• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Каршеринг набирает популярность в столице. Все больше людей прибегают к услуге поминутной аренды авто, так как это самое выгодное решение, если вам срочно понадобилась машина. Но, к сожалению, не все водители оказываются добросовестными и соблюдают правила аренды. Среди новостей каршеринга уже появились первые сообщения об авариях с участием арендованных машин. А одна даже была угнана – несовершеннолетний злоумышленник воспользовался чужой учетной записью. В каршеринговых компаниях понимают все риски предоставления автомобилей, поэтому в договоре, с условиями которого соглашаются арендаторы, предусмотрена целая система штрафов для недобросовестных водителей. О том, за что их можно получить, мы спросили специалистов компании Anytime, которая предоставляет услуги каршеринга в Минске.

Сокрытие информации

Штраф можно легко получить, еще даже никуда не поехав, если вы укажете при регистрации в приложении ложные данные. Мы тщательно проверяем всю информацию перед тем, как предоставить новому пользователю доступ к аренде автомобиля. А также, мы вправе выставить штраф, если водитель был лишен водительских прав, но не сообщил об этом, продолжив пользоваться услугами каршеринга.

Неправильная заправка авто

Здесь есть несколько моментов. Компания может оштрафовать водителя, если он залили топливо не той марки, которая была указана в договоре. Это может привести к серьезной поломке автомобиля. А также если обнаружится, что количество километров, которые проехал арендатор, несоизмеримо с потраченным топливом. Об этом может сообщить следующий за тем, кто схитрил, пользователь авто. И мы настоятельно рекомендуем так делать, чтобы затем претензии не были предъявлены невиновному.

Парковка с нарушением правил дорожного движения или сервиса каршеринга

Если станет известно о парковке с нарушением правил ПДД, компания вправе выставить штраф. А если машину эвакуируют, то водителю также придется возместить расходы за ее эвакуацию. Кроме этого, согласно правилам сервиса нельзя оставлять автомобиль и завершать аренду на закрытых стоянках, частных территориях и в местах, которые не отмечены на карте, как разрешенные, а также если в машине горит индикатор низкого уровня топлива. Если водитель их нарушит, то также может получить штраф.

Повреждение автомобиля

Если машина пострадала по вине водителя, то он получит штраф, сумма которого рассчитывается исходя из повреждений. Тоже касается и аварий. Но если нет отягчающих обстоятельств, например, обнаружения, что арендатор был пьян, то сумма штрафа не превысит, указанную в тарифах каршеринга в случае ДТП. Если же водитель не виноват в аварии, то ему ничего выплачивать не придется.

Другие случаи несоблюдения условий договора

Арендованную машину нельзя использовать:

  • никому, кроме арендатора,
  • как такси и брать плату за перевозку людей,
  • в качестве места для курения.

Кроме этого, пользователь может быть оштрафован за оскорбление сотрудников компании и потерю документов или ключей от автомобиля. Практически для каждого случая предусмотрена фиксированная сумма штрафа, указанная в договоре. Узнать подробнее о ценах нарушений можно на официальном сайте компании Anytime.

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.