Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает.

Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с мартом на 155,8 млн. долларов, и составили 7,3 млрд. долларов. Срочные депозиты уменьшились на 193,5 млн. долларов (до 5,84 млн. долларов), тогда как переводные валютные депозиты физических лиц, то есть, в основном, их средства на банковских карточках, приросли на 37,6 млн. долларов и достигли 1,46 млрд. долларов. Таким образом, жители РБ не хотят вкладывать средства на вклады с определенным сроком, хотя и не против держать деньги в банке на карточках.

760,7 млн. долларов ушли в тень

Можно было бы предположить, что валюта потребовалась людям для продажи в целях компенсации снижения доходов в связи со снижением выручки из-за эпидемии. Однако в апреле население продало валюты на 197,9 млн. долларов меньше, чем в марте, то есть 544,5 млн. долларов, что является минимальной величиной продаж с января 2016 года. Более того, в чистом выражении физические лица купили валюты в апреле на 69,4 млн. долларов.

То есть на руках у населения в апреле стало на 215,2 млн. долларов больше. В целом за январь-апрель текущего года физические лица прибрели валюты больше, чем продали, на 521,7 млн. долларов. А их валютные вклады с начала года сократились на 239 млн. долларов. То есть, население изъяло из банков 760,7 млн. долларов, которые бесследно исчезли, по крайней мере из сферы контроля госорганов.

Можно предположить, что деньги благополучно осели где-то под матрацами и в стеклянных банках. Часть средств, по-видимому, ушла за рубеж для покупки подешевевших в долларах товаров в России. Но из-за карантина в РФ, а также в других странах, такой отток валюты вряд ли был существенным. Не попали эти средства и на рынок недвижимости, где в апреле произошло сокращение количества сделок, по крайней мере, в Минске, где было совершено всего 590 сделок с квартирами (без учета долей и комнат), что в 2,2 раза меньше, чем в марте.

Юридические лица также начали забирать валюту из банков. Валютные депозиты предприятий в белорусских коммерческих банках (без учета Банка развития) в апреле снизились по сравнению с мартом на 191,1 млн. долларов – до 4,35 млрд. долларов. При этом с начала года они сократились на 156,6 млн. долларов. В то же время, белорусские предприятия с начала года купили валюты больше чем продали на 745,5 млн. долларов больше, чем продали. В сумме покупки и изъятие средств составило 936,6 млн. долларов. Эти средства, по-видимому, ушли на оплату импорта.

При этом, судя по данным по внешней торговле Нацбанка, экспорт товаров из услуг в первом квартале текущего года превысил импорт на 498 млн. долларов. Но значительная часть валюты от экспорта, похоже, в страну не поступила. По данным Национального статистического комитета РБ, внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий только за первый квартал увеличилась на 21,9% и достигла 11,54 млрд. рублей. То есть, белорусские предприятия отправляли товары на экспорт, не получая за это денег. И сумма таких непоступлений весьма велика – около 1 млрд. долларов.

Таким образом, чем бы это ни вызывалось, за январь-апрель текущего года население и белорусские предприятия извлекли из банковской системы страны почти 1,7 млрд. долларов.

Часть этой валюты обеспечили поступления от субъектов хозяйствования – нерезидентов РБ, которые за январь-апрель реализовали на внутреннем валютном рынке РБ 189,6 млн. долларов. Но основную часть валюты, которую приобрели физические лица и белорусские предприятия, обеспечил Нацбанк. По его данным, международные резервные активы РБ с начала года к 1 мая снизились на 1,51 млрд. долларов. Правда, из-за увеличения цен на золото на мировом рынке, стоимость монетарного золота, входящего в состав резервов, увеличилась на 313,1 млн. долларов (до 2,7 млрд. долларов).

Из этих данных можно сделать вывод, что снижение золотовалютных резервов в текущем году вызвано не столько погашением внешнего долга, сколько затратами валюты на интервенции на внутреннем рынке.

Банки увеличивают ставки, пытаясь остановить отток вкладов

После обвала курса белорусского рубля в марте текущего года физические лица предпочли забрать значительную часть своих рублевых сбережений из банков. Их вклады в банках, номинированные в белорусских рублях, сократились в марте по сравнению с февралем на 649,6 млн. рублей. Снизилась величина как переводных депозитов, то есть, в основном, средств на пластиковых карточках (на 457,9 млн. рублей), так и срочных (на 191,7 млн. рублей).

Но уже в апреле настроения людей существенно изменились. Величина срочных депозитов населения в белорусских рублях в апреле еще сократилась на 79,4 млн. рублей – до 5,02 млрд. рублей, но переводные депозиты физических лиц даже выросли на 511,3 млн. рублей – до 3,16 млн. рублей.

Но сохраняется и некоторое недоверие к банкам, в связи с чем некоторые люди копят наличные, в связи с чем сумма наличных денег в обороте в апреле увеличилась по сравнению с мартом на 223,3 млн. рублей – до 3,76 млрд. рублей.

Таким образом, люди уже не тратят рубли ни на товары, ни на доллары, но и класть деньги на срочные депозиты пока опасаются. Не помогает даже увеличение ставок по рублевым вкладам, осуществленное некоторыми банками. В апреле средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года выросла до 9,77% годовых с 8,2% в марте, а по депозитам на срок выше 1 года – до 11,54% с 11,21%.

Хотя жители Беларуси не тратят зарабатываемые деньги, но и класть их на срочные депозиты не спешат. Возможно, это связано с неуверенностью насчет завершения экономического кризиса. Впрочем, в марте величина срочных рублевых депозитов снижалась в намного большей степени, чем в апреле, то есть неуверенность постепенно проходит.

Если отток средств населения из банков, наблюдавшийся в марте, в апреле сменился притоком, то у юридических лиц отток увеличился. Срочные рублевые депозиты предприятий за апрель снизились на 296,9 млн. рублей – до 4,03 млрд. рублей, а переводные вклады уменьшились на 159,1 млн. рублей – до 2,54 млрд. рублей. Упала и стоимость рублевых ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 158,1 млн. рублей – до 1,35 млрд. рублей.

Все это указывает на значительное ухудшение финансового состояния белорусских предприятий в апреле: выручка предприятий снизилась, в связи с чем они активно тратили свои банковские сбережения. Банки пытались замедлить отток средств, повышая проценты по депозитам. Средняя ставка по новым вкладам юридических лиц в белорусских рублях на срок до 1 года в апреле увеличилась до 8,51% с 7% в марте, а на срок свыше года – до 9,08% с 7,37%.

Но ставки скоро пойдут вниз. Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 20 мая до 8% годовых, а когда эпидемия пойдет на спад, как в нашей стране, так и во всем мире, начнет восстанавливаться и экономика, и доверие к рублю. Впрочем, значительного снижения процентов не произойдет, так как правительство и Нацбанк не спешат помогать экономике, да особенно и не собираются это делать – даже государственный бюджет в Беларуси, несмотря на кризис, является профицитным.

Тэги:

, , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 30 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,