Щебень гравийный является основной составляющей бетонных конструкций. Важен он и для проведения дорожных работ. Широко применяется для декорирования и обустройства придворовых территорий общественного назначения. Что это за порода, где добывается и каким образом используется, подробно рассмотрено далее.

Что такое щебень гравийный

Порода представляет собой сыпучую смесь, которая получается из просеянной горной породы или ПГС. Добыть ее можно путем специального дробления скал и валунов. Гравийный щебень по своим характеристикам является прочным и морозостойким, поэтому используется в большей степени как бюджетная альтернатива отсевам с более прочным составом.

Внимание! Качественные марки всегда соответствуют заявленным в ГОСТ 8267 93 характеристикам.

Виды щебня гравийного

Сыпучий гравийный материал представлен на рынке в нескольких видах:

  • Известняковый. Фракционная составляющая породы содержит плотный состав из известняка. В нем также имеется много кальцита, что придает камушкам прочность и своеобразный цвет (серый, желтый или слегка красноватый).
  • Гранитный. В процессе дробления гранитных горных пород и валунов получаются сероватые и светлые оттенки сыпучей смеси.
  • Шлаковый. Вторичное сырье подвергается обработке методом дробления на определенные фракционные составляющие.
  • Сланцевый. Плоская структура сыпучего материала достигается дроблением вулканических пород.

Особенности и преимущества

Гравийный щебень в зависимости от места происхождения может быть:

  • горный;
  • речной;
  • морской;
  • озерный;
  • ледниковый.

Порода всегда имеет структуру шелухи. Способна выдерживать перепады температур, например, легко переносит без потери своих свойств 150 оттаиваний и замораживаний.

Важно! В сыпучем составе имеется около 0,6% от общей прочности частиц пыли и глины. Это определяет отличную его адгезию.

Неоспоримым преимуществом применения гравийного щебня является то, что в виде вторичного сырья можно брать мусор из строительных остатков бетона, а также использованные в производстве и строительстве кирпичи.

Где используют

Использование гравийного щебня ведется в разных отраслях и зависит от его фракционных характеристик:

  • 5 мм и менее. Отлично подходит для посыпки дороги, чтобы предотвращать гололедные явления. Мелкофракционные частицы идеальны для ландшафтных работ.
  • 10 мм. С его помощью формируют бетонные конструкции и возводят фундамент.
  • 20 мм. Частички подходят для добавления в цементные смеси для придания им прочности.
  • 40 мм. Производится бетон и изделия из него. Проводят любые работы, требующие фундаментального основания. Можно использовать для дренажных работ.
  • 70 – 90 мм. Подходит для всех выше изложенных целей.
  • 150 мм. Встречается редко и применяется только для придания декоративности уличным зонам.

Справка! Самый высокий по фракционной составляющей щебень также используют для отделки водных объектов для формирования прочности берегов и придания им декоративности.

Где добывают

Выбираются рыхлые осадочные породы, которые взрываются. Получаются расколотые камни, напоминающие глыбы. Они подвергаются дальнейшему измельчению путем дробления. После этого порода просеивается путем грохочения и разделяется на мелкие и крупные фракции.

Преимущества заказа в нашей компании

Наша компания поставляет гравийный щебень любой нужной фракции. Заказанный сыпучий материал будет доставлен на место назначения в строго оговоренные сроки. Для удобства вы можете арендовать у нас спецтехнику.

Наши консультанты ответят на все возникшие вопросы и помогут сделать правильный выбор того или иного товара. Компания belpesok.by является грамотным поставщиком и грамотным специалистом в своей сфере..

Щебень гравийный является самым удобным, долговечным и дешевым сыпучим материалом, который широко применяется во многих сферах. Им выполняется ландшафтный дизайн и декорирование. Добыча производится открытым способом путем использования специальной техники тяжеловесного характера.

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия