• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

БАК Кондор-1

Одним из основных направлений деятельности оборонного комплекса Беларуси является разработка и организация производства средств ведения радиоэлектронной борьбы.

31 января под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Романа Головченко на базе ОАО “Агат – системы управления” прошло заседание коллегии ведомства на котором были подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций входящих в его систему за 2019 года.

В рамках этого мероприятия была организована выставка лучших образцов вооружения и военной техники, разработанных предприятиями оборонной отрасли Беларуси. Которые либо уже переданы на снабжение нашей армии, либо проходят последние испытания.

В этом числе и беспилотные летательные аппараты комплекса (БАК) “Кондор”, разработанные ОАО “558-й авиаремонтный завод” (г. Барановичи), назначение которых – ведение операций в сфере РЭБ.

Базой для него служит беспилотный летательный аппарат (БЛА), имеющий обозначение 1 ЛА-120-К, который в свое время был разработан известной компанией INDELA.

БЛА взлетной массой 120 кг построен по двухбалочной схеме с высоким расположением крыла. Оснащен двигателем внутреннего сгорания с толкающим винтом.

Впервые эта новинка была представлена на международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходившей в Малазии.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-1», укомплектованный радиотехнической аппаратурой «Вега-Т», предназначен для тренировки боевых расчетов частей ПВО. В состав бортовой аппаратуры беспилотников входят: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передающая антенна, приемная антенна.

Ядром бортовой аппаратуры является блок DRFM (Digital Radio Frequency Memory) выполненный на основе сверхбыстродействующих запоминающих устройств, позволяющих одновременно записывать и считывать несколько радиолокационных сигналов с частотной и фазовой модуляцией.

Такие устройства позволяют определять местоположения источников радиоизлучения, осуществлять одновременный коррелированный ввод в их сигналы ложной информации о дальности и скорости движения.

БАК «Кондор-1» позволяет имитировать аэродинамические цели со следующими основными характеристиками: эффективная отражающая поверхность (ЭОП) — 0,01 кв. м (крылатая ракета), 2-10 кв. м (истребитель), 10-15 кв. м (бомбардировщик), 50 кв. м (воздушный командный пункт); скорость имитируемой цели — 20-500 м/сек.

БАК Кондор-1, фото: 558arp.by

Генерируемый бортовой аппаратурой БАК сигнал соответствует характеру сигнала отраженного от реальной цели. В спектральном портрете имитируемого сигнала присутствуют турбинные составляющие спектра, позволяющие идентифицировать тип самолета.

БАК «Кондор-1» имеет возможность подлета к позиции  зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) с любого направления, используя маневр по направлению, высоте, скорости.

Тренировка расчетов ЗРК с применением БАК «Кондор-1» производится в следующей последовательности:

— взлет БЛА с включенной аппаратурой «Вега-Т»;

— обнаружение имитируемой ею цели дежурными средствами радиотехнических   войск (РТВ) ;

— отображается цели с установленными для тренировки характеристиками на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора (РЛС);

— обнаружение цели с установленными для тренировки характеристиками боевым расчетом ЗРК, взятие ее на автосопровождение и выполнение учебной стрельбы;

— запись на ФЛЭШ-накопитель аппаратуры «Вега-Т» информации о типах работающих РЛС и работном времени боевых расчетов для дальнейшего анализа.

Применение БЛА «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т» позволяет:

— проводить комплексные тренировки боевых расчетов на местах постоянной дислокации;

— реально оценить готовность расчетов к боевой работе в условиях РЭП по величине работного времени;

— осуществлять целераспределение и тренировку расчетов по групповой цели;

— значительно снизить расходы на подготовку боевых расчетов.

Беспилотный авиационный комплекс «Кондор-2», оснащенный радиотехнической аппаратурой «Вега-Р», предназначен для:

— определения координат зенитных ракетных комплексов ПВО противника на местности;

— определения технических характеристик ЗРК (частотных и временных параметров излучаемых сигналов);

— передачи полученной информации в реальном масштабе времени на командный пункт управления.

Бортовая аппаратура БАК «Кондор-2» включает: блок обработки сигналов, блок DRFM, усилитель мощности, передняя антенна, приемная антенна. Имитируемые типы воздушных целей: истребитель (ЭОП — 5 кв. м), бомбардировщик (ЭОП — 20 кв. м). Количество имитируемых целей одним БЛА — 2.

БАК Кондор-2, фото: 558arp.by

В боевой обстановке БАК «Кондор-2» может использоваться для имитации прорыва системы ПВО противника путем создания виртуальной группировки боевых самолетов, вынуждая РЛС противника включиться в активную работу, т.е. перейти в режим излучения по ложной групповой цели.

(При этом используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника.)

Пример работы БАК «Кондор-2» в боевой обстановке

В это время реальная группа имеет возможность скрытно выйти на рубеж применения противорадиолокационных средств для подавления ЗРК противника или прорыва вглубь его обороны.

Порядок выполнения БАК «Кондор-2» радиотехнической разведки выглядит следующим образом:

— взлет БЛА «Кондор-2» и полет к заданному рубежу разведки с включенной бортовой аппаратурой;

— обнаружение воздушного «нарушителя» дежурными средствами РТВ;

— включение РЛС зенитного ракетного дивизиона (ЗРДН) на излучение, поиск цели;

— радиолокационное сопровождение БПЛА, имитирующего реальную цель (истребитель, бомбардировщик);

— определение характеристик и местоположения ЗРДН на местности, передача собранной информации на командный пункт управления;

— определение местоположения группировки ПВО с целью ее последующей нейтрализации.

Анализ тактико-технических БАК “Кондор” позволяет говорить о его многообещающих перспективах на зарубежных рынках радиоэлектронного вооружения.

 

 

Комментарии

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,