• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны.

Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси — от оптимистического старта до ленточки, на которой надпись — тупик!

Однажды кто-то из белорусских «губернаторов» объявил подчиненную ему территорию области зоной импортозамещения. Его глубокая идея провалилась, поскольку использование местного сырья вместо импортного для производства готовой продукции повышало себестоимость производства и разоряло предприятия. Второй момент, на который не спешили обращать внимания адепты импортозамещения, ограничение закупок сырья, комплектующих, технологий неизбежно ограничивает и сбыт отечественной продукции за рубежом. В-третьих, местные потребители вынуждаются покупать «импортозамещенную» отечественную продукцию вместо импортной, более качественной и дешевой.

Любой политико-экономический эксперимент, внедренный в производстве, удачный или неудачный, действует избирательно. Одним он обеспечивает преимущества, другим приносит убытки и никогда не бывает гомогенным.

Вот что говорят в России по поводу роли импортозамещения в сельском хозяйстве.  Директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин торжествует: «Мы уже достигли уровня самообеспечения свининой и мясом птицы пять лет назад, а сейчас по ряду ключевых продовольственных продуктов мы вполне соответствуем плану программы национальной продовольственной безопасности. Увеличился ассортимент отечественной молочной продукции, овощей, фруктов».

То есть процесс пошел и успешно? Да, если не учитывать цену, которая за этот успех заплачена.  Так, цены на продукты с 2014 года стабильно росли, а замещение импортных овощей отечественными аналогами подгоняло инфляцию. Например, была поставлена задача обеспечить население отечественными томатами. Для ее решение необходимо строить теплицы, выращивать «искусственные помидоры», более дорогие, чем производятся в южных странах. Таким образом, в результате население купит меньше овощей, чем прежде, что противоречит и требованиям продовольственной безопасности.

Между тем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФИА) с ее девизом «Да будет хлеб» ориентируется на конструктивное сотрудничество для борьбы с голодом в  бедных странах, которые не могут самостоятельно обеспечить себя продовольствием. ФАО оказывает беднякам конкретную помощь, учит вести сельское хозяйство, с одной стороны, грамотно, с другой стороны, делится с ними накопленным в мире опытом и технологиями, не забывая при этом указывать, что успех достигается только тогда, когда страна специализируется на производстве конкурентоспособной продукции. Чтобы ее экспортировать и покупать за рубежом продукцию, производство которой в собственной стране невыгодно.

В этом смысле импортозамещение, что по-русски, что по-белорусски, напоминает самоизоляцию, превращение страны в осажденную крепость, гарнизон которого вернулся к натуральному хозяйству, которое должно производить все. Можно понять российские власти и общественность, которые проявили патриотизм, решив нанести урон европейским фермерам, которые освоились на российском рынке. Но и что в итоге получается? Не получаются в производстве «окорока лучше испанских и сыр лучше французского». А если получится, то они станут страшно дорогими.

Как отмечают российские СМИ, стремление заменить всю «вражескую» еду патриотичной свининой значительно повысило расходы простых людей на еду. И этот ущерб можно целиком отнести на снижение продовольственной безопасности страны. Ведь она не выражается в независимости от внешнего рынка (если война и прочие катаклизмы, то критерии, очевидно,  изменятся и способы обеспечения продбезопасности тоже), а в том, что правительство обеспечивает все группы населения продуктовым набором, достаточным для активной и здоровой жизни.

Даже Путин в послании Федеральному собранию посетовал на стремительное обнищание населения и, разумеется, не усмотрел в этом прямой связи с реализацией программы импортозамещения. В отличие от специалистов, которые отмечают, что по сравнению с 2014 годом увеличился разрыв между группой самых обеспеченных и самых необеспеченных людей по показателю затрат на питание. При этом растет коэффициент Энгеля — средняя доля семейных расходов, используемых для приобретения пищи. Чем она ниже, тем богаче живут граждане. Доля расходов домохозяйств на питание в США оставляет 19,3% бюджета, в Канаде — 23,5%, в Великобритании — 24,9%.

Коэффициент повышался до 60% после войны, например, в Японии. В России и практически во всех странах СНГ он достигал этого уровня в 1990-е годы. Позже, во времена высокой конъюнктуры на нефть и газ, КЭ упал даже ниже 40%, и ситуация оставалась терпимой до 2015 года, когда было заявлено, что Россия «встает с колен», все пошло под откос. А в 2018 году КЭ перевалил показатель 45% и двинулся к 50%. Многие считают, что оснований для замедления его подъема нет. Ведь деньги, вложенные в программу импортозамещения,  должны быть отработаны за счет высоких цен на потребительском рынке.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?