• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вагонка – это недорогой и доступный отделочный материал. О нем знают даже школьники, вот только отличия в сортах по-прежнему вызывают у покупателей массу вопросов. Разложить все по полочкам мы попросили консультанта интернет-магазина стройматериалов из древесины «Лесок».

— Мы не просто продаем – мы производим пиломатериалы, — подчеркивает собеседница. – Поэтому о нюансах изготовления знаем не понаслышке. И да, вопросы о сортах и их различиях – самые частые у покупателей. Попробую разъяснить всё простыми словами.

Так, традиционно выделяют три сорта: А, В и С. Но всё в этом мире относительно, поэтому со временем градация расширилась – появились варианты А+ (Экстра), АВ и ВС. На https://lesok.by/vagonka вагонка всех типов, в чем же их отличия?

— Тип А – это стройматериал практически без изъянов. Допускаются здоровые живые сросшиеся сучки (до 7 мм) в цвет древесины. Ни трещин, ни сколов, ни гнили, ни даже крени быть не может, — заостряет внимание консультант. Материал берут для чистовой облицовки жилых домов, комнат в частном доме. Заменить его чем-то при внешней отделке дома едва ли получится: другие виды вагонки допускают трещины и иные конструктивные дефекты – зимой сохранившаяся там влага замерзнет и разбухнет, что позже приведет к еще большему растрескиванию.

Подвид АВ – тоже вариант очень высокого качества, но с небольшими отступлениями. Могут быть видные как здоровые, так и мертвые сучки, допускается синева.

К сорту В требования несколько смягчены. На этом пиломатериале уже могут быть неглубокие вмятины, засмолки, сколы и синева (не более 8-10%).

— Варианты АВ и В чаще всего взаимозаменяемы – особенно, если речь идет о внутренних помещениях, — замечает специалист. — Разница между ними минимальная, ни тот ни другой не имеют выпавших сучков, поэтому дружат с лаком. В АВ просто меньше черных сучков – для кого-то это действительно важно. Если вы, например, обшиваете баню или сауну, террасу, жилые комнаты – остановите выбор на каком-то из этих типов.

Вагонка ВС может иметь остатки краски, крупные (в т.ч. черные) сучки, прорость, синеву. Также могут возникнуть нюансы при сборке – не всегда пазы в таком материале хорошо выструганы и обработаны, а значит, несколько плашек из партии могут оказаться непригодными.

Тип С – это не брак, как ошибочно считают многие жители Минска. Любой пиломатериал, который поступил в продажу, соответствует заданным ГОСТом требованиям. И тип С – не исключение. В ней, например, не допускаются дефекты, достигающие 20% от размера изделия. Могут наличествовать недоделки в строжке, другой машинной обработке. В основном же к категории С относят достаточно крепкие плашки с сердцевинами, синевой, сросшимися сучками, смоляными кармашками и даже сквозными трещинами. Однако это все не мешает активно использовать третьесортную материал в разных целях.

https://lesok.by/

— Вагонка более низкого сорта подойдет для черновой отделки подсобных помещений, хозпостроек, гаражей и проч., — говорит собеседница. – Если точно знаете, что будете красить, — можно сэкономить и купить более дешевый материал, а сколы и места выпавших сучков замазать шпатлевкой.

— Так, вагонка – это тонкие длинные планки, которые соединяются друг с другом по схеме «шип + паз» и образуют полотно. При этом поверхность будет не плоская, а как бы рифленая – с углублениями, — рассказывает консультант. – У стандартной выступающая часть будет 65-85 мм, у евровагонки – около 95 мм, а вот у версии «штиль» — 110-115 мм. Углубления, соответственно, от варианта к варианту окажутся уже.

У каждого профиля – свое декоративное назначение. «Штилем» чаще облицовывают дома и гостиные, а также потолки. Европрофиль популярен в отделке комнат, кухонь и бань – дело в том, что евровариант имеет на обратной стороне дополнительные борозды, которые отводят влагу и не позволяют завестись плесени даже в «мокрых» помещениях.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и