декабре 2010 года Лукашенко успел «победить» на выборах и получить дежурный для себя результат – 79,65%!

Прошло 10 лет, риторика осталась прежней, экономика опять, в смысле «совсем», проваливается, а «нобелевский недоминант» талдычит: «В сфере экономики мы не пойдем на шоковую терапию. Потому что расплачиваться за радикальные реформы будут самые незащищенные пласты населения. И вновь получает свои дежурные 80% с хвостиком на выборах, и самые «незащишенные слои», а это и айтишники и медики, учителя, все слои населения, весь протестуют и начинают бастовать. А им в ответ угроза: «… «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу… Кто хочет работать, пусть работает… кто выйдет за ворота, назад не вернется».

Вот и весь сказ, вот и вся социальная ориентация. Канцлер Эрхард вспоминал, как создавалась его «экономическая матрица», какие приходилась преодолевать препятствия, создаваемые профсоюзами, но ему удалось наладить в Германии рыночную экономику, единственную, непосредственно социально ориентированную экономику. В теории и на практике. А все остальное – досужие рассуждения или прямой обман.

Никто никого «матрице» рыночной экономики не ограничивает работодателя в свободном отношении персоналу. Каждый, работодатель и работники могут участвовать в оптимизации численности в целях повышения прибыли и заработной платы. По закону о занятости, социальной защиты безработных при активном участии в этом процессе профсоюзов.

Не только благодаря свободе отношениях предпринимателей и работников, но и по этой причине, в Германии появилось доступная всем слоям населения изобилие. А вместо безработицы возник дефицит рабочей силы, который пришлось смягчать за счет привлечение трудовых мигрантов.

Символом «матрицы Эрхарда» можно назвать «гастарбайтера», символом «матрицы Лукашенко» можно назвать белоруса, озабоченного возможностью где-то и что-то заработать. Можно сказать, что первые правительственные чиновники в Беларуси были «крепкими хозяйственниками». Они мало понимали в теории, но у них все работало. После, когда состыковали лукашенковскую «матрицу» с хозяйственной практикой, все остановилось, и никто не знает почему?

В общем, не надо искать логику там, где ее нет.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не