• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил закон, запрещающий использование одноразовых изделий из пластика. Ранее Германия поддержала директиву ЕС по ряду мер для сокращения отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2021 году в странах Европейского союза будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы, одноразовые пластиковые тарелки, ватные палочки из пластика, пластиковые соломинки и палочки для размешивания, пластмассовые пищевые контейнеры и стаканчики пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента. К 2029 году страны Европейского союза должны будут собирать и перерабатывать 90% пластиковых бутылок, к  2025 году пластиковые бутылки должны на будут на 25% изготавливаться из переработанного пластика, а к 2030 году – на 30%. Соответствующие меры по запрету одноразовых изделий из пластика государства Евросоюза должны разработать самостоятельно.

Германия является лидером по переработке мусора в Евросоюзе. Доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 46%. Тем не менее, проблема пластикового мусора в Германии, как и во всем мире, стоит довольно остро.

Как в Германии борются с пластиком?

По подсчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды в год используется более трех миллиардов целлофановых пакетов, сообщает портал germania-online. Согласно исследованиям, каждый житель Германии производит в год около 37 кг пластикового мусора. Это на шесть килограммов больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Для уменьшения количества пластикового мусора Министерство окружающей среды разработало и представило в конце 2018 года план, который должен поспособствовать решению этой задачи. Для реализации плана министерство выделит 50 миллионов евро в ближайшие десять лет.

Среди основных мер — повышение переработки упaкoвoк из искусственных материалов до 58,5% c З6%, с нaчaлa 2022 гoдa пpeдуcмoтpeнo пoвышeниe этой квoты дo 6З%. Производителям, которые будут использовать в своей продукции материал, пригодный для вторичного применения и экологичной утилизации, будут предоставлены дополнительные инвестиции.

Торговле предлагается добровольно принять добровольные oбязaтeльcтвa  пo пpимepу coглaшeния o пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, кoтopoe зa двa гoдa пpивeлo к сокращению их иcпoльзoвaния на двe тpeти.

Немцев будут призывать пить больше водопроводной воды, а не бутилированной и в общественных местах в Германии планируется установить автоматы для розлива воды в бутылки.

Эти и другие меры будут сопровождаться общественной компанией «Нет обществу  бездумного потребления».

Инициативы супермаркетов и корпораций

Немецкие производители и торговля выдвинули свои инициативы по борьбе с пластиковым мусором. В частности, сеть супермаркетов Real до конца 2020 года намерена отказаться от использования полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов, что позволит экономить более 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно. Вместо тонких пластиковых пакетов Real планирует использование бесплатной упаковки из перерабатываемой бумаги, а также моющихся сеток многоразового использования, за которые покупателям придется заплатить, сообщает germania-online.

Сеть супермаркетов Edeka на протяжении последних трех лет предлагает своим покупателям вместо пластиковой упаковки использовать для овощей и фруктов многоразовые сетки. Представители компании утверждают, что таким образом сэкономили за это время уже около 95 миллионов целлофановых пакетов. Сеть супермаркетов Rewe тоже старается убедить клиентов в плюсах использования многоразовых мешочков-сеток. Бумажные пакеты и сетки внедряет в своих филиалах и корпорация Aldi Süd.

В конце 2018 года 25 крупных международных компаний объявили о создании «Альянса по борьбе с пластиковыми отходами» (Alliance to End Plastic Waste). В их числе немецкие компании — химический концерн BASF и химико-промышленная компания Henkel, транснациональная корпорация Procter&Gamble, американское предприятие Dow Chemical, японский конгломерат Mitsubishi Chemical, нефтегазовые компании Shell и Total, а также производители напитков Coca-Cola и Pepsi.

Денежный фонд альянса составил 1 миллиард евро. В дальнейшем планируется инвестировать еще 1,5 миллиарда евро в перспективные инициативы по утилизации отходов и внедрению схем вторичного использования пластика. Средства будут направляться на деятельность по сбору отходов и увеличение переработки, развитие и внедрение новых технологий, привлечение к работе властей, бизнеса и общества, очистку крупнейших рек, которые переносят мусор в мировой океан.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо

С 19 апреля 2025 г. уровень предельных максимальных розничных цен на моторное топливо на АЗС Республики Беларусь изменяется на 2 копейки, говорится в сообщении Белнефтехима. Цена автомобильного топлива составит: на АИ-92-К5-Евро — 2,46 рубля, АИ-95-К5-Евро – 2,56 рубля, АИ-98-К5-Евро – 2,78 рубля, дизельного топлива – 2,56 рубля. Это уже шестое подорожание топлива в 2025 году.

Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,