• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Потерявшие работу в результате коронавируса студенты получат помощь от  Федерального министерства образования и науки.

Короновирус, правила изоляции и социального дистанцирования лишили студентов Германии основных видов подработки — нянями, официантами, репетиторами.

Как жили студенты в Германии до коронакризиса

По данным Федерального статистического управления (Destatis), в 2018 году у средний ежемесячный доход студентов составлял около 1060 евро. 390 евро были получены от их собственной работы, около 460 евро — от вспомогательных служб частных домохозяйств, таких как родители. Кроме того, был дополнительный доход в виде пособий.

Расходы на личное потребление составили около 1030 евро. Более 140 евро были потрачены на еду, чуть меньше 110 евро на отдых и культуру и более 80 евро на транспорт.

По данным микропереписи 2018 года, чуть менее четверти студентов (24%) жили в одиночестве. Одна пятая (21%) проживала в общей квартире, 17% жили вместе с партнером. В 2018 году более 38% учащихся жили со своими родителями.

При определенных условиях студенты в Германии могут подать заявку на получение BAföG для получения финансовой поддержки (льготы в соответствии с Федеральным законом о поощрении образования). Около 518 000 студентов получили выплаты BAföG в Германии в 2018 году. Из них более половины (58%) были частично профинансированы, 42% получили полное финансирование. В среднем на человека и месяц выплачивалось 493 евро.

Справка: BAföG (Bundesausbildungsförderungsgesetz) — это федеральный закон Германии о содействии обучению. Им регулируется порядок предоставления стипендий и ссуд учащимся. Зачастую сокращение BAföG используется как обозначение стипендии-ссуды, выдаваемой студентам, чтобы уравнять шансы и дать возможность всем желающим, отвечающим определенным критериям, получить образование в Германии. По окончанию своего образования студент обязан вернуть 50% полученных денег, выплачивая определенные суммы ежеквартально. Получается, что половину денег студент получает в подарок, а половину всё же придется вернуть на самых либеральных условиях – беспроцентные выплаты в течение 20 лет.

Программы помощи

Принятые в Федеральным министерством образования и научных исследований решение в отношении студентов в связи с коронавирусом предполагает,  возможность получения беспроцентных грантов в размере от 100 до 500 евро в месяц (Überbrückungshilfe). Программа действует с середины июня. Подать ее могут учащиеся государственных и частных вузов в Германии — как немцы, так и иностранцы, даже если они получают стипендию или ссуду BAföG. По данным  Deutsches Studentenwerk, уже подано более 100 тысяч заявок. Каждая вторая одобрена. Около трети претендентов в помощи отказано из-за несоответствия требованиям или несоблюдения формальностей.

Еще одна возможность для студентов — взять беспроцентный кредит на сумму до 650 евро в месяц  в государственном банке развития KfW. Программа действует с июня для немецких студентов , а с 1 июля кредит могут получить и иностранные студенты. Как сообщается, уже подано более 20 тысяч заявлений, в том числе и от иностранных учащихся, в основном из Ирана, Индии, Бангладеш, Сирии и Туниса. Кредиты доступны к выборке до конца марта 2021 года, отсрочка погашения — 18 месяцев со дня окончания выплат.

По предварительным данным Destatis, в зимнем семестре 2019/2020 годов в Германии обучалось 2,9 миллиона студентов.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не