• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Самой большой популярностью в 60-80 года советского периода пользовались панельные постройки. Жилищные вопросы в то время решались быстро, поэтому почти все города СНГ были застроены идентичными железобетонными домами.

Новая придуманная конструкция не уступала по качеству кирпичу, но при этом стоила намного дешевле. Железобетон был создан из стальной арматуры и бетона. Данная панель делалась на заводе, а монтировали ее прямо на стройке. Поэтому процесс возведения таких домов был прост и оперативен.

Плюсы панельных домов

Главный плюс панельного домостроения – это быстрая скорость возведения. Строительство данного вида жилья занимает до 12 месяцев. Такой период выгоден не только покупателям, но застройщикам. А кирпичные и монолитные дома строят несколько лет. Есть и другие преимущества панельных строений:

  • Наличие всех межкомнатных перекрытий, при этом они изначально ровные;
  • Процесс производства панелей простой и быстрый;
  • Строительство в любое время года;
  • И, конечно, строительство «панелек» намного дешевле любых других видов.

В панельных зданиях имеются межкомнатные перекрытия, каждая комната уже выделена. Современные монолитные постройки не имеют стен, поэтому увеличиваются затраты на ремонтные работы. Такие нюансы, как ровные стены и стандартные дверные и оконные проемы в панельных домах, тоже экономят денежные средства владельца.

Брака в процессе производства панелей практически нет, потому что работа автоматизирована. Контроль сборки панельного строения из-за крупных деталей проходит проще, что положительно влияет на качество жилья.

Строить такие дома можно в любую погоду благодаря высокому качеству морозостойких материалов. Малозатратная технология производства и сборки плит делает панельные дома самым доступным жильем.

Еще одно главное достоинство – это высокий срок службы. Панельные дома могут использоваться 50-100 лет.

При возведении проектируются планы каждого из этажей. Пример плана долевого строительства Витебского жилого здания.

Минусы панельных домов

На фоне большого количества достоинств панельных домов у них есть и недостатки:

  • Плохая звуко- и теплоизоляция;
  • Сырость;
  • Планировка;
  • Внешний фасад здания.

Бетонные плиты плохо поглощают звук, поэтому звукоизоляция в таких строениях на низком уровне. В некоторых домах жильцы могут слышать не только громкую музыку соседей, но и их разговоры. Теплоизоляция тоже плохая, поэтому зимой в здании холодно, а летом жарко.

На стыках плит могут появляться щели, которые пропускают влагу. Еще есть случаи плохой вентиляции, когда появляется плесень и грибок. Но современные панельные постройки не доставляют таких проблем жильцам. При строительстве используют тепло- и звукоизоляционные материалы.

Планировка в панельных домах не продуманная и не функциональная. А перепланировку чаще всего проводить нельзя, потому что все стены являются несущими. Невзрачный и однотипный фасад данных построек – это большая проблема. Однако сегодня застройщики работают над этим, поэтому появляются оригинальные и цветные строения.

Источник информации сайт инжиниринговых услуг в строительстве Gosstroy.by.

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Бабарико предлагали сняться с выборов в обмен на пост премьер-министра

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, комментируя на встрече с участниками инициативной группы возможность объединения с другими кандидатами, рассказал, что кто-то из участников предвыборной кампании предлагал ему снять свою кандидатуру в обмен на должность премьер-министра, передает Tut.by. «Не очень понятно, какое объединение. То есть объединиться для чего? Для того чтобы вместе сдавать [подписи]? У меня

Цена на газ для Беларуси: безрезультатно и в «пятерке», и в «двойке»

Минск пытается добиться снижения цены импортируемого российского газа одновременно на двух площадках – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства. Результата пока нет ни на одной, ни на второй площадке, несмотря на то, что цена газа для Беларуси уже в два раза выше, чем на многих европейских хабах, а также выше средней экспортной цены газа

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли