• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вагонка – это недорогой и доступный отделочный материал. О нем знают даже школьники, вот только отличия в сортах по-прежнему вызывают у покупателей массу вопросов. Разложить все по полочкам мы попросили консультанта интернет-магазина стройматериалов из древесины «Лесок».

— Мы не просто продаем – мы производим пиломатериалы, — подчеркивает собеседница. – Поэтому о нюансах изготовления знаем не понаслышке. И да, вопросы о сортах и их различиях – самые частые у покупателей. Попробую разъяснить всё простыми словами.

Так, традиционно выделяют три сорта: А, В и С. Но всё в этом мире относительно, поэтому со временем градация расширилась – появились варианты А+ (Экстра), АВ и ВС. На https://lesok.by/vagonka вагонка всех типов, в чем же их отличия?

— Тип А – это стройматериал практически без изъянов. Допускаются здоровые живые сросшиеся сучки (до 7 мм) в цвет древесины. Ни трещин, ни сколов, ни гнили, ни даже крени быть не может, — заостряет внимание консультант. Материал берут для чистовой облицовки жилых домов, комнат в частном доме. Заменить его чем-то при внешней отделке дома едва ли получится: другие виды вагонки допускают трещины и иные конструктивные дефекты – зимой сохранившаяся там влага замерзнет и разбухнет, что позже приведет к еще большему растрескиванию.

Подвид АВ – тоже вариант очень высокого качества, но с небольшими отступлениями. Могут быть видные как здоровые, так и мертвые сучки, допускается синева.

К сорту В требования несколько смягчены. На этом пиломатериале уже могут быть неглубокие вмятины, засмолки, сколы и синева (не более 8-10%).

— Варианты АВ и В чаще всего взаимозаменяемы – особенно, если речь идет о внутренних помещениях, — замечает специалист. — Разница между ними минимальная, ни тот ни другой не имеют выпавших сучков, поэтому дружат с лаком. В АВ просто меньше черных сучков – для кого-то это действительно важно. Если вы, например, обшиваете баню или сауну, террасу, жилые комнаты – остановите выбор на каком-то из этих типов.

Вагонка ВС может иметь остатки краски, крупные (в т.ч. черные) сучки, прорость, синеву. Также могут возникнуть нюансы при сборке – не всегда пазы в таком материале хорошо выструганы и обработаны, а значит, несколько плашек из партии могут оказаться непригодными.

Тип С – это не брак, как ошибочно считают многие жители Минска. Любой пиломатериал, который поступил в продажу, соответствует заданным ГОСТом требованиям. И тип С – не исключение. В ней, например, не допускаются дефекты, достигающие 20% от размера изделия. Могут наличествовать недоделки в строжке, другой машинной обработке. В основном же к категории С относят достаточно крепкие плашки с сердцевинами, синевой, сросшимися сучками, смоляными кармашками и даже сквозными трещинами. Однако это все не мешает активно использовать третьесортную материал в разных целях.

https://lesok.by/

— Вагонка более низкого сорта подойдет для черновой отделки подсобных помещений, хозпостроек, гаражей и проч., — говорит собеседница. – Если точно знаете, что будете красить, — можно сэкономить и купить более дешевый материал, а сколы и места выпавших сучков замазать шпатлевкой.

— Так, вагонка – это тонкие длинные планки, которые соединяются друг с другом по схеме «шип + паз» и образуют полотно. При этом поверхность будет не плоская, а как бы рифленая – с углублениями, — рассказывает консультант. – У стандартной выступающая часть будет 65-85 мм, у евровагонки – около 95 мм, а вот у версии «штиль» — 110-115 мм. Углубления, соответственно, от варианта к варианту окажутся уже.

У каждого профиля – свое декоративное назначение. «Штилем» чаще облицовывают дома и гостиные, а также потолки. Европрофиль популярен в отделке комнат, кухонь и бань – дело в том, что евровариант имеет на обратной стороне дополнительные борозды, которые отводят влагу и не позволяют завестись плесени даже в «мокрых» помещениях.

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса