• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Щебень гравийный является основной составляющей бетонных конструкций. Важен он и для проведения дорожных работ. Широко применяется для декорирования и обустройства придворовых территорий общественного назначения. Что это за порода, где добывается и каким образом используется, подробно рассмотрено далее.

Что такое щебень гравийный

Порода представляет собой сыпучую смесь, которая получается из просеянной горной породы или ПГС. Добыть ее можно путем специального дробления скал и валунов. Гравийный щебень по своим характеристикам является прочным и морозостойким, поэтому используется в большей степени как бюджетная альтернатива отсевам с более прочным составом.

Внимание! Качественные марки всегда соответствуют заявленным в ГОСТ 8267 93 характеристикам.

Виды щебня гравийного

Сыпучий гравийный материал представлен на рынке в нескольких видах:

  • Известняковый. Фракционная составляющая породы содержит плотный состав из известняка. В нем также имеется много кальцита, что придает камушкам прочность и своеобразный цвет (серый, желтый или слегка красноватый).
  • Гранитный. В процессе дробления гранитных горных пород и валунов получаются сероватые и светлые оттенки сыпучей смеси.
  • Шлаковый. Вторичное сырье подвергается обработке методом дробления на определенные фракционные составляющие.
  • Сланцевый. Плоская структура сыпучего материала достигается дроблением вулканических пород.

Особенности и преимущества

Гравийный щебень в зависимости от места происхождения может быть:

  • горный;
  • речной;
  • морской;
  • озерный;
  • ледниковый.

Порода всегда имеет структуру шелухи. Способна выдерживать перепады температур, например, легко переносит без потери своих свойств 150 оттаиваний и замораживаний.

Важно! В сыпучем составе имеется около 0,6% от общей прочности частиц пыли и глины. Это определяет отличную его адгезию.

Неоспоримым преимуществом применения гравийного щебня является то, что в виде вторичного сырья можно брать мусор из строительных остатков бетона, а также использованные в производстве и строительстве кирпичи.

Где используют

Использование гравийного щебня ведется в разных отраслях и зависит от его фракционных характеристик:

  • 5 мм и менее. Отлично подходит для посыпки дороги, чтобы предотвращать гололедные явления. Мелкофракционные частицы идеальны для ландшафтных работ.
  • 10 мм. С его помощью формируют бетонные конструкции и возводят фундамент.
  • 20 мм. Частички подходят для добавления в цементные смеси для придания им прочности.
  • 40 мм. Производится бетон и изделия из него. Проводят любые работы, требующие фундаментального основания. Можно использовать для дренажных работ.
  • 70 – 90 мм. Подходит для всех выше изложенных целей.
  • 150 мм. Встречается редко и применяется только для придания декоративности уличным зонам.

Справка! Самый высокий по фракционной составляющей щебень также используют для отделки водных объектов для формирования прочности берегов и придания им декоративности.

Где добывают

Выбираются рыхлые осадочные породы, которые взрываются. Получаются расколотые камни, напоминающие глыбы. Они подвергаются дальнейшему измельчению путем дробления. После этого порода просеивается путем грохочения и разделяется на мелкие и крупные фракции.

Преимущества заказа в нашей компании

Наша компания поставляет гравийный щебень любой нужной фракции. Заказанный сыпучий материал будет доставлен на место назначения в строго оговоренные сроки. Для удобства вы можете арендовать у нас спецтехнику.

Наши консультанты ответят на все возникшие вопросы и помогут сделать правильный выбор того или иного товара. Компания belpesok.by является грамотным поставщиком и грамотным специалистом в своей сфере..

Щебень гравийный является самым удобным, долговечным и дешевым сыпучим материалом, который широко применяется во многих сферах. Им выполняется ландшафтный дизайн и декорирование. Добыча производится открытым способом путем использования специальной техники тяжеловесного характера.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не