• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси боятся брать деньги в долг, а банки опасаются выдавать им кредиты. В результате задолженность физических лиц перед белорусскими банками по кредитам на потребительские нужды в рублях в апреле снизилась по сравнению с мартом на 78,3 млн. рублей – до 5,76 млрд. рублей.

К сокращению привели несколько факторов. Во-первых, банки начали более придирчиво относится к своим клиентам, опасаясь увеличения числа должников, которые не смогут обслуживать свои кредиты.

Во-вторых, физические лица сами стали осторожнее подходить к заимствованиям, так как они не хуже банков понимают, что доходы могут сократиться. Кроме того, упал интерес к крупным покупкам, так как люди стали беречь деньги на черный день, да и в магазины сейчас многие жители страны стараются ходить пореже.

Кредитование недвижимости держится на льготах

В Беларуси нет статистических данных по этому поводу, но они имеются в России, где ситуация на рынке кредитования населения напоминает белорусскую. Как сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, количество обращений за кредитами граждан с высоким персональным кредитным рейтингом в апреле – мае 2020 года снизилось более чем на 70%. При этом в РФ задолженность по потребительским кредитам в апреле сократилась по сравнению с мартом на 1,5%, автокредитам – на 3%, кредитным картам – на 2,8%.

В апреле в Беларуси сократилось не только потребительское кредитование, но и потребительский лизинг. На это указывает снижение рублевой кредитной задолженности небанковских финансовых организаций на 52,3 млн. рублей – до 231,5 млн. рублей.

Пострадал в апреле и сектор кредитования недвижимости: задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в апреле выросла по сравнению с мартом на 91,8 млн. рублей и достигла 8,99 млрд. рублей. По сравнению с мартом увеличение сократилось примерно на треть.

В данном случае виновником происходящих событий стали банки, которые ограничили выдачу подобных кредитов на коммерческих условиях. Причины этого понятны, ведь мало ли что может произойти с кредитополучателями, курсом рубля и ценами на недвижимость. Легко можно прогореть. В то же время, в отрицательную область изменение задолженности не ушло, так как значительную часть кредитов на недвижимость составляют льготные займы для многодетных семей.

В России ситуация на рынке ипотечного кредитования также была похожей на белорусскую. Задолженность по ипотеке за апрель увеличилась на 0,4%. Рост обеспечило начало реализации государственной программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Началась война за ресурсы

Еще одна причина сокращения объемов выдачи кредитов населению в Беларуси – это дефицит рублевых ресурсов, возникший у многих банков, в связи с необходимостью увеличения финансовой поддержки предприятий. Банки пока несут основной груз по поддержке экономики, выдавая все новые и новые кредиты предприятиям, у которых нет средств на возвращение старых.

Поэтому, в отличие от физических лиц, задолженность по рублевым кредитам юридических лиц в апреле значительно выросла. Портфель кредитов государственных коммерческих предприятий в апреле увеличился по сравнению с мартом на 196,8 млн. рублей и достиг 5,85 млрд. рублей. А портфель кредитов частных предприятий полнялся на 101,8 млн. рублей – до 6,93 млрд. рублей. И это данные без учета Банка развития, который наверняка также увеличил поддержку экономики.

При этом особых проблем с обслуживанием кредитов у банков не возникло. Просроченная рублевая задолженность населения и предприятий в апреле увеличилась по сравнению с мартом примерно на четверть и достигла 113,2 млн. рублей.

В то же время, необслуживаемые активы в банках в апреле даже сократились на 103,4 млн. рублей и составили на 1 мая 3,52 млрд. рублей. А доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску увеличилась, но всего до 5,4% с 5,3%. Впрочем, снижение необслуживаемых активов носит чисто расчетный характер, и вызвано снижением рублевого эквивалента валютной задолженности юридической лиц в связи с укреплением белорусского рубля в апреле.

В целом, как это ни странно, эпидемия и экономический кризис пошел белорусским банкам на пользу: их чистая прибыль в апреле текущего года увеличилась по сравнению с мартом на 15,1 млн. рублей, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 11,1 млн. рублей, составив 69,3 млн. рублей.

Однако в мае ситуация, возможно, изменилась в негативную сторону, так как экономическое состояние белорусских предприятий явно ухудшилось, что не могло сказаться на банках. На это указывает попытка чиновников перевести средства предприятий с государственным участием в государственные банки.

Как сообщили в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского, концерн «Беллегпром» отправил своим предприятиям письмо, в котором поручил перевести до 8 июня все счета, за исключением счетов по учету кредитной задолженности, из частных банков в государственные – Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.

Как сообщили в правительстве РБ, у них нет информации о подобных письмах, но и опровергать их существование там не стали. То есть, похоже, что подобные действия некоторых министерств имели место. Если предприятия выполнят данное распоряжение, то у некоторых частных банков могут возникнуть серьезные проблемы с ресурсами. А это приведет к росту ставок по депозитам и по кредитам.

Таким образом, в Беларуси складывается довольно странная ситуация. Национальный банк с 20 мая снизил ставку рефинансирования до 8%, но это сопровождается не снижением процентов по рублевым кредитам, а их ростом. То есть поддерживаются только отдельные предприятия, и в основном, госбанками, тогда как в целом ресурсы для экономики становятся дороже. Довольно странная политика государства в период эпидемии.

Все это может привести к продолжению сокращения рынка потребительского кредитования. А это усугубит спад ВВП. Правда, зато дополнительную поддержку получит белорусский рубль, в связи с тем, что населения и малый бизнес снизят спрос на иностранную валюту. Не исключено, что именно этого белорусские власти и добиваются.

Тэги:

, , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение