Жители Беларуси боятся брать деньги в долг, а банки опасаются выдавать им кредиты. В результате задолженность физических лиц перед белорусскими банками по кредитам на потребительские нужды в рублях в апреле снизилась по сравнению с мартом на 78,3 млн. рублей – до 5,76 млрд. рублей.

К сокращению привели несколько факторов. Во-первых, банки начали более придирчиво относится к своим клиентам, опасаясь увеличения числа должников, которые не смогут обслуживать свои кредиты.

Во-вторых, физические лица сами стали осторожнее подходить к заимствованиям, так как они не хуже банков понимают, что доходы могут сократиться. Кроме того, упал интерес к крупным покупкам, так как люди стали беречь деньги на черный день, да и в магазины сейчас многие жители страны стараются ходить пореже.

Кредитование недвижимости держится на льготах

В Беларуси нет статистических данных по этому поводу, но они имеются в России, где ситуация на рынке кредитования населения напоминает белорусскую. Как сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, количество обращений за кредитами граждан с высоким персональным кредитным рейтингом в апреле – мае 2020 года снизилось более чем на 70%. При этом в РФ задолженность по потребительским кредитам в апреле сократилась по сравнению с мартом на 1,5%, автокредитам – на 3%, кредитным картам – на 2,8%.

В апреле в Беларуси сократилось не только потребительское кредитование, но и потребительский лизинг. На это указывает снижение рублевой кредитной задолженности небанковских финансовых организаций на 52,3 млн. рублей – до 231,5 млн. рублей.

Пострадал в апреле и сектор кредитования недвижимости: задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в апреле выросла по сравнению с мартом на 91,8 млн. рублей и достигла 8,99 млрд. рублей. По сравнению с мартом увеличение сократилось примерно на треть.

В данном случае виновником происходящих событий стали банки, которые ограничили выдачу подобных кредитов на коммерческих условиях. Причины этого понятны, ведь мало ли что может произойти с кредитополучателями, курсом рубля и ценами на недвижимость. Легко можно прогореть. В то же время, в отрицательную область изменение задолженности не ушло, так как значительную часть кредитов на недвижимость составляют льготные займы для многодетных семей.

В России ситуация на рынке ипотечного кредитования также была похожей на белорусскую. Задолженность по ипотеке за апрель увеличилась на 0,4%. Рост обеспечило начало реализации государственной программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Началась война за ресурсы

Еще одна причина сокращения объемов выдачи кредитов населению в Беларуси – это дефицит рублевых ресурсов, возникший у многих банков, в связи с необходимостью увеличения финансовой поддержки предприятий. Банки пока несут основной груз по поддержке экономики, выдавая все новые и новые кредиты предприятиям, у которых нет средств на возвращение старых.

Поэтому, в отличие от физических лиц, задолженность по рублевым кредитам юридических лиц в апреле значительно выросла. Портфель кредитов государственных коммерческих предприятий в апреле увеличился по сравнению с мартом на 196,8 млн. рублей и достиг 5,85 млрд. рублей. А портфель кредитов частных предприятий полнялся на 101,8 млн. рублей – до 6,93 млрд. рублей. И это данные без учета Банка развития, который наверняка также увеличил поддержку экономики.

При этом особых проблем с обслуживанием кредитов у банков не возникло. Просроченная рублевая задолженность населения и предприятий в апреле увеличилась по сравнению с мартом примерно на четверть и достигла 113,2 млн. рублей.

В то же время, необслуживаемые активы в банках в апреле даже сократились на 103,4 млн. рублей и составили на 1 мая 3,52 млрд. рублей. А доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску увеличилась, но всего до 5,4% с 5,3%. Впрочем, снижение необслуживаемых активов носит чисто расчетный характер, и вызвано снижением рублевого эквивалента валютной задолженности юридической лиц в связи с укреплением белорусского рубля в апреле.

В целом, как это ни странно, эпидемия и экономический кризис пошел белорусским банкам на пользу: их чистая прибыль в апреле текущего года увеличилась по сравнению с мартом на 15,1 млн. рублей, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 11,1 млн. рублей, составив 69,3 млн. рублей.

Однако в мае ситуация, возможно, изменилась в негативную сторону, так как экономическое состояние белорусских предприятий явно ухудшилось, что не могло сказаться на банках. На это указывает попытка чиновников перевести средства предприятий с государственным участием в государственные банки.

Как сообщили в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского, концерн «Беллегпром» отправил своим предприятиям письмо, в котором поручил перевести до 8 июня все счета, за исключением счетов по учету кредитной задолженности, из частных банков в государственные – Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.

Как сообщили в правительстве РБ, у них нет информации о подобных письмах, но и опровергать их существование там не стали. То есть, похоже, что подобные действия некоторых министерств имели место. Если предприятия выполнят данное распоряжение, то у некоторых частных банков могут возникнуть серьезные проблемы с ресурсами. А это приведет к росту ставок по депозитам и по кредитам.

Таким образом, в Беларуси складывается довольно странная ситуация. Национальный банк с 20 мая снизил ставку рефинансирования до 8%, но это сопровождается не снижением процентов по рублевым кредитам, а их ростом. То есть поддерживаются только отдельные предприятия, и в основном, госбанками, тогда как в целом ресурсы для экономики становятся дороже. Довольно странная политика государства в период эпидемии.

Все это может привести к продолжению сокращения рынка потребительского кредитования. А это усугубит спад ВВП. Правда, зато дополнительную поддержку получит белорусский рубль, в связи с тем, что населения и малый бизнес снизят спрос на иностранную валюту. Не исключено, что именно этого белорусские власти и добиваются.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Подписаны указы о назначении выборов Беларуси в 2024 году

Александр Лукашенко подписал 20 ноября указы № 367 «О назначении выборов депутатов» и № 368 «О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь», сообщает пресс-служба. «Данными документами в соответствии с требованиями Конституции предусматривается проведение выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,