«Белый ест ананас спелый,
черный – гнилью моченый.
Белую работу делает белый,
черную работу – черный».
Владимир Маяковский

Декларируя свою тактику и стратегию по борьбе с эпидемией коронавируса, президент высказался просто, без затей. Мол, страна должна сосредоточиться на решении экономических вопросов, а не на обсуждении возможностей введения карантина по вирусу в стране.

К слову, общественного согласия по этому вопросу нет, но это не смутило президента: «Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?».

Что называется, грубо и зримо. И тут же от этой суровой правды Лукашенко перешел к обобщениям. Сказал, уже и мировые лидеры обеспокоились нехваткой продуктов питания для человечества в связи с вирусом. А у Беларуси выбора нет: у нее остается неизбывный приоритет – продовольственная безопасность страны. Буквально, нефть нефтью, но ее на стол не подашь, а вопрос продовольствия стоит остро.

Если вопрос стоит так остро, так оказывается, что продовольственная безопасность страны, которую тщился обеспечить Лукашенко, не достигнута? И, пардон, жрать опять нечего в форс-мажорных обстоятельствах?

Выходит, так.

Вот что об этой продбезопасности пишут в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (1996 г.): «Любое государство обязано обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода».

У нас этот вопрос, оказывается, стоит остро. В прежние времена любой колхозный бригадир мог бы подтвердить – такой острый вопрос, что на нем и конь не валялся!

Грубо говоря, созданное Александром Лукашенко социальное государство продовольственную безопасность каждому гражданину обеспечить не может. 2 мая во Дворце независимости высшие чиновники государства и президент достигли консенсуса: «Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранять трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным…».

В этой связи вспоминается известный по литературе гениальный менеджер эпохи реконструкции Остап Бендер. Руководящую роль и функции принял на себя, обеспечивал ООО инвестициями, гарантировал социальный пакет сотрудников и никого не уволил.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,