• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вагонка – это недорогой и доступный отделочный материал. О нем знают даже школьники, вот только отличия в сортах по-прежнему вызывают у покупателей массу вопросов. Разложить все по полочкам мы попросили консультанта интернет-магазина стройматериалов из древесины «Лесок».

— Мы не просто продаем – мы производим пиломатериалы, — подчеркивает собеседница. – Поэтому о нюансах изготовления знаем не понаслышке. И да, вопросы о сортах и их различиях – самые частые у покупателей. Попробую разъяснить всё простыми словами.

Так, традиционно выделяют три сорта: А, В и С. Но всё в этом мире относительно, поэтому со временем градация расширилась – появились варианты А+ (Экстра), АВ и ВС. На https://lesok.by/vagonka вагонка всех типов, в чем же их отличия?

— Тип А – это стройматериал практически без изъянов. Допускаются здоровые живые сросшиеся сучки (до 7 мм) в цвет древесины. Ни трещин, ни сколов, ни гнили, ни даже крени быть не может, — заостряет внимание консультант. Материал берут для чистовой облицовки жилых домов, комнат в частном доме. Заменить его чем-то при внешней отделке дома едва ли получится: другие виды вагонки допускают трещины и иные конструктивные дефекты – зимой сохранившаяся там влага замерзнет и разбухнет, что позже приведет к еще большему растрескиванию.

Подвид АВ – тоже вариант очень высокого качества, но с небольшими отступлениями. Могут быть видные как здоровые, так и мертвые сучки, допускается синева.

К сорту В требования несколько смягчены. На этом пиломатериале уже могут быть неглубокие вмятины, засмолки, сколы и синева (не более 8-10%).

— Варианты АВ и В чаще всего взаимозаменяемы – особенно, если речь идет о внутренних помещениях, — замечает специалист. — Разница между ними минимальная, ни тот ни другой не имеют выпавших сучков, поэтому дружат с лаком. В АВ просто меньше черных сучков – для кого-то это действительно важно. Если вы, например, обшиваете баню или сауну, террасу, жилые комнаты – остановите выбор на каком-то из этих типов.

Вагонка ВС может иметь остатки краски, крупные (в т.ч. черные) сучки, прорость, синеву. Также могут возникнуть нюансы при сборке – не всегда пазы в таком материале хорошо выструганы и обработаны, а значит, несколько плашек из партии могут оказаться непригодными.

Тип С – это не брак, как ошибочно считают многие жители Минска. Любой пиломатериал, который поступил в продажу, соответствует заданным ГОСТом требованиям. И тип С – не исключение. В ней, например, не допускаются дефекты, достигающие 20% от размера изделия. Могут наличествовать недоделки в строжке, другой машинной обработке. В основном же к категории С относят достаточно крепкие плашки с сердцевинами, синевой, сросшимися сучками, смоляными кармашками и даже сквозными трещинами. Однако это все не мешает активно использовать третьесортную материал в разных целях.

https://lesok.by/

— Вагонка более низкого сорта подойдет для черновой отделки подсобных помещений, хозпостроек, гаражей и проч., — говорит собеседница. – Если точно знаете, что будете красить, — можно сэкономить и купить более дешевый материал, а сколы и места выпавших сучков замазать шпатлевкой.

— Так, вагонка – это тонкие длинные планки, которые соединяются друг с другом по схеме «шип + паз» и образуют полотно. При этом поверхность будет не плоская, а как бы рифленая – с углублениями, — рассказывает консультант. – У стандартной выступающая часть будет 65-85 мм, у евровагонки – около 95 мм, а вот у версии «штиль» — 110-115 мм. Углубления, соответственно, от варианта к варианту окажутся уже.

У каждого профиля – свое декоративное назначение. «Штилем» чаще облицовывают дома и гостиные, а также потолки. Европрофиль популярен в отделке комнат, кухонь и бань – дело в том, что евровариант имеет на обратной стороне дополнительные борозды, которые отводят влагу и не позволяют завестись плесени даже в «мокрых» помещениях.

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия